Ежевика садовая – посадка и уход

Садоводы любители и профессионалы давно интересовались разведением ежевики. Она появилась в Америке в тридцатых годах 19 века, путем выведения селекционерами культурных сортов из дикорастущих видов. Постепенно ежевика садовая завоевала мир, потому что в её ягодах содержится витаминов больше, чем в малине. Лечебные свойства тоже впечатляют. Ежевика помогает снимать воспаления суставов, её включают в рацион при сахарном диабете, болезнях желудка и кишечника. Кроме этого, она оказывает жаропонижающий эффект и нормализует обмен веществ.

Сорта и посадка ежевики

Ежевика напоминает малину, но белого, черного или темно-фиолетового цвета. Она ароматная и блестящая. Встречаются сорта с округлёнными или удлиненными ягодами. Её можно замораживать на зиму, причем, в отличие от малины, ежевика садовая не теряет своих качеств. Обычно ягодный кустарник имеет стелющийся вид, с побегами, покрытыми шипами, которые могут достигать от двух до четырех метров. Но есть и прямостоячие сорта, и лишенные колючек.

Различают два вида ежевики: стелющиеся росяники и прямостоячие куманики. Сорта, входящие в первую группу, могут не иметь шипов, высокоурожайны. Сорта второй группы средней урожайности, но благодаря компактности кустов, их можно высаживать гуще.

На зиму ежевику необходимо укрывать, так как она не переносит морозы. Выращивание ягоды не представляет особенных трудностей. Однако порою садоводам не хватает информации о способах ухода за ней. В качестве основного ухода за растением используется прищипывание побегов и полив, особенно в период плодоношения. Очень редко ежевика садовая поражается вредителями. Но опасность может представлять малиновый жук. В качестве средств борьбы с вредителями можно применять бордосскую воду или настой чеснока. Осенью проводят вырезку одревесневших и плодоносивших побегов. Молодую поросль по мере роста подвязывают к шпалере, при необходимости прореживают. Весной вырезают боковые побеги. Кусты ежевики нужно мульчировать, для чего используется хвоя, опилки и другие материалы.

Ежевика неколючих сортов размножается четырьмя способами. Первый предполагает деление куста, что является непродуктивным вариантом. Второй, наиболее удачный – верхушками побегов. Чтобы этот вариант увенчался успехом, нужно чтобы во время роста побегов почва была достаточно увлажнена. Лишь к концу августа побеги можно пригибать и прикапывать верхушки. Они должны успеть укорениться, пока стоят теплые дни осени. Уже укоренённые верхушки отрезают от основного побега, укрывают на зиму, весной ежевика садовая пересаживается на новое место. Третий способ размножения ягодного кустарника - этиолированными молодыми побегами, четвертый – разведение черенками.

Для высадки ежевики вырывают яму глубиной от сорок до шестидесяти сантиметров, вносят в неё калийные удобрения, компост и суперфосфат. После посадки растение хорошо поливают. Однако нельзя допускать, чтобы вода застаивалась у корней. В том случае, если саженцы ежевики, недавно высаженные, дают побеги, их подрезают, оставив не более пяти штук. Необходимо укорачивать молодую поросль, достигшую девяноста сантиметров в длину. Это способствует увеличению новых ветвей и росту урожая. Плодоношение у ранних сортов начинается в июне, поздние дают ягоды в октябре. Урожай с одного куста плетистых, стелющихся сортов может составлять от пятидесяти до семидесяти килограммов.

Чтобы садовые ягоды давали хороший урожай, необходимо соблюдение агротехники ежевики. Нужно учитывать, что растения начинают плодоносить через два года после высадки. При укорачивании побегов надо придерживаться советов специалистов. Очень важен полив в период цветения и поспевания ягод, внесение удобрений и мульчирование. При соблюдении всех условий, ежевика порадует урожаем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество