Социальное взаимодействие: классификация

Социальное взаимодействие - это один или несколько способов реализации социальных связей. Сегодня существует две позиции относительно того, считать ли любое социальное действие взаимодействием или нет. Можно предположить, что только то из них может считаться актом взаимодействия, которое получило ответную реакцию.

Эта форма коммуникации является очень важной, поскольку способствует развитию как отдельной личности, так и целой системы. В одиночестве человек не в состоянии удовлетворить свои потребности, организовать себе комфортные условия (не говоря уже о психологической потребности взаимодействия) и реализовать свои намерения.

Прежде чем начать детальное рассмотрение социального взаимодействия, необходимо определить понятие взаимодействия: это двусторонний процесс, в котором люди оказывают влияние друг на друга.

Формы социального взаимодействия

В современной науке выделяют три формы этого процесса:

  1. Конфликт. В этом случае стороны имеют противоположные позиции, и они скрыто либо открыто конфликтуют между собой.
  2. Конкуренция. Здесь личности ведут борьбу между собой за ценностные или материальные блага. Такое взаимодействие не подразумевает открытой вражды на почве конкуренции.
  3. Кооперация. Является созидательной формой, которая в большей мере обогащает обе стороны опытом, знаниями и приводит зачастую к положительному результату. Здесть индивидуумы сотрудничают для того, чтобы добиться общей цели.

Социальное взаимодействие: условия

П. Сорокин выделяет несколько условий, без которых невозможно взаимодействие социального характера:

  1. Обладание органами чувств и психикой. Индивидуумы благодаря этим средствам могут понять, что ощущает другой человек с помощью вербальных и невербальных знаков: жестов, голосовой интонации, мимики и др.
  2. Использование одной системы символов. Чтобы понять мысли и речь другого человека, необходимо, чтобы он излагал их известными выражениями. Носители разных языков, безусловно, также могут общаться, однако это будет неполноценным взаимодействием, поскольку восприятие друг друга может быть искажено.

Социальное взаимодействие: сферы реализации

В зависимости от сферы, в которой взаимодействуют элементы, зависит получаемый опыт. Существует множество подобных сфер, и мы здесь выделим наиболее обширные.

  1. Политическая. Здесь происходит противоборство или сотрудничество представителей власти или общественных движений.
  2. Экономическая. Практически каждый человек получал этот опыт социального взаимодействия, так как здесь происходит связь между работодателем и сотрудником.
  3. Профессиональная. Здесь люди выступают в первую очередь как представители разных профессий.
  4. Семейная. Самый яркий пример – взаимодействие родственников во время бракосочетания их детей, когