Овсяная крупа с древних времен вошла в обиход русского народа. Наши предки-славяне кушали этот злак, приготовленный как на воде, так и на молоке. Овсяная каша насыщена витаминами группы B, клетчаткой и углеводами.
Овсянка на воде — это полезный, диетический, но энергетический завтрак, который не повредит фигуре. В 100 граммах каши всего лишь 88 ккал. Пищевая ценность: жиры - 1,7 г; белки - 3 г; углеводы - 15 г.
Вред овсянки
Но несмотря на все хорошие стороны, кушать эту кашу нужно осторожно. При частом употреблении овсяные хлопья негативно воздействуют на выработку полезных ферментов.
Овсянка на воде: рецепт
Процесс приготовления подобной каши очень прост. Поэтому на вопрос молодых хозяюшек, как варить овсянку на воде, ответить легко. Такую кашу готовят различными способами:
- В кастрюлю насыпать овсяные хлопья, залить их кипяченой водой.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения.
- После того как вода закипела, необходимо готовить овсянку 3-4 минуты на наименьшем пламени конфорки.
- Привести к готовому состоянию. Добавить масло. Приятного аппетита!
Этот рецепт овсянки на воде элементарный. Любой человек, не имеющий кулинарного опыта, приготовит ее. Для этого понадобятся: вода, овсяные хлопья, щепотка соли и сахара.
- Заварить хлопья с помощью кипятка.
- Добавить сахар и соль, перемешать.
Сливочное масло по желанию можно не добавлять, но сухофрукты, цукаты, орехи, мед или же свежие фрукты и ягоды будут прекрасным дополнением к овсяной каше.
Мультиварка и овсяная каша
Как варить овсянку на воде в мультиварке? Компоненты:
- овсяные хлопья - 2 стакана;
- немного соли;
- вода (молоко) - 4 стакана;
- сахар (необязательно).
Приготовление:
- Смазать маслом форму мультиварки.
- Высыпать хлопья, сахар и соль, залить водой.
- Выставить на мультиварке режим «Крупа» или «Каша». Настроить время - 15 минут.
- Когда мультиварка подаст сигнал, необходимо поставить режим «Подогрев».
Овсянка на воде пропорции
В чем секрет идеальной каши? Для того чтобы получилась вкусная овсянка на воде, необходимо придерживаться пропорций воды и хлопьев. Расчет такой: на 1 стакан овсянки нужно 1,5 стакана молока или воды. В зависимости от количества порций можно увеличивать количество продуктов.
Овсянка на воде, по отзывам, проста в приготовлении, ее стоимость небольшая, хозяйки очень любят эту крупу. Кроме того, ее используют, чтобы готовить сдобу, прочую выпечку.
Овсянка: как приготовить по—другому?
Вариантов и способов сделать овсянку более вкусной существует множество. Некоторые добавляют фрукты и прочие натуральные добавки. Другие же предпочитают сочетать кашу с шоколадом, сгущенным молоком или вареньем. Как же сделать так, что бы можно было кушать полезную, но вкусную овсянку, не лишая себя каких-либо вкусностей?
Для этого понадобится банка. Да, полулитровая емкость, в которой закрывают соленья, с широким горлышком. Все очень просто: смешать различные добавки с овсянкой, оставить на ночь в холодильнике, с утра достать и съесть питательный и насыщенный витаминами, белками и клетчаткой завтрак.
Ленивая овсянка: как сделать в домашних условиях? Что добавить?
Диапазон добавок для ленивой овсянки очень большой. Все зависит от вкуса человека, его предпочтений. Хлопья для этого варианта можно брать все, кроме хлопьев быстрого приготовления. Внимание! Срок хранения овсянки в холодильнике небольшой: от 2 до 4 дней.
Первый рецепт: «Минимализм».
Что понадобится?
- Овсянка - 5-10 столовых ложек.
- Чернослив (другие сухофрукты или орехи) - горсточка.
- Мед или же сахар - 1 ч. л.
- Жидкий йогурт (но можно взять молоко) - 50 г.
Порезать чернослив, смешать ее с оставшимися ингредиентами, банку убрать в холодильник.
Второй рецепт: ленивая овсянка «Осенняя пора, очей очарованье...».
Для приготовления нужны:
- Овсяные хлопья - 5-10 ст. л. (отталкиваться от того, какой размер порции нужен).
- Жидкий йогурт (или же молоко) - 50 г.
- Мед, но допускается взять сахар - 1 ч. л.
- Половинка хурмы (предварительной попробовать, так как может вязать рот).
- Тыква (по желанию).
