Река Рона: описание, особенности, фото

Река Рона – один из самых величественных водных потоков Швейцарии и Франции. Она имеет важное значение для промышленности, сельского хозяйства и культуры.

река рона

Характеристика

Протяжённость реки достигает 812 км. Общая её площадь равна 98 тыс. кв. км. Начинается река в Швейцарии. Свои истоки Рона берёт из Лепонтинских Альп, в местах таяния ледников. Вначале она направляется на юго-запад, пересекая Женевское озеро. На карте выше можно увидеть, как проходит русло реки. Видно, что потом водный поток идёт через порт Лион и впадает в средиземноморские воды Лионского залива. Огромная дельта Роны (чуть больше 12000 кв. км) расходится на два рукава. К правым притокам стремительной реки относятся Сона, Ардеш и Эн, а к левым – Дюранс, Изер и Дром.

река в швейцарии

Основные моменты

Согласно мифам, река была названа в честь Рона, который был смелым, быстрым, своенравным, целеустремлённым и мог повести каждого за собой. Этот водоём берёт начало в Швейцарии, проходит через Женеву. У порта Лион в него впадает более спокойный водоток Сона, который также был назван в честь женщины из мифов. Часто их изображения и скульптуры можно увидеть во французской архитектуре.

По берегам Роны расположились многочисленные города, например, Бриг и Арль, Авиньон и Лион, Женева и Сьон, а также Мортелимар и Валанс.

Судоходство

Так как река Рона является отличным вариантом для передвижения судов, транспортное сообщение между всеми прибрежными городами осуществляется очень хорошо. Даже суда с осадкой в 4 метра спокойно могут проходить по водным просторам этого потока. Такое особенное русло получилось благодаря построению многочисленных обводных каналов, а также шлюзов. Их насчитывается 13 по всей реке. Это позволяет судам подниматься почти на 165 метров выше, чем уровень морской воды в Лионе (самый крупный порт на реке Рона). Кроме этой функции, шлюзы в сумме с дамбами образуют своеобразные мосты. В других же частях реки можно передвигаться лишь на речных судах, особенно если это касается движения вверх по реке.

женевское озеро на карте

Значение реки

Благодаря таким особенностям, Рона была признана главной артерией транспортной системы во Франции. Многочисленные мосты украшают речные просторы, а созданы они для транспортного, железнодорожного сообщения и даже для передвижения пешеходов. Еще одним важным качеством реки является особая роль в электроснабжении всех близ лежащих городов, многие АЭС, ГЭС, ветряные электростанции работают за счет водных ресурсов Роны. Речная вода служит отличным подспорьем для развития французской промышленности. Ко всему прочему Рона считается сердцем сельского хозяйства во Франции. Орошение и обогащение расположенных неподалеку пастбищ и виноградников, полей возможно только благодаря тому, что рядом проходит эта река. В Швейцарии ее ресурсы не имеют такого значения, так как в пределах этого государства проходит только ее верхняя часть.

Прибрежная зона и загрязнение

Из-за того, что берега Роны усеяны промышленными предприятиями и электростанциями, было решено укрепить прибрежную зону при помощи бетонных плит, из-за этого часть местной флоры и фауны не смогли существовать дальше. Южная часть реки считается наиболее загрязнённой. Тут категорически запрещена рыбная ловля. Причиной этому послужили частые выбросы в воду. Самые крупные из них были совершены в 2008 году (утечка урана), 2011 (после взрыва на АЭС «Маркуль»).

порт на реке рона

Достопримечательности

Главной особенностью этого водотока стала любовь туристов к здешним достопримечательностям и красивым пейзажам. Часто можно увидеть, как гости Франции с мостов через бинокль разглядывают культурные, архитектурные и природные достояния, которыми окружена река Рона. В каждом городе и деревне имеются многочисленные церкви, часовни и соборы. Самыми знаменитыми из них считаются Нотр-Дам, Сэйнт, церковь Святого Николая и другие. Тут можно увидеть и красивейшие замки из разных исторических эпох. Многие из них расположены на горах или возвышенностях. Имеются и великолепные башни, откуда открываются потрясающие панорамные виды. Долина реки Рона также поражает великолепием. Тут раскинулись шикарные виноградники, история которых началась задолго на нашей эры.

Самый крупный порт на реке

Главной достопримечательностью Роны по праву назван порт Лион. Это крупнейший портовой центр Франции, который в то же время является и самым старым в стране. Расположился он между столицей Франции и Марселем. Это современный промышленный и торговый центр, имеющий богатую историю. Многонаселённый город занимает во Франции третье место по количеству проживающих на его территории людей. Общее число граждан достигает почти 500 тысяч человек. Центром Лиона считается район Рона-Альпы. Этот крупный город прославился на весь мир благодаря своему медицинскому значению. Ведь именно тут разместился главный в Европе Исследовательский Центр по борьбе с раковыми заболеваниями.

Студенты со всей Франции съезжаются в Лион, чтобы обучаться в четырех лучших университетах страны. А туристы всего мира объединяются, с любовью посещая старинные архитектурные строения эпохи правления римлян. Каждое из них находится под бдительной охраной ЮНЕСКО. Порт на реках Рона и Сона имеет и другое название, звучит оно как Эдуар Эррио. Благодаря им Лион имеет свободный выход в морские просторы Средиземноморья. Также река Рона обеспечивает сообщение между французскими и европейскими городами. Именно поэтому порт Лион считается не только речным, но и морским. Через него осуществляются грузовые и пассажирские перевозки.

долина реки рона

Подведём итоги

Рона – река, которая стала настоящим достоянием и гордостью Франции и Швейцарии. В эти уникальные места приезжает очень много туристов. Здесь всегда можно провести незабываемый отдых, наполненный насыщенной экскурсионной программой, вкусными блюдами, захватывающими видами, богатым историческим наследием, отражённым в каждом строении давних эпох. Найти реку достаточно просто. Сначала нужно отыскать Женевское озеро на карте. На ней сразу видно, где начинается русло Роны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.