Знатоки и любители лошадей знают, что мышастый конь – это очень красивое животное. Его видом невозможно не восхищаться, ибо он выглядит он просто сказочно. Недаром эта масть нашла отражение и в литературе. Вспомните хотя бы любимую с детства сказку Шарля Перро «Золушка». В кого превратила добрая фея мышей? Правильно, в прекрасных коней именно мышиного окраса. Шестерка дымчатых лошадей, запряженных в золоченую карету, мигом домчала Золушку во дворец.
А знаменитый трудяга Савраска из поэмы Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос»? Он ведь тоже был мышастым конем. Можно найти множество примеров, когда в русской и казахской литературе упоминаются эти великолепные животные.
Мышастый конь: происхождение
Когда-то эту масть называли голубой. Причиной тому послужила игра света на спинах животных. При ярких лучах солнца пепельная шерсть на самом деле отливает синеватым оттенком. Так какого цвета мышастый конь и как появились эти чудесные животные? Может, они были выведены в ходе сложных селекционных работ? Или их создала сама природа?
Специалисты считают, что мышастый конь является прямым потомком тарпанов, которые были прародителями всех ныне известных лошадей. В XIX веке они были широко распространены в южной и юго-восточной части России и Западной Сибири, в центральной Европе, в Казахстане.
Различают две разновидности этих животных: степную и лесную. Степной тарпан был невысокого роста, с крупной горбоносой головой, остроконечными ушами, густой, короткой и слегка вьющейся шерстью, которая зимой становилась длиннее, и курчавой гривой. Летом их шерсть была окрашена в черно-бурый, желто-коричневый или грязно-желтый цвет, а зимой светлела. Окрас приобретал мышиный оттенок, а вдоль спины проходила широкая темная полоса.
Грива, ноги и хвост животных тоже были темными, с небольшими зеброидными отметинами. Свой зимний окрас, а также темную полосу вдоль хребта эти дикие лошади «подарили» своим потомкам — мышастым коням. Подтверждает связь с дикими предками и тот факт, что эту породу очень сложно практически невозможно вывести селекционным путем. Коневоды прекрасно знают, что у чистокровных животных, как, впрочем, и у полукровок, не бывает мышастой масти. Чтобы получить таких красавцев искусственно, селекционеры использовали представителей породы польский коник. Эти животные более других испытали влияние генов тарпана, что, естественно, сказалось на их облике.
Мышастая масть коней: особенности, описание
Особенностью этих лошадей является более темная грива, ноги и хвост, а также характерный черный «ремешок», проходящий по спине. Сегодня во многих изданиях по коневодству можно найти описание мышастого коня. Масть лошадей характеризуется наличием темной головы, иногда почти черной. Такой окрас можно встретить во всех породах, у которых имеется «дикий» ген. Если его нет, то пепельно-серый окрас является всего лишь подмастком вороной масти.
В этом случае отсутствуют «дикие» признаки: «ремень» на спине, зеброидность. Если сравнивать с другими видами окраса лошадей, шерсть мышастых коней не выцветает со временем, но меняется оттенок в зависимости от сезона.
Классификация
Надеемся, теперь вы с легкостью сможете ответить на вопрос: «Мышастый конь – это какой цвет?» Однако, возможно, вы не знаете, что мышастая масть имеет несколько разновидностей.
Темная
У этих животных окрас гривы, хвоста и ног темный. На спине хорошо заметен «ремешок». Тело покрыто шерстью темно-серого цвета.
Светло-мышастая
Это животные светло-серого цвета. Иногда такой оттенок называют мутно-белым. Конечности и голова более темные, могут быть даже черными. Ремень вдоль спины чуть темнее основного окраса. Волоски на гриве и хвосте могут быть и темными, и светлыми, иногда почти белыми.
Мухортая
Эта масть довольно редкая. У глаз, возле рта, реже на крупе или в паху кони имеют золотисто-рыжие или желтые отметины. Такое необычное сочетание золота и серебра выглядит очень эффектно.
Люди иногда путают две разные масти: мышастую и серую. Серый цвет появляется от сочетания черных и белых волосков. Лошадь мышиного оттенка окрашена равномерно в пепельный цвет. Если серый конь может с возрастом «поседеть» и стать практически белым, то животное мышастой масти останется таковым до конца своих дней.
Породы
В табуне мышастый конь всегда выделяется своим необычным окрасом. Чаще других он встречается у якутских и монгольских пород, которые несут ген диких тарпанов. Характерен этот оттенок и для породы, искусственно выведенной — польского коника.
Опытные заводчики уверены, что масть на рабочие качества животных не оказывает влияния. Однако существует нюанс с питанием. Кони, имеющие сероватый оттенок шерстного покрова, к примеру, не любят гречишную солому. Иногда у них даже появляется сыпь на такой корм, напоминающая аллергическую.
Представляем вам две породы, среди которых мышиная масть встречается особенно часто.
Польский коник
Животные являются прямыми потомками тарпанов, поэтому на их описании следует остановиться подробнее. Небольшие по размеру, но очень выносливые и сильные лошадки получены в ходе скрещивания диких тарпанов с крестьянскими конями. Порода примечательна тем, что внешне она очень напоминает вымершего дикого предка.
Их шерсть окрашена в мышино-серый цвет, хвост и грива темные, такой же темный ремень вдоль спины. Интересно, что животные именно этой породы были использованы для селекционного восстановления тарпанов. Точнее, с их помощью были выведены лошади, максимально приближенные к предкам внешне. В наши дни дикие популяции тарпановидных лошадей можно встретить на территории Беларуси и Польши.
Гуцульская
Еще один потомок тарпанов. Наиболее распространенные окрасы – мышастый, гнедой, серый. У гуцульских коней, как и у польского коника, темная грива, голова и хвост. На спине хорошо виден «тарпановидный» ремень, на ногах нередко наблюдается зеброидность.
Гуцульские лошадки небольшие ростом (не более 145 см в холке). Животные имеют крепкие копыта, которые не требуют ковки. Кроме диких тарпанов, предками гуцульской породы были венгерские и монгольские лошадки, которые распространены в степных регионах Восточной Европы.