Стиль - это целое исусство

Стиль – это то, что определяет человека или эпоху, отличительные черты какого-либо времени или местности. Стиль может быть индивидуальным или общим, может характеризовать искусство и литературу, интерьер дома.

Сегодня попробуем разобраться в том, что же такое стиль прованс и романский стиль. Почему именно они? Все просто – данные направления сегодня получают все большую популярность. Кроме того, они разительно друг от друга отличаются.

Стиль прованс связан с одноименной частью Франции, ограниченной Альпами на востоке, рекой Роной - на западе, и побережьем Средиземного моря – на юге. Черты этого стиля определила природа края, подарившая миру таких великих художников, как Винсент Ван Гог, Пабло Пикассо, Огюст Ренуар, Поль Сезанн, Френсис Скотт Фитцджеральд, Жан Кокто, Анри Матисс.

стиль прованс это

Этот уголок земли невероятно притягателен, словами можно описать лишь малую часть его очарования. Спокойствие, томная нега и светлые возвышенные чувства – все это относится к Провансу. Бескрайние виноградники и пряные луга здесь чередуются со скалами, поросшими кипарисами, и соснами, а старинные мощеные улочки уже сотни лет хранят в себе колорит и необыкновенную красоту французских провинций. Огромные цветочные поля придают прогретому щедрым южным солнцем воздуху особую пряность и головокружительный аромат. Вот она, сказка! Умиротворенность, безмятежность, естественность, размеренность и близость к природе в сочетании с крепкими связями со своей историей и традициями – вот, что такое стиль прованс. Это светлые, наполненные солнцем и простотой тона, изящества которым, однако, не занимать.

Основные черты стиля (будь то живопись или оформление интерьера) – натуральные цвета и материалы, самобытность и легкость, тихое очарование гармонии природы и полное исключение какой бы то ни было вычурности, легкий отпечаток старины. Буквально отдыхать душой заставляет прованский стиль. Это именно тот случай, когда хочется просто полностью расслабиться и отдаться небывалому чувству спокойствия и внутреннего умиротворения.

стиль это

Романская архитектура, напротив, характеризуется соразмерностью, четкостью, правильностью линий и единством элементов. Романский стиль – это стиль, возникший после ухода в небытие античности, т.е. после падения Римской империи. Основная его черта – глубокая теологичность, а также обобщенность – стиль этот считается общеевропейским, индивидуальные черты какой-либо отдельной культуры в нем отсутствуют.

Всевозможные излишества и изящества, присущие невесомому Провансу, – это не о романском стиле. Главное здесь – форма, а также практичность. Романский стиль – это массивные стены и узкие окна (квадратные, круглые, в форме трилистника), ставни из холста, монотонность.

романский стиль это

Декором стен выступает чаще всего барельеф. Часто встречающимся элементом внутреннего убранства являются ковры, свету уделяется особое внимание. Важной, но не имеющей самостоятельной ценности, была скульптура – своеобразное украшение здания.

Данный стиль – это трагичность чувств, смятение образов и огромное волнение, набожность и сдержанность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.