В фармакологии производные нитрофурана применяются достаточно обширно. Наиболее актуальны они при выявлении гнойных процессов и воспалений.
Самые известные медикаменты
Наиболее широко в современной медицинской практике используют следующие производные нитрофурана:
- «Фурагин».
- «Фуразолидон».
- «Фурацилин».
Все указанные медикаменты можно использовать в качестве местных антисептиков, разработаны формы для приема внутрь. Препараты-производные нитрофурана разрешены к применению в том числе больными, страдающими низкой переносимостью антимикробных средств, сульфаниламидов.
Важные особенности
Производные 5-нитрофурана проявляют выраженный бактериостатический эффект. Можно комбинировать такие средства с антибиотиками следующих категорий:
- тетрациклиновый ряд;
- эритромицин;
- препараты на олеандомицине.
Производные нитрофурана не предназначены для лечения лиц, проходящих терапию с применением:
- левомицетина;
- содержащих ристомицин лекарственных средств;
- медикаментов с сульфаниламидами.
Это обусловлено усилением отрицательного влияния на кроветворную систему организма.
Как это работает?
Довольно часто используют производные нитрофурана для лечения цистита. Это связано со спецификой метаболизма антимикробного соединения: функция ложится на почки, в которых медикамент накапливается. Это делает его эффективным против широкого спектра заболеваний, характерных для мочевыделительной системы. Указанная группа антибиотиков хорошо помогает при различных разновидностях пиелонефритов.
Не стоит одновременно применять производные нитрофурана и антисептики, созданные с участием налидиксовой кислоты, так как эти два медикамента угнетают действие один другого. Указанный уроантисептик в продаже представлен наименованиями:
- «Невиграмон».
- «Неграм».
Терапевтическая программа
Антисептические средства (производные нитрофурана) обычно используют трижды ежедневно в количестве 0,1 г. Длительность такой программы варьируется: не менее 10 суток, но и не более двух недель. Известно, что при терапии протея, инвазии синегнойной палочки эффективность средства относительно невысокая, зато ярко выраженный эффект наблюдается при устранении вредоносной кокковой флоры.
Если инфицирование сопряжено с попаданием в организм грамотрицательных микроскопических форм жизни, рекомендовано применять налидиксовую кислоту. Курс лечения длится от 10 до 12 суток, средство используют ежедневно двухграммовой дозой. Допускается такой метод лечения, если требуется антибактериальная обработка выводящих желчь путей.
Есть ли альтернатива?
Можно заменить производные 5-нитрофурана на иные синтетические медикаменты, способные бороться с вредоносной микрофлорой. Чаще всего применяют:
- изготовленные на 8-оксихинолине;
- базирующиеся на хиноксалине;
- средства, содержащие бисчетвертнчные аммониевые составы.
В продаже указанные группы представлены наименованиями:
- «5-НОК».
- «Мексаформ».
- «Диоксидин».
- «Декамин».
- «Энтеросептол».
Относительно описываемой группы препаратов эти медикаменты имеют отличающееся химическое строение и принципиально другой состав. Тем не менее эффективность в отношении инициаторов инфицирования наблюдается сходная. Во многом терапия обосновывается отсутствием перекрестной устойчивости. Прибегать к этим средствам можно, если у больного наблюдается непереносимость препаратов-производных нитрофурана.
Лечение грибковой инвазии
Для достижения максимальной эффективности производные нитрофурана комбинируют с такими средствами, как:
- «Нистатин».
- «Леворин».
Дозировка совпадает с выбранной для антимикробных препаратов. Можно дополнительно использовать антибактериальный, антимикотический медикамент «Декамин».
При выявлении генерализованного кандидоза производные нитрофурана усиливают левриновой натриевой солью, используемой дважды или трижды ежедневно. Альтернативный вариант – применение внутрь «Амфоглюкамина», парентерально «Амфотерицина В».
Как подбирать?
Конкретный набор медикаментозных средств доктор выбирает, ориентируясь на особенности конкретного заражения и склонность к непереносимости некоторых групп используемых в медицине средств. Не все возбудители показывают достаточный уровень чувствительности к производным нитрофурана, чтобы выбор в пользу этой категории всегда был обоснованным. Важно учитывать токсичность группы препаратов и способность к распределению в тканях организма, существенно варьирующуюся в зависимости от наименования.
Производные нитрофурана в общем случае отличаются высокой совместимостью с прочими медикаментами, но при прохождении больным лечения обязательно нужно уведомить доктора обо всех принимаемых препаратах для возможной корректировки программы. Официально зафиксированы все свойственные производным нитрофурана аллергические реакции, токсические эффекты. Для врачей выпущен специальный справочник, подробно описывающий, каким образом сгладить отрицательные результаты использования.
Особенности выпуска
К производным нитрофурана относится выпускаемый в форме таблеток «Фурадонин». Есть два варианта дозировки: 0,05 г и вдвое больше. Рекомендован к использованию курсом длительностью 5-8 суток. Ежедневно применяется трижды или четыре раза.