- Молотый имбирь (по вкусу).
- Измельченные орехи (любые).
Смешать все компоненты, оставить в холодильнике на ночь.
Третий рецепт: "Лесная каша".
- Овсянка - 5-10 ст. л.
- Йогурт (но можно молоко) - 50 г.
- Груша - 1 шт.
- Орешки (фундук) - горсточка.
- Мед, можно использовать сахар - 1 ч. л.
Натереть грушу на терке. Добавить все в банку, перемешать. Убрать в холодильник.
Четвертый рецепт: для ценителей ягод.
Потребуются:
- Овсяные хлопья - 5-10 ст. л.
- Банановое пюре (баночка).
- Ягоды (малина, вишня, клубника и пр.).
- Мед или сахар - 1 ч. л.
- Жидкий йогурт - 150-160 г.
Положить в банку все ингредиенты, встряхнуть. Достать с утра и можно есть полезный и питательный завтрак.
Пятый рецепт: для кофеманов.
- Овсянка - 5-10 ст. л.
- Кофе - 1/2 ч. л.
- Йогурт (или молоко) - 50 г.
- Какао-порошок - 1 ч. л.
- Мед или сахар - 1 ч. л.
Перемешать в банке все составляющие рецепта, убрать в холодильник.
Шестой рецепт: экзотическая овсянка.
- Овсяные хлопья - 5-10 ст. л.
- Йогурт - 50 г.
- Сок мультифруктовый - 50-60 г.
- Киви - 1 шт.
- Мед или сахар 1 ст. л.
Взбить в блендере сок, йогурт и мед, для того чтобы консистенция стала воздушной. В банку засыпать хлопья. Налить взбитый сок с йогуртом и медом. Убрать в холодильник. С утра достать, нарезать киви и выложить его к овсянке.
Седьмой рецепт: для любителей цитрусовых
- Овсяные хлопья - 5-10 ст. л.
- Мандарин - 1 штука (можно добавить еще).
- Апельсиновое варенье (джем) - 1 ст. л.
- Йогурт (или же молоко) - 50 г.
- Мед или сахар - 1 ч. л.
Перемешать все ингредиенты, кроме мандаринов, потрясти банку. Цитрусовые добавить в последнюю очередь. Поставить в холодильник.
Овсянка в банке — это экономия времени, питательный завтрак, наполняющий энергией на целый день, а также разнообразие.
Овсянка — это не только каша
Прежде всего овсяные хлопья используются в быту, чтобы приготовить кашу — постой и правильный завтрак. Но ошибочно думать, что из овсянки нельзя ничего приготовить, кроме такого блюда. Из этой крупы выходит отличная сдоба. Например, печенья.
Ингредиенты:
- Овсянка - 160 г.
- Приправа корица - 2 ч. л.
- Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
- Пшеничная мука - 30 г.
- Сахар или мед - 40 г.
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное - 70 г.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков.
- Сахар, корицу, 35 г масла растереть с желтками.
- Обжарить на масле овсянку около 7-11 минут на среднем пламени конфорки. После остудить до комнатной температуры.
- Смешать желтковую массу с хлопьями и мукой.
- Взбить яичные белки до устойчивых пиков, вмешать их в овсянку, не нарушая консистенции.
- Нагреть духовой шкаф до 180˚.
- Застелить противень калькой. Выложить на него ложкой тесто.
- Запекать 15 минут.
- Остудить. Печенье готово!
Овсянка: рецепт в духовке
Чтобы приготовить овсяную крупу в духовке, потребуются:
- Овсяные хлопья - 1,5 стакана.
- Зеленое или красное яблоко - 1 шт.
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Приправа корица - 1 ч. л.
- Грецкие орехи (можно взять другие) - горсть.
- Курага (прочие сухофрукты) - горсть.
- Сахар или мед 3 ст. л.
- Молоко (можно заменить водой) - 1 стакан.
- Масло сливочное - 30 г.
- Немного соли.
Приготовление:
- Соединить сыпучие ингредиенты.
- К хлопьям добавить молоко и сливочное масло (предварительно размягчить).
- Нарезанное яблоко и курагу вмешать в смесь.
- В смазанную маслом формочку уложить тонким слоем овсянку с прочими ингредиентами.
- Печь 45 минут (при необходимости можно подержать еще) в разогретом до 180˚ духовом шкафу.
Таким образом, можно сказать, что овсянка — это многофункциональная крупа, из которой можно приготовить аппетитные и безвредные блюда. Кроме того, в таких хлопьях есть нужные вещества, которые налаживают работу организма, очищая его.