Полет голубей в небе – это всегда завораживающая картина. Но когда кружат серпастые голуби, трудно оторвать взгляд от их необычного взмаха крыльев, которые напоминают серп. Благодаря этому они и получили свое название. Серпастой пляской называют их удивительное кружение в воздухе. Во время полета птица не просто машет крыльями, а стремится вывернуть их, поэтому их называют еще выворотными голубями.
Происхождение
Порода была выведена в далекой древности то ли в Сирии, то ли в Турции, ученые до сих пор не дали точного ответа. И только в начале XX века они появились в украинском городе Николаеве. Птицы заинтересовали любителей голубей и быстро распространялись по территории Украины. В г. Очакове голубеводы Кириченко и Крайзер занимались селекционной работой и вывели три вида пернатых:
- гаркушинские;
- калачовские;
- музикинские.

Они отбирали лучших особей, проводили скрещивание, занимались усовершенствованием летных способностей, в результате чего птицы осваивали новые элементы трюков. Пернатые стали гордостью города и получили название очаковские выворотные голуби.
Внешний вид
Размеры серпастых голубей небольшие, около 40 см, но это птицы с хорошо выраженным мускулистым телом. Они отличаются изогнутым профилем и маленькой головкой, короткими ногами, до восьми сантиметров, и густым оперением. Грудь неширокая и небольших размеров. Крылья в сложенном виде доходят почти до кончика хвоста. От остальных голубей их отличает наличие выпуклого четвертого сустава крыла. Эта особенность их строения и придает неповторимость полету, создавая возможность серповидного загиба.

Окрас птицы не влияет на принадлежность к породе и очень разнообразен: белый, серый, черный, пепельный, может содержать оттенки красного, оранжевого и синего цвета. Для определения чистоты породы используют глаза птицы – чем они светлее, тем больше присутствует признаков данного вида.
Образ жизни и питание
Серпастые голуби – это совсем неприхотливые, но очень энергичные создания. Они легко могут приспособиться к климату и неблагоприятным условиям жизни. Разводят их как опытные голубеводы, так и те, кто не имеет никакого опыта в этом деле. Единственным условием их нормального существования является простор. Для разведения этой породы не подходят чердаки и балконы, необходима просторная, светлая и чистая голубятня.

Они быстро плодятся и хорошо выхаживают потомство. Птицы отдают предпочтение одиночным и парным полетам, хотя неплохо чувствуют себя и в стае. Для корма используют злаковые и бобовые культуры, предпочтение отдается последним и просу. Данные голуби имеют такие особенности строения кишечника, как небольшую его длину, потому пернатых кормят легко перерабатываемой пищей.
Особенности полета
Особый взмах крыльев – это главное, что отличает очаковских серпастых голубей от других пород. Некоторые считают, что на развитие летных способностей птиц оказал немалое влияние климат Черноморского побережья. Наличие сильных морских ветров содействовало развитию и укреплению у выворотных голубей мускулатуры. Благодаря этому они быстро приспосабливаются к изменениям направления ветра. Изгиб серпа у очаковских может быть ярко выраженным или незначительным. Это зависит от того, смыкаются перышки на концах крыльев в кольцо или слегка загнуты. В воздухе голуби не делают кругов, а летят горизонтально земле, и кажется, что полет замедленный.
Серпастые голуби в Зимовниках
Это один из самых известных видов, который распространен среди голубеводов. Их разводят повсеместно из-за необычайности полета, который они совершают. Так, и Кулагин Н. И., житель Ростовской области п. Зимовники, имеет свою голубятню. Он не только сам любуется полетом этих чудных птиц, но снимает их на видео и выкладывает в Интернет, собирая множество просмотров. В полете голуби парят поодиночке, парами и группой, при сильном ветре красиво поднимаясь и опускаясь, а то и зависая в небе.
Заключение
Порода серпастых голубей начинает постепенно вырождаться. Это в основном связано с недостаточной работой в отношении длительных тренировочных полетов. Особенность породы и в том, что ее представители не приспособлены к полетам на дальние расстояния из-за особого строения крыльев.

Выворотные плохо ориентируются в пространстве, часто не могут найти обратной дороги домой и теряются. Поэтому их скрещивают с другими видами, а это приводит к тому, что полет серпастых голубей утрачивает свои особенности.