Лионский залив - описание, расположение, особенности и интересные факты

Очень интересным природным объектом является Лионский залив, известный еще древним римлянам. Это место обладает удивительной историей, растянувшейся на многие столетия. О данном заливе читайте в этой статье.

Название

Рассказ о Лионском заливе нужно начать с его названия. Во времена античности залив именовали Галльским, на латинском языке это звучало как «Синус Галликус». Это произошло по той причине, что по побережью этого залива римляне вторгались в земли галлов, расположенных севернее. Лионский залив – современное название природного объекта. Впрочем, никто не может быть на 100 % уверенным в том, почему же оно звучит именно так. Согласно общепринятой версии, это именование было дано заливу в восьмом столетии.

Современное название Лионский залив

Во времена средневековья его называли Синус (Маре) Леонис, что переводилось как «лионское море». Если обратиться к французским словарям, можно найти объяснение этому явлению. Дело в том, что в прошлом залив обладал жестоким и опасным нравом, как у льва. В словарях также приводятся отсылки к текстам на латыни. Рыбаки и мореплаватели зачастую погибали от бушующих волн, страдало большое количество судов. Интересен тот факт, что город Лион, расположенный к северу от Средиземного моря, ничем не связан с заливом.

Формирование

Лионский залив сформировался в эпоху олигоцена под влиянием тектонических изменений. Во время его существования на дне накапливались осадки, что привело к образованию шельфа. Через 200 метров от него расположена абиссальная равнина – своеобразное поле на глубине водных просторов, которое занимает большую часть дна Средиземного моря. Западное и северное побережья - низменные равнины. Именно на этой территории находятся лагуны и заболоченные низменности. В восточной части побережье более высокое и крутое.

Расположение

Залив располагается рядом со Средиземным морем. Его побережье лежит на территории юга Франции. Земли, прилежащие к заливу, принадлежат таким французским регионам, как Прованс и Лангедок-Руссильон. В залив впадает несколько рек, например, Од, Орб, Видурль, Тет и Эро. Самой известной из них является Рона. Залив простирается от Каталонии, автономного сообщества в Испании, до порта под названием Тулон.

Лионский залив

Лионский залив связан с Бискайским и Лангедокским, а также Южным каналами. В средиземноморском порту под названием Сет берет начало Южный канал, неподалеку от Тулузы он смыкается с Гарронским каналом, а по нему можно попасть в Бискайский залив. Эта система сообщения занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве выдающегося примера инженерного искусства.

Особенности

Отличительной чертой, которой обладает Лионский залив, является господствование на территории двух пронизывающих, очень холодных ветров. Мистраль – северо-западный ветер. В весеннее время года он направляется от горной цепи Севенны до средиземноморского побережья Франции. Он настолько сильный, что способен вырвать с корнем могучие деревья. Он наносит огромный ущерб сельскому хозяйству в долине Роны и прибрежном Провансе. Но есть в Мистрале и положительные черты. Например, своей силой ветер разгоняет облака, поэтому небо Ривьеры становится ясным, а погода – солнечной.

Северный и северо-восточный ветер Трамонтана возникает из-за большой разницы в давлении материковой Европы и Средиземного моря. Его скорость превышает 100 км/ч, а иногда достигает 130 км/ч. Порывы ветра Трамонтана крушат все, что стоит на их пути, и наносят колоссальный ущерб природе и сельскому хозяйству.

Лионский залив Франция

Жители

Как было сказано ранее, Лионский залив обладает богатой историей. На его побережье жили финиийцы и греки. Они занимали здешние территории в глубокой древности. Однако во 2 веке до нашей эры побережье облюбовали римляне, что сделало территорию одной из самых романизированных провинций Галлии. Некоторые из древних городов сохранились до сих пор. В них можно увидеть старинные храмы, акведуки, амфитеатры и триумфальные арки. Все это является культурным наследием Античности, ведь эти здания – образцы традиционной архитектуры Древних Греции и Рима.

После падения Римской империи побережье залива стало лакомым кусочком для германских варваров. Они занимались грабежом богатых поселков, не сооружали новых зданий и не стремились закрепиться на этих территориях. Поэтому в 8 веке уже нашей эры сюда пришли арабы, а в 9-13 столетиях залив стал частью Священной Римский империи и, впоследствии, французского королевства. В последующие века на побережье залива свирепствовала бубонная чума, но уже в 19 столетии начался бурный рост портовых городов и активное развитие экономики. Крупнейшим городом стал Марсель.

Что такое Лионский залив

Что значит Лионский залив для современной Франции? Во-первых, он является одним из наиболее посещаемых туристических мест, что, безусловно, приносит немалые доходы. Во-вторых, на побережье залива расположены такие города, которые считаются важнейшими военными базами Франции. Например, большую роль во Второй мировой войне сыграла гавань Тулона. В-третьих, местные города имеют большое значение для экономики страны, ведь многие из них являются международными портами.

Марсель

Второй по численности населения город во Франции. Современность и старина смешались в нем в один коктейль, который привлекает туристов со всего света. Марсель считается крупнейшим портом Франции и всего Средиземноморского региона. Со времен основания и по сей день он является одним из наиболее полиэтнических городов Франции. Это объясняется тем, что Марсель – это своеобразное «окно в Европу». Иммигранты из Греции, Италии, России, Армении, Корсики, Китая и Вьетнама превратили Марсель в многонациональный город.

Что значит Лионский залив

Тулон

Что такое Лионский залив без городов-портов? Представить его без Марселя и Тулона невозможно, ведь именно эти населенные пункты в прошлом превратили побережье залива в развитые территории. Тулон расположен у горы Фарон. Финикийцы добывали здесь ракушки, а из них получали драгоценный пурпур, с помощью которого красили ткани. Многие короли участвовали в войнах за Тулон, ведь, получив этот город, они бы стали обладателями монополии на торговлю в Средиземноморье. До наших дней сохранилась Королевская башня, которая служит напоминанием о кровопролитиях прошлого.

Освоение побережья

Лионский залив (Франция) на протяжении многих веков был плохо освоен. Лишь в 60-х годах прошлого столетия начались работы по его освоению. До этого времени на побережье залива располагались только небольшие рыбацкие деревушки. Комары, размножавшиеся летом, становились кошмаром для всех местных жителей. Обширные территории были заболочены, отсутствовали скоростные автомагистрали. После того, как эти проблемы были решены, открылся широкий доступ к побережью залива. С тех пор это место стало общеевропейской зоной отдыха. Вода здесь очень чистая, теплая погода и хорошо развита инфраструктура. Практически все бедные деревушки стали популярными курортными местечками.

Значение слова Лионский залив

Интересен тот факт, что значение слов «Лионский залив» у многих туристов ассоциируется с косяками мерлузы, или же хека. Эта хищная рыба обитает у дна. Ее длина составляет около полутора метров. Хек питается даже собственной молодью. Флора и фауна Лионского залива удивительно разнообразна. Здесь обитают всевозможные виды рыбы, представители головоногих, брюхоногих, двустворчатых моллюсков. В местных ресторанах деликатесом считается традиционный марсельский суп под названием «буайбес», который готовят из морепродуктов. Когда-то давно подобный суп варили в качестве дешевой похлебки из нераспроданной рыбы. Но с началом развития туризма именитые повара стали готовить изысканные блюда из омаров и других морских деликатесов. В настоящее время известен не один десяток видов буайбеса. В некоторых ресторанах Прованса одна тарелка такого супа обойдется вам в 250 евро.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.