«Фуразолидон» в продаже представлен формой для перорального приема, дозировка – 0,05 г. Рекомендован для использования курсом длительностью от пяти суток до вдвое большего срока. Каждый день средство принимают 4 раза.
Также к производным нитрофурана относится препарат «Фурагин». Форма – таблетки, дозировка сходна с описанный выше – 0,05 г. Длительность курса, частота приема в день тоже совпадают.
Наконец, «Солафур». В аптеках можно приобрести ампулы с концентрацией активного вещества в растворе 0,1%. Объем одной ампулы варьируется от 25 до 100 мл. Препарат предназначен для использования через капельницу, длительность курса – до семи вливаний (но не меньше пяти), разовый объем – 300-500 мл. Рекомендовано ставить капельницы через сутки или каждый день.
Все перечисленные препараты принадлежат к категории широкого спектра эффективности, выводятся с мочой, одновременно дезинфицируя пути, по которым средство покидает организм. Известно, что прием такого рода медикаментов может спровоцировать диспепсию, аллергию. Одно из важных преимуществ – очень медленное приобретение микрофлорой устойчивости ко всем производным нитрофурана. Кроме антисептических, такие препараты имеют химиотерапевтические свойства.
Технические аспекты
Вкратце механизм действия производных нитрофурана можно описать следующим образом: активное вещество угнетает ферменты, ответственные за цикличность трикарбоновых кислот, одновременно происходит блокировка НАДН. В клетке микроба в равной степени блокируются и аэробные окислительные процессы с участием углеводных соединений, и анаэробные. При небольшой концентрации медикамента в организме наблюдают бактериостатическое действие. Повышение дозы дает бактерицидный эффект.
Препараты в практике стоматологов
Показания к применению производных нитрофурана в стоматологической практике:
- стоматит (язвенный, афтозный);
- наличие кариозных полостей, нуждающихся в обработке;
- необходимость обеззараживания корневых каналов.
Группа антимикробных средств эффективно используется в лечении не только кариеса, но и спровоцированных им осложнений. Эту категорию препаратов применяют, если предполагается стойкость микроскопических форм жизни к сульфаниламидам, другим антибиотическим соединениям.
Стоматологами производные нитрофурана применяются для обеззараживания слизистой рта, карманов, вызванных пародонтозом, полостей, спровоцированных кариесом. Необходима такая обработка при обнаружении ран, инфекционных поражений. Средство используют наружно в виде раствора с концентрацией активного компонента 0,02%.
Некоторые особенности
При наружном использовании производные нитрофурана могут спровоцировать отрицательные реакции, но на практике такое наблюдается в исчезающе малом проценте случаев. Есть вероятность аллергии. При выявлении повышенной чувствительности пациента к конкретному медикаменту из группы производных нитрофурана применять этот класс препаратов нельзя.
В продаже средства представлены не только растворами, таблетками, но и мазью с концентрацией активного вещества 0,2%. Все препараты предназначены для хранения в месте, защищенном от солнечного света и влияния высоких температур. Водный раствор производных нитрофурана сохраняет свои антисептические качества очень продолжительный временной промежуток.
Качественный контроль
В настоящее время проблема подделки лекарственных препаратов стоит достаточно остро, касается это в том числе и популярных антимикробных составов. Для выявления подлинности необходимо сделать ряд реакций, проследив итоги. Известны классические результаты для указанной группы при взаимодействии с разными реагентами. Для отдельных препаратов существуют также специфические методы выявления качества.
Для доказательства подлинности производных 5-нитрофурана определяют результат реакции с участие раствора щелочи. Этот метод принадлежит к общим групповым и считается базовым. Как правило, смесь окрашивается в красный, несколько реже – в красный с оранжевым оттенком цвет. Характер, интенсивность окраски определяются заместителями, присутствующими в фурановом ядре. Известно, что ряд препаратов дает изменение оттенка только при очень высоком щелочном показателе, другие могут проявить реакцию при повышении температуры, третьи – понижении.
Альтернативный общегрупповой поход – химическая реакция с участием щелочного раствора, которая должна привести к выделению аммиака. Для этого повышают температуру и применяют цинковую пыль, обрабатывая ею образцы препаратов.
Частные методы
Наиболее широко применимый способ – создание раствора воды с тяжелыми металлическими солями. Комплексные соединения имеют специфический цвет, который меняется в процессе прохождения реакции. Фурацилин при сочетании с десятипроцентным медным сульфатным раствором даст темный красный осадок, фурадонин проявит себя выпадением бурого, а фуразолидон – зеленого.
Можно использовать для выявления подлинности щелочные спиртовые растворы, созданные с применением органических растворителей (разрешен довольно широкий спектр соединений). Чаще всего в качестве растворителей выступают:
- диметилформамид;
- ацетон.
Все производные нитрофурана в таких веществах растворяются быстро и хорошо, а оттенок меняется для каждого препарата индивидуальным образом. Насыщенность цвета и скорость реакции зависят от концентрации щелочного соединения, проверяемого препарата.
Медикаменты: как появились?
В настоящее время классификация производных нитрофурана основана на эффективности этих средств, выделяют хорошо и плохо всасывающиеся из ЖКТ препараты, а также комбинированные, в которые компоненты на основе нитрофурана входят как один из элементов сложной системы. Но так было далеко не всегда. Первые разработки синтетического характера, как известно из официальной документации, появились еще в девятнадцатом столетии, когда органическая химия еще только становилась, но лишь во второй половине прошлого века удалось развить идею до такой степени, что стало возможны создание эффективных препаратов. Во многом этому способствовали теории Бутлерова, на базе которых удалось сформулировать гетероциклы с пятью элементами. В этот момент появились все предпосылки для работы с фурановыми соединениями.
Официально впервые удачный синтез соединений фурана зафиксирован в 1818, когда работы велись над слизевой кислотой. Побочный продукт реакции в жидкой форме был получен, зафиксирован, но не исследован, поэтому открытие фурана в тот момент не состоялось – человечество ждало еще более полувека. В 1832 Доберейнер довольно случайно обнаружил фурфурол, пытаясь с использованием сахара, крахмала изготовить муравьиную кислоту. В реакции принимали участие марганцовая двуокись, серная кислота. В 1840 фурфурол открыли вновь. В этот раз реакцию проводили над овсяной мукой, которую обрабатывали той же серной кислотой. Вторая попытка выделения того вещества позволила получить достаточные объемы, чтобы можно было начать научные исследования, и именно тогда Стенхоуз сформулировал эмпирическую формулу, а также смог обнаружить ключевые свойства нового для химиков вещества.
Терминология и история
В 1845 фурфурол официально получен из отрубей, за новым соединением закреплено наименование, применяемое и в настоящий момент. Оно образовано от латинских слов «отруби», «масло» и призвано отражать метод изготовления, особенные внешние свойства. Фурфурол – слово, от которого пошли термины «фуран», «фурфуран» и прочие производные.
Химики продолжали эксперименты, призванные выявить, из чего можно добыть новое соединение. Удалось изготовить в лабораторных условиях альдегидные производные с участием аммиака. Они получили наименования «фурфурин», «фурфурамид». В 1870 ученые снова повторили опыт 1818 года, что позволило открыть фуран. Еще спустя семь лет Байер разработал свои циклические формулы фурана.
Физика и химия: свойства активных компонентов
Фуран представляет собой порошок, сформированный не имеющими цвета кристаллами. Плавится при нагревании до 85 градусов по шкале Цельсия, кипит при 32 градусах. Это выраженный ацидофоб, при взаимодействии с серной кислотой в повышенной концентрации наблюдается реакция полимеризации. Если кислоту используют в разбавленной форме, фурановое кольцо расщепляется, что приводит к формированию 1,4-дикарбонильных соединений. Веществу свойственна склонность к электрофильному замещению. Эксперименты показали, что в такие реакции фуран вступает даже легче и проще, нежели бензол.
Производство фурана в настоящее время – синтезирование на основе фурфурола. Это соединение можно получить из довольно доступных продуктов – отходов сельскохозяйственной активности. Классический источник – лузга подсолнечника или кочерыжки кукурузы.
Как это выглядит?
В норме производные нитрофурана – порошки, созданные элементами-кристаллами. Они не имеют вкуса или слегка горчат. Оттенки желтоватые, определяются спецификой боковой цепи. Некоторые соединения имеют светлый желтый цвет или даже оранжевый, а другие окрашены в коричневый оттенок с примесью желтого. Преимущественно в воде растворяются плохо, но повысить эту способность можно нагревом смеси.
Известно, что производные нитрофурана хорошо растворимы в спирте. Можно использовать ряд иных органических веществ, включая диметилформамид, пропиленгликоль. Для медикаментов характерна повышенная чувствительность к солнечным лучам, поэтому от дневного света нужно прятать даже водные, спиртовые (и прочие) растворы препаратов. Крайне негативное влияние наблюдается со стороны ультрафиолетового излучения – молекула практически мгновенно разрушается. Это накладывает ограничения на возможности хранения: применяют строго стеклянную темную тару.
«Фурагин»: особенности применения
Этот препарат можно смело причислить к наиболее популярным в наше время производным нитрофурана. Во многом это связано с возможность комбинирования с другими антимикробными медикаментами. Средство показывает ярко выраженный эффект при инвазии:
- стафилококков;
- клебсиелл;
- шигелл.
Активное вещество наносит непоправимый ущерб белку бактерии, благодаря чему не могут производиться молекулы ДНК, нарушаются дыхательные процессы. Под влиянием такой реакции микроб, спровоцировавший инфицирование, не может продуцировать такой же объем токсинов, как здоровая клетка, что быстро приводит к улучшению самочувствия. Врачи обращают внимание: недопустимо останавливать лечение раньше, нежели завершается рекомендованный доктором курс, так как хорошее самочувствие не является показателем устранения патогенной микрофлоры.