В пятницу перед Пасхой христиане отмечают один из самых скорбных дней в церковном календаре, поскольку именно в это время вспоминаются страдания и гибель Иисуса Христа. Страстная пятница (так именуется этот день) предполагает проведение в церквях определённых обрядов, здесь совершается поклонение так называемой плащанице – плату с изображением Спасителя. Её ставят посередине храма в окружении белых цветов, перед ней – кадильницу, затем читают Евангелие и исполняют песнопения.
Долгая страстная пятница начинается с утреннего Богослужения, когда перед Плащаницей читается Евангелие. Днём плату с изображением Христа выносят, при этом читается «Плач Божьей Матери», а в вечернее время проходит служба заупокойного характера. В это время в церквях все люди стоят со свечами и слушают «канон Великой субботы». Следует сказать, что поклонение происходит до глубокого вечера субботнего дня, и после крёстного хода плащаницу заносят обратно в храм. Там читается воскресное Евангелие об ангелах, распятом Христе и месте его погребения.
Страстная пятница является днём строгого поста. В этот день нельзя ничего употреблять в пищу до момента выноса плащаницы (приблизительно три часа дня), после чего разрешается вкушать только воду и хлеб.
Рассматривая историю празднования этого дня, необходимо обратить внимание на то, что в языческих традициях в этот день необходимо было «заклинать» утренние морозы. Так, на пригорках жглись костры, молодые люди ходили с зажжёнными лучинами по деревням. На Руси существовал обычай не гасить те свечи, с которыми люди стояли во время Богослужения, их необходимо было приносить домой, поджигать и устанавливать перед иконами. Сохранилась эта традиция у православных и по сей день.
На сегодняшний день Страстная пятница отмечается по-разному в различных странах. Однако практически везде считается, что хлеб, который был испечён в этот день, имеет свойство исцелять от болезней, равно как и освещённые кольца.
Однако существуют и некоторые суеверия касаемо этого дня. Так, в Суффолке считают, что посеянная в Пятницу петрушка даст двойной урожай, а испечённый хлеб никогда не покроется плесенью. В Ланкашире всю сдобу хранили до следующего года, поскольку верили, что она способна предотвратить развитие коклюша. Жители Кливленда считали, что на вывешенном в Пятницу постиранном белье появятся кровавые пятна, а в Уэльсе утверждали, что вытерпев жажду в этот скорбный день, человеку целый год любое питьё не будет приносить вреда. В Филиппинах страстная пятница характеризуется проведением шествий, на которых люди избивают себя плетьми, а некоторые храбрецы подвергают себя распятию гвоздями в пятнадцать сантиметров.
В давние времена в память о распятии Спасителя в некоторых странах не разрешалось использовать в кузнецах в этот день гвозди и молотки, а жителям гор запрещалось протыкать железными предметами землю.
Страстная пятница имеет свои правила: в этот день запрещено веселиться, петь и гулять, поскольку это может принести беду в будущем. Но это событие готовит верующих людей к предстоящему Воскресению Христа, то есть к Пасхе.
Таким образом, Страстная пятница является поводом для того, чтобы человек задумался о своей жизни, о своих принятых решениях и поступках. В этот день много веков назад был убит Христос, поэтому сегодня мы вспоминает о страшном суде над ним, о распятии и смерти на Голгофе, а также о погребении. Богослужение в этот день включает в себя троекратное чтение Евангелие об этих давних событиях, при этом не совершают литургию.
Страстная пятница приметы имеет разные. Так, утверждают, что в этот день можно найти «наговоренные» вещи в доме. Для этого из церкви приносят недогоревшую свечу, зажигают её и проходят по комнатам, при этом в том месте, где она начнет трещать, и находится та самая вещь.
Также после службы приносят в дом двенадцать свечей, которые должны сгореть до конца. Это принесёт благополучие и достаток на следующий год. Считают, что если в день Страстной пятницы на улице пасмурно, то пшеница на полях будет зарастать бурьяном, а если солнечно – она будет чистой и зернистой.
Несомненно, многие приметы и суеверия пришли к нам из язычества, однако верить в них или нет, зависит от личного предпочтения человека.