Налидиксовая кислота: применение в медицине

Известно, что бактерии являются наиболее частыми возбудителями воспалительных заболеваний и инфекций. Чтобы избавить от них организм, используют различные антибиотики. Существует несколько групп медикаментов, действие которых направлено против бактерий. Одним из таких средств является налидиксовая кислота. Она является действующим веществом многих антибактериальных препаратов. Один из примеров – это таблетки «Невиграмон». Этот препарат относится к хинолонам, фармакологическая группа – противомикробные средства. Перед тем как начать лечение, необходимо сдать анализы на выявление возбудителя и проверить его чувствительность к медикаменту.

налидиксовая кислота

Налидиксовая кислота – что это такое?

Наверняка всем знакомы препараты, содержащие налидиксовую кислоту. Это вещество уже долгие годы применяется в медицине как противомикробное и антипаразитарное средство. Налидиксовая кислота, как отмечалось, относится к группе хинолонов. Медицинские источники связывают эти вещества с антибактериальными препаратами. Налидиксовую кислоту относят к синтетическим медикаментам, то есть созданным в лабораторных условиях. Она представляет собой светло-желтый порошок, который невозможно растворить в воде. Основная сфера применения кислоты – это медицина. Она входит в состав некоторых антибиотиков.

препараты налидиксовой кислоты

Действие налидиксовой кислоты

Для того чтобы знать, при каких заболеваниях применять налидиксовую кислоту, необходимо изучить механизм ее действия. Основные эффекты данного лекарственного средства – это подавление роста бактерий и их разрушение. Механизм его действия заключается в прекращении синтеза ДНК микроорганизмов путем полимеризации. Препараты налидиксовой кислоты действуют избирательно на Грам(-) бактерии. Они эффективны для борьбы с микроорганизмами рода Протей, кишечной палочкой. Поэтому подавляют воспалительные заболевания, которые вызваны этими бактериями.

Действие медикамента зависит от его концентрации в организме. В малых дозах он оказывает лишь бактериостатический эффект, то есть подавляет репликацию ДНК. Большие концентрации препарата влияют и на синтез белка и РНК. Поэтому длительное применение или назначение таблеток в больших дозах приводит к бактерицидному действию. Следует помнить, что Грам(+) микроорганизмы и анаэробы нечувствительны к налидиксовой кислоте. Поэтому перед тем, как назначить ее, необходимо выполнить бактериологическое исследование биологического материала (моча, кровь) и провести антибиотикограмму.

налидиксовая кислота инструкция

Показания к применению налидиксовой кислоты

Существует множество воспалительных заболеваний, при которых применятся налидиксовая кислота. Инструкция, находящаяся в упаковке с препаратом, с точностью указывает, на какие именно инфекции направлено действующее вещество. Тем не менее стоит учитывать, что эти заболевания не всегда вызваны Грам(-) флорой. Поэтому при неэффективности лекарственного средства его необходимо заменить другим препаратом через 3 дня. Острые воспаления почек – это основной спектр заболеваний, при которых назначается кислота налидиксовая. Применение препаратов, содержащих это вещество, распространено не только в нефрологии, но и в других сферах медицины. Основные показания – это:

  1. Цистит. Воспаление мочевого пузыря чаще всего вызвано кишечной палочкой и протеем, поэтому назначаются препараты группы хинолонов, обладающие высокой эффективностью против этих микроорганизмов.
  2. Пиелонефрит. Воспаление почечных канальцев очень хорошо поддается лечению препаратами налидиксовой кислоты, особенно в острой фазе.
  3. Диагностика инфекций мочевой системы. В этом случае препараты назначают перед урологическими манипуляциями и операциями.
  4. Острый средний отит.
  5. Холецистит.
  6. Воспалительные заболевания толстого и тонкого кишечника (энтероколиты).
  7. Уретрит и простатит.

Также налидиксовую кислоту можно назначать и при других инфекциях, вызванных Грам(-) микроорганизмами.

кислота налидиксовая применение

Какие препараты содержат налидиксовую кислоту?

Существует множество препаратов, содержащих налидиксовую кислоту. Все они имеют одинаковое действие и показания к применению. В некоторых случаях отличается доза основного действующего вещества. Разные названия и цены на эти препараты зависят от страны-производителя и фирмы, выпускающей медикамент. Самым известным представителем является лекарственное средство «Невиграмон». Этот препарат имеет множество аналогов. Среди них медикаменты: «Неграм», «Налид», «Цистидин», «Винтомилон», «Урограм» и другие. Все эти препараты оказывают аналогичное действие на организм.

Налидиксовая кислота: инструкция по применению лекарственного средства

Препараты, содержащие налидиксовую кислоту, необходимо принимать в дозировке 500 мг по 3-4 раза в день. В большинстве случаев это количество действующего вещества содержится в одной таблетке или капсуле. При тяжелых воспалениях можно принимать 1000 мг 4 раза в день. У детей следует рассчитать дозировку (60 мг/кг массы тела).

налидиксовая кислота инструкция по применению

Противопоказания и побочные эффекты

Как и большинство антибактериальных препаратов, налидиксовая кислота противопоказана женщинам, находящимся в первом триместре беременности и кормящим грудью. Также эти медикаменты нельзя употреблять детям до 2 лет. Среди других противопоказаний выделяют почечную и печеночную недостаточность.

К побочным эффектам относят нарушение работы ЖКТ (метеоризм, тошнота, рвота), головокружение, аллергические реакции. С осторожностью следует применять налидиксовую кислоту лицам, страдающим неврологическими патологиями (болезнь Паркинсона, эпилепсия, ОНМК).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.