Воронцовский парк: история и особенности

Воронцовский парк (или усадьба Воронцово) – одна из рекреационных зон города Москвы. Парк находится на юго-западе столицы и является историческим памятником садово-паркового искусства. Площадь территории – 48,7 га. До его основания (в 16-м веке) здесь располагалось владение боярина Воронцова. Здесь до сих пор можно встретить экземпляры многовековых деревьев – липы, вяза, дуба. В парке имеется несколько искусственных водоемов.

воронцовский парк

История парка

Раньше парк именовался усадьбой. Первым ее владельцем был боярин Федор Воронцов. Это было во второй половине 16-го века. Через сто лет поместье Воронцова превратилось в царскую вотчину.

В 18–19-м веках шло активное развитие усадьбы. В это время она принадлежала политику и дипломату Н. В. Репнину. Незадолго до войны 1812 года усадьба использовалась в качестве места, где осуществлялись секретные работы по созданию воздушного шара с предполагаемой грузоподъемностью до 50 человек. Его планировалось использовать для боевых действий. Однако проект закончился неудачей. Кроме того, 16 рабочих были пойманы наполеоновцами и приговорены к расстрелу.

При отступлении французских войск усадьба Воронцова была ими уничтожена, а после окончания войны отстроена заново. После чего она многократно меняла владельцев.

В советские годы на территории усадьбы находилась ферма по выращиванию свиней. Также в этот период на части бывшего поместья располагалось футбольное поле для игры местных команд. Возле него был установлен старый автобус и троллейбус, которые использовались в качестве раздевалки для спортсменов. При этом в 1960 году парк был причислен к категории архитектурных памятников и объектов садово-паркового искусства.

Существенная реконструкция территории произведена в 1989 году. В частности, была создана цепочка из 5 прудов, которым был дан статус памятников природы.

Чем примечателен Воронцовский парк в Москве?

Парк является одной из зеленых зон Москвы. Здесь произрастают дубовые, березовые и другие виды насаждений. Имеются отреставрированные исторические сооружения, в том числе православная церковь – Храм Живоначальной Троицы. У входа в парк – въездные ворота с башней караульных.

воронцовский парк в москве

Еще одним интересным сооружением является каскад (цепочка) водоемов, которые стали истоком речки Раменка. Этот каскад был отремонтирован в середине нулевых. В парке имеются площадки для детей, скамейки и закусочные.

воронцовский парк москвы

На территории бывшей усадьбы сохранились древние дубы, которые находятся под охраной, а также охраняемая аллея вязов. Здесь обитают такие дикие животные, как белки, сороки, дятлы, а также краснокнижные виды насекомых.

Особенности парка

Парк доступен посетителям на бесплатной основе, однако, ночью он закрыт. На его территории запрещается пить спиртное (кроме пива). При этом пиво можно купить в магазинчиках прямо в парке.

Есть различные спортивные объекты: площадки для волейбола, детских игр, территория для гимнастики и зимний каток. Воронцовский парк, таким образом, является идеальным местом для разнообразного отдыха горожан.

воронцовский парк квартиры

Он обустроен дорожками, скамейкам для отдыха. Воронцовский парк достаточно ухожен, а потому не может быть причислен к лесопарковой зоне, и является, скорее, культурным, чем природным объектом. Однако зелени в парке настолько много, что создается ощущение нахождения на природе. А многочисленные водоемы добавляют парку естественной свежести. Это идеальное место отдыха в жаркую погоду. Высокая транспортная доступность привлекает сюда многих посетителей.

Как добраться до парка?

Доехать до Воронцовского парка можно несколькими способами:

  • Со станции метро «Проспект Вернадского» на автобусе № 616 до остановки «Воронцово», или на автобусе № 661 до остановки «Поликлиника».
  • Со станции метро «Новые Черемушки» на автобусе № 616 до остановки «Воронцово» или на автобусе № 721 до «Воронцовского парка».
  • Со станции метро «Калужская» пешим ходом в течение 15 минут.
  • Со станции метро «Улица Новаторов» (откроется в 2019 году).

Воронцовский парк: квартиры

Эта рекреационная зона находится в непосредственной близости от жилых комплексов Москвы. Здесь располагается микрорайон «Новые Черемушки», жилой комплекс «Родной город. Воронцовский парк», где можно приобрести жилье по разной цене. Минимальная - 9 млн руб. Самая высокая – около 30 млн руб. Возможна ипотека от 9 % годовых. Для семей с детьми она составляет 6 % годовых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.