HDAT2 - как пользоваться? Программа для тестирования и диагностики дисков

Как известно по законам термодинамики, вечных двигателей любого рода не существует. Это относится и к жестким дискам. На их поверхности со временем появляются так называемые bad-блоки. Некоторые из них можно исправить. Для этого предназначены программы для тестирования и диагностики дисков. Таких приложений существует достаточно большое количество. В рамках данной статьи будет рассмотрена программа HDAT2.

Ошибка файловых систем

С помощью программы, интегрированной в ОС Windows, происходит поиск ошибок файловой системы, которые связаны с тем, что возникают определенные проблемы в метаданных.

Так, ошибки в файле $Bitmap ФС NTFS могут послужить причиной неправильного распознавания Windows оставшегося свободного пространства винчестера. Ошибки в данном файле могут спровоцировать неправильное определение бэд-секторов, что приведет к попытке записи каких-то данных в эти сектора, что в результате приведет к зависанию компьютера.

Помимо этих файлов к ошибкам файловых систем относятся проблемы с главной файловой таблицей и проблемы разных индексов метаданных.

Бэд-секторы, или сбойные секторы

Секторы на винчестере устанавливаются изготовителем. Именно в этот момент в него закладываются магнитные свойства, которые позволяют осуществлять запись данных на диск. Если он когда-либо падал на пол, получал даже незначительный удар по корпусу, начинается постепенная деградация его поверхности. Эти деградирующие части обнаруживают с помощью специальных программ для тестирования и диагностики дисков. Те сектора, которые повреждены, не подлежат восстановлению, хотя во многих подобных программах и пишут, что возможно «тестирование и восстановление диска». На самом деле винчестер имеет резервные области секторов. Если появляется сбойный участок на определенном секторе, то данные программы переназначают адрес сбойного сектора новому сектору из резервного блока.

hdat2 как пользоваться

Одной из программ, позволяющих производить тестирование и восстановление бэд-блоков или секторов, является HDAT2. Как пользоваться ею — рассмотрим в данной статье.

Понятие о восстановлении битых секторов

Восстановление бэд-блоков не спасет диск от окончательного разрушения со временем, но может помочь восстановить некоторую информацию и продлить жизнь винчестеру. При этом нужно помнить, что неправильные действия, осуществляемые в данных программах, могут привести к окончательной порче жесткого диска. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, нужно строго придерживаться инструкций, которые приведены в данной статье.

программа для восстановления жесткого диска

Создаем загрузочную флешку

Как пользоваться HDAT2? Первым делом необходимо создать флешку с возможностью загружать данную программу.

Рассмотрим, как создать такую флешку в Windows.

Проще всего сделать подобную флешку в специальных приложениях, например, в UltraISO. Скачиваем это приложение, устанавливаем и запускаем от имени администратора. На панели инструментов выбираем иконку папки, показывающую, что мы хотим открыть файл. Находим файл .iso с данной программой, сохраненный на компьютере. Переходим в меню «Самозагрузка» и выбираем «Записать образ жесткого диска».

Появится окно, в котором нужно проверить информацию и выбрать метод записи «USB-HDD+», после чего кликнуть на кнопку «Записать».

В среде GNU/Linux создать загрузочную флешку HDAT2 можно с помощью команды dd: dd if=/путь_куда_скачан_образ_программы.iso of=/dev/sdx, где sdx — флешка в обозначении дисков в данной системе.

загрузочная флешка hdat2

Начинаем работу

В данной статье приведем инструкцию для HDAT2 на русском языке.

Для начала перезагружаем компьютер. В начале новой загрузки нужно нажать на какую-либо клавишу, которая активирует переход в BIOS, обычно это DEL или F2.
Входим в BIOS и выбираем там, какое устройство будет загружаться первым. Если сделали загрузочную флешку HDTA2, то устанавливаем ее первым загрузочным устройством, иначе — дисковод.

В случае наличия на диске или флеш-носителе нескольких программ может быть предложен выбор необходимой программы или ввод вручную.

В меню, которое появится далее, предлагается выбрать диск. Если диск один, то выбор очевиден, если же их несколько и не помните, на каком именно есть сбойные сектора, нужно хотя бы помнить размер этого диска. Выбираем необходимый винчестер, подтверждаем выбор нажатием клавиши «Ввод» (Enter).

Тестирование и восстановление данных

программа для тестирования и диагностики дисков

После совершения последнего подтверждения появится окно «Мое меню», в котором будут предложены различные режимы запуска в HDAT2.

Там будет перечислено несколько вариантов запуска программы.

Как пользоваться HDTA2 в этом случае? Сначала диск лучше проверить на сбойные сектора без восстановления. Это обусловлено тем, что информация, которая будет расположена в bad-блоках, может оказаться недоступной. Это происходит за счет того, что программа для восстановления жесткого диска при кажущемся восстановлении поврежденных секторов и блоков пытается заменить их рабочими из резервной области диска. Поэтому сначала нужно убедиться, что это этот диск поврежден, попытаться сохранить всю возможную информацию с него. Лучше делать периодические бэкапы, но если они не делались, то либо перегружаемся в систему, если она загружается и сохраняем то, что возможно, либо переключаем винчестер на другой компьютер с загружаемой системой и сохраняем максимум по возможности.

В связи с этим вначале лучше выбрать Device test menu, а в нем - Detect bad sectors menu.

После подтверждения выбираем тип тестирования, лучше выбрать «Чтение» (Detect with READ).

В случае необходимости проведения лечения выбираем Detect and Fix bad sectors menu. Далее выбираем способ тестирования, например, «Проверка/Запись/Проверка» - Verify/Write/Verify. Работать программа для восстановления жесткого диска может достаточно длительный промежуток времени.

Помимо этих режимов можно использовать режим Powerful test READ/WRITE/READ/COMPARE, который протестирует винчестер на наличие ошибок. После этого выбираем Fix with Verify/Write/Verify.

После окончания сканирования будет выдан результат, на котором нерабочие участки помечены красным цветом, действующие в рабочем режиме — синим, а которые долгое время не откликаются на действия программы — желтым.

Чем больше в диске ошибок, обнаруженных программой HDAT2, тем меньше шансов на то, что этот диск протянет еще какое-то значительное время.

режимы запуска в htad2

Режим SMART

Данный режим представляет собой технологию самопроверки диска. Состояние винчестера будет представлено в меню SMART/SCT menu. Выбрав его, переходим в Smart Attributes.

О неполадках винчестера можно судить по следующим пунктам:

  • 200 строка Write Error Rate/Count (большая величина RAW свидетельствует о проблемах с головками диска);
  • 05 строка Reallocated Sectors Count (переназначенные сектора, более плохая ситуация при большом значении данной величины);
  • 197 строка Current Pending Sector Count (количество секторов, которые вскоре будут переназначены);
  • 198 строка Offline Uncorrectable Sector Count (если значение отлично от нуля, то проблемы с диском имеются);
  • 196 строка Reallocated Event Count (демонстрирует число операций переназначения секторов).

hdat2 инструкция на русском

Файловые режимы в программе

Помимо того, что с помощью данной программы можно протестировать и попытаться восстановить сбойные сектора на винчестерах, она также осуществляет тестирование файлов. При этом могут осуществляться операции поиска, чтения и проверки данных в файловой системе FAT. В таблице этой системы может осуществляться проверка, восстановление и удаление записей сбойных секторов.

Как пользоваться HDAT2, если программа не видит жесткого диска

hdat2 не видит жесткий диск

Иногда случается такая ситуация, что после запуска программы она не обнаруживает винчестера. Такая проблема может наблюдаться при проверке больших дисков.

Если HDAT2 не видит жесткий диск, то в BIOS нужно изменить работу того дискового контроллера, к которому подключен винчестер, на IDE/Compatible. Если же диск подключен по этому контроллеру, нужно попробовать поменять на AHCI.

Таким образом, нужно соблюдать для HDAT2 инструкцию на русском языке, приведенную в данной статье, чтобы предотвратить еще больший урон для своего жесткого диска.

В заключение

После скачивания данной программы, которая может помочь в некоторых случаях восстановить целостность диска за счет резервных секторов, может возникнуть закономерный вопрос: «Как пользоваться HDAT2?». В статье приведен пошаговый алгоритм действий, описано, почему может не опознаваться винчестер данной программой, и что в этом случае нужно сделать. При этом нужно не путать ошибки файловой системы и сбойные секторы. Первые данная программа может исправлять, но только на ФС типа FAT.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
1
Забавно у вас тут, после просмотра странички почти сразу появляются 2 комментария, которых ранее не было.
Зайдя же с другого браузера через некоторое время, и подождав, снова появляются комментарии, но тех 2х новых, которые были видны в первом браузере просто напросто нет.
Вы думаете, что создав виртуальную видимую активность несуществующих читателей-фантомов, можно сильнее привлечь к чтению? ... Вот если бы настоящих комментариев по теме было больше, то да, это бы повышало вес ваших статей :)
Копировать ссылку
1
Ищи fixmbr и fixboot
Копировать ссылку
0
видимо я что не то сделал и у меня привкл компа пишет bootmissing mgr
может кто сталкиваля что делать то?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.