Стиль рококо. Дизайн интерьера

Какие ассоциации у вас возникают при взгляде на произведения искусства в стиле рококо? Первое, что приходит на ум – король Людовик XIV, дуэли, парики, белила, королевские фаворитки в платьях с корсетами. Ассиметричные, динамичные элементы рококо включают в себя некую театральность и легкость, роскошную помпезность. Как часто говорят, рококо – это фривольная трактовка барокко, хотя, на самом деле, общего между ними совсем мало.

Стиль рококо возник в начале семнадцатого века во Франции. Наиболее ярким образцом интерьера в данном стиле является Версальский дворец. Изящно игривый, изысканный и экзотичный рококо имеет отношение к античной культуре Древнего Рима и Помпеи.

Сам термин «рококо» произошел от «rocaille», что означает – раковина. Название это не случайно, ведь некоторые узоры и элементы в действительности напоминают морские раковины, с их завитками и изгибами. Помимо морской тематики мы можем увидеть детали, выполненные в растительных, восточных, китайских орнаментах. Орнаменты должны быть везде, как на мебели, так и на полу и потолке. Наиболее яркие из них подчеркиваются позолотой. Стены обычно украшаются шпалерами с узорами, коврами из шелка и шерсти. Отличает стиль рококо и множество зеркал, развешанных как над каминами, так и над диванами и столиками. Активно используются и лепнина, барельефы. Не стоит забывать и о цветах, освежающих общую атмосферу. Несколько сотен домов украшены таким образом, ведь дворцовые дамы предпочитали орхидеи.

Мебель имеет особое значение в интерьере. Характерна для стиля изысканная, роскошная обильно украшенная мебель. Здесь смешиваются детали барокко, конструкции Средневековья, отделки римского стиля. Ножки диванов и столиков напоминают лапы животных, возвращая поклонников данного стиля к египетским интерьерам. Стулья и кресла покрыты чехлами из шелковых тканей со сложной отделкой. Вся мебель имеет плавные закругленные линии, здесь вы не встретите углы и прямоугольные формы. Особое внимание стоит уделить кушеткам-канапе и каминам, без которых интерьер в стиле рококо не будет закончен. Также стиль рококо ассоциируется и передвижными ширмами, которые появились в интерьерах домов примерно в XV веке. Подобные ширмы зрительно сильно меняют пространство, дают возможность изолироваться от общественности, не покидая комнату. Дал миру рококо и такие предметы быта как комод, секретер, шезлонг и т.д. Мебель расставлена ассиметрично и даже хаотично.

Цветовая гамма преимущественно пастельная и удивительно светлая. Встречаются жемчужные, салатные, розовые, лиловые, мраморные, голубые и белые оттенки. Они привносят в пространство спокойствие, гармонию и романтизм. Все это создает иллюзию воздушности, легкости мечтательности и интимности. Цветочные узоры, позолота и мягкие волны позволяют ощутить себя в роскоши и комфорте. Дополняют обстановку различные статуэтки греческих богов, расписные потолки, гобелены, занавески в тон мебели. Также интерьер подчеркивает обильное количество различных канделябров, светильников из фарфора и фаянса. Отдельное внимание хочется уделить вазам, как большим напольным с росписью и лепниной, так и миниатюрным. Вазы изготавливаются преимущественно из фарфора и фаянса, также из хрусталя. Посуда же была изготовлена из серебра.

На сегодняшний день стиль рококо в интерьере встретить довольно сложно. Выбирают его те, кто может позволить себе дорогие и роскошные вещи. В основном выбирают этот стиль для декора ванных комнат и спален, а также гостиных в загородных домах. В современных квартирах стиль рококо не столь уместен. Однако, если вы сможете позволить себе подобную обстановку в загородном доме, то это будет изыскано, роскошно и красиво.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.