Думаете, что значение "ни рыба ни мясо" – это какое-то название блюда? Нет, совсем нет. Скорее это определенная категория людей, которые не отличаются инициативностью и личностной яркостью. О них нельзя сказать ничего конкретного. Рассмотрим выражение более подробно.
Полный вариант поговорки и ее история
Почти все фразеологизмы чрезвычайно почтенного возраста. Даже интересно, наше время подарит что-нибудь великому и могучему, а то складывается впечатление, что мы только потребляем, пользуемся и ничего не предлагаем взамен. Ну да ладно, оставим стариковское бормотание и перейдем к теме.
Оказывается, выражение "ни рыба ни мясо" появилось в 16-м веке, когда Европу сотрясали религиозные войны. Полная форма фразеологизма звучит так: "ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса". Мартин Лютер, лидер Реформации, подверг критической оценке религиозные постулаты католической церкви и отверг ее ключевое значение в посредничестве между Богом и человеком. Главная мысль Лютера заключалась в том, что человек спасается «только верою», никакие посредники ему в этом не нужны. Об истории и значении Реформации можно говорить долго, но самое главное, что именно она дала человечеству замечательный фразеологизм "ни рыба ни мясо", значение которого мы рассматриваем.
Значение
Помимо ключевых позиций, видимо, претерпели изменения и некоторые привычки, которые до того считались нерушимыми. Например, католики не позволяли себе есть мясо в пост, а протестанты позволяли. С тех пор и стали делить людей на "мясных" и "рыбных", а те, кто не хотел занимать какой-либо позиции в этом отношении, стали субъектами без четко выраженных предпочтений. Теперь же мы благополучно забыли историю происхождения, но помним значение "ни рыба ни мясо": это человек, плывущий по течению, не имеющий никаких особенных убеждений, амбиций, запросов. Помните, фильм "Гараж" Эльдара Рязанова? В нем эпизодическую роль играл персонаж Карпухин, у которого была замечательная реплика: "Я из большинства". Вот так и наш анонимный герой.
Вред и польза нейтралитета
Безликость имеет свои преимущества в условиях, когда мир раскололся на два лагеря. К примеру, поддерживать Лютера или католическую церковь – это не та распря, в которой нужно обязательно выбирать сторону. А когда речь идет о жизни в целом, здесь необходимо иметь определенное мнение, если его не будет, все люди без определенной позиции могут разделить участь проигравших или победивших.
Но это если говорить о кризисе. В обычной размеренной жизни нейтралитет тоже несет свои минусы и плюсы. Если человека не знают, не трогают, то он вряд ли окажется крайним, потому что в любой ситуации он не конкурент тем, кто сильно чего-то желает: жениться, продвинуться по службе, заработать миллион. Всем этим людям человек-"ни рыба ни мясо" мешать не будет: его движения души и тела соседей просто не интересуют.
Негативная сторона такой позиции прежде всего связана с одиночеством. Мужчины и женщины любят активных, жизнерадостных, позитивных людей. А тех, кому все равно, обычно обходят стороной. В оправдание хочется сказать, что человек редко выбирает, каким быть. Обычно поток жизни формирует его почти стихийно.