Герб Старого Оскола, как, впрочем, и любого другого города, – это символ, в котором отображены его исторические особенности: экономика, хозяйство, место, которое он занимает в государственно-административной системе, его история и даже легенды. Что мы можем узнать о Старом Осколе, глядя на его герб? Об этом расскажем в статье.
Какие города России имели гербы?
Начиная с XVIII века, российским законодательством была закреплена необходимость присвоения гербов городам, представляющим важное значение для страны. Гербы должны были быть не только у крупных губернских городов, но также и у периферийных уездных, расположенных на юге России. Герб подчёркивал значение города, укреплял его статус.
Дело в том, что в XVIII-XIX веках земли южной России были приграничными и защищали рубежи от набегов кочевых племён и татар. Приграничные города выполняли роль крепостей, а жители мужского пола составляли их гарнизон. Герб - это символ, который отражает мирное и военное значение города для страны. Это российский форпост, но это также и житница государства. В Белгородской области этой чести удостоились сразу пять городов. Первым делом это сам Белгород, а также Старый Оскол, Короча, Валуйки и Бирюч.
Герб Старого Оскола удивителен. Город был основан стрельцами и казаками. Первоначально это была крепость, которая впоследствии заселялась крестьянами-переселенцами. В то время она называлась Оскол. После того как в губернии появился Новый Оскол, поселение получило современное название Старый Оскол, который до 1952 года относился к Курской области (губернии).
Первоначальный герб 1780 года
Он отличался от современного и состоял из французского щита, разделённого на три поля. В верхней части располагался герб Курской губернии, который представлял собой бело-голубое поле, разделённое по диагонали широкой лазоревой лентой, на которой были изображены три птицы (утки). Нижняя часть была разделена по диагонали на два поля.
На пурпурном (верхнем) было изображено кремнёвое ружьё – фузея, как знак защитника земли русской. На нижнем поле, изумрудно-зелёном, разместилась золотая соха как знак хлебопашцев.
Автор этого герба - петербургский герольдмейстер А. А. Волков. После создания он был утвежден высочайшим указом российской царицы Екатерины II от 08.01.1780 года.
Герб XIX века
Он имеет большее сходство с современным гербом. В нем так же французский щит по диагонали разделён на два поля. Верхнее – пурпурное, и нижнее – изумрудное. В нижнем расположилась золотая соха, а в верхнем - ружьё. В верхнем левом углу размещён герб Курска. Отличия – это серебряная башенная корона с тремя зубцами и обрамление из золотых колосьев, перевитых Александровской (алой) лентой.
Описание герба Старого Оскола (современного)
Современный геральдический знак города создан на основе старого. Если рассмотреть его внимательно, то можно заметить изменения и сходства. Прежде всего это касается знака, находящегося в верхнем левом углу щита. Сегодня здесь располагается герб Белгорода. Когда-то вместо него красовался геральдический знак Курска как губернского города, куда входил Старый Оскол. Он также располагался в верхней левой части.
Нынешний герб Старого Оскола, как и его предшественник, имеет две важнейшие части: французский щит и башенную корону над ним. Каждый элемент имеет определённое значение, поэтому рассмотрим их по отдельности.
Французский щит
Постараемся разобраться, что означает каждый символ герба Старого Оскола. Стоит ещё раз напомнить, что старый герб выполнялся по всем правилам геральдики. Поэтому каждый знак имеет своё значение. Ну а новый практически его копирует.
Щит по диагонали разделён на два поля. Они окрашены в различные цвета. Верхнее поле имеет пурпурный (червлёный) цвет, а нижнее – изумрудно-зелёный. В них располагаются два символа, подчёркивающих важное значение города. В верхней пурпурной части изображено ружьё как знак города-крепости. В нижней части (изумрудной) находится золотая соха. Это символ мирного города, в котором жили воины-земледельцы.
В верхнем левом углу, как мы говорили, располагается герб Белгорода. Его щит имеет голубое поле, где на зелёном основании лежит золотой лев, над которым находится чёрный орёл. Он подчёркивает вхождение Старого Оскола в Белгородскую область.
Башенная корона
В первоначальном гербе Старого Оскола башенной короны не было, так как такие изображения были введены только в 1857 году, после утверждения реформированных Правил составления гербов, пересмотром которых руководил барон Б. В. Кёне. Башенные короны были золотого и серебряного цвета, с различным количеством и формой зубцов. Они зависели от числа проживающих жителей, ранга города, его исторического значения.
После нововведения над гербом Старого Оскола возвышалась серебряная трёхзубцовая корона. Как было сказано в Правилах, серебряная башенная корона с тремя зубцами, муравлёных черным, предназначалась для городов, которые имели статус уездных центров.
В современном гербе города Старого Оскола есть золотая башенная корона, которая имеет пять зубцов. Такой короны в Правилах 1857 года нет. Там есть лишь золотая башенная корона, у которой имеется пять зубцов с тремя выступами на каждом. Такая корона возвышалась на гербах губернских городов с населением более 50 тысяч человек. По статусу Старому Осколу подобная башенная корона не положена.
Понятно, что новый герб утверждался уже в наше время в начале декабря 1995 года. Поэтому возникают несоответствия с гербом 1857 года, и по сути корона ничего не обозначает, разве только численность жителей города, которая составляет 223 тысячи человек.