Защита деревянных конструкций при строительстве

Древесина, как многие века, назад является одним из наиболее распространенных строительных материалов. Её используют для постройки частных домов, дачных строений. Несмотря на свои прекрасные декоративные свойства, дерево подвержено воздействию различных факторов, которые способствуют его разрушению, как-то влажность, гниение, огонь и насекомые. В статье рассказывается о том, какой должна быть защита деревянных конструкций от влаги и гниения.

Защита деревянных строений от влаги

Дерево, будучи наименее прочным и мягким материалом (по сравнению, например, с камнем, бетоном или металлом), больше подвержено разрушающему влиянию окружающей среды. Например, влажность, возникающая из-за воздействия атмосферных явлений, от чего на древесине быстро развиваются плесень и грибок.

В качестве защиты деревянных конструкций используют химические препараты и придерживаются правил эксплуатации сооружений из этого природного материала. Чтобы воспрепятствовать развитию грибов и плесени, в деревянной постройке необходимо поддерживать влажность не ниже двадцати процентов. В подземной части сооружений, например, в погребах, влажность будет превышать семьдесят процентов, что тоже соответствует норме.

Химическая защита дерева от влаги заключается в применении антисептиков. Эти средства специалисты рекомендуют использовать в качестве мер профилактики и пропитывать ими древесину, достигая максимальной глубины материала. Широко применяются антисептики, растворимые водой, скипидаром или Уайт-спиритом. Два последних варианта обладают неприятным, резким запахом и не подходят для использования в загородном строительстве. Антисептик, как защита деревянных конструкций, лучше выбирать водный. Он, хотя и дороже по цене, но обладает прекрасным качеством: высыхает за 2 часа. Затем появляется возможность наносить его вторым слоем. Для сравнения: антисептики, не растворимые водой, сохнут не менее двенадцати часов.

Защита деревянных сооружений от гниения

Древесина разных пород отличается по устойчивости к гниению. Наиболее стойкими являются лиственница, ясень, сосна и ядро дуба. К достаточно стойким относят пихту, кедр, ель, ядро бука. В отличие от них быстро поддаются гниению ольха, осина, ядро березы. Именно им требуется особая защита.

Ещё на этапе производства пиломатериалов древесину высушивают, чтобы избежать гниения, которое возникает от переизбытка влажности. Затем применяют комплексные меры, исключающие вредные воздействия окружающей среды: перепады температур, конденсацию влаги, промерзание деревянных конструкций. Покрытие древесины лакокрасочными материалами, обладающими водостойкими характеристиками, препятствует воздействию атмосферной влаги. Чтобы защита деревянных конструкций могла уберечь от капиллярной влаги, размещают теплоизолирующий слой поближе к наружной поверхности, а к внутренней располагают пароизолирующий.

Необходимо отвести грунтовые воды и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы древесина естественным образом высыхала. Это повысит стойкость материала к появлению грибов. По этой же причине зоны затенения возле деревянных домов нежелательны. С помощью обшивки стен досками может быть обеспечена дополнительная защита дерева от гниения.

Если грибы начали своё разрушительное воздействие, то появляется характерный запах, конструкции деформируются, меняется плотность древесины. Из-за процесса гниения перекашиваются оконные и дверные проемы. При выявлении очагов гниения необходима либо локальная защита деревянных конструкций, либо их полная замена.

Для локализации пораженного участка с конструкции снимают облицовочный материал и специальными инструментами удаляют поврежденную древесину. Затем наносятся антисептики: это или обмазка пастами, или опрыскивание раствором поверхности, нуждающейся в защите.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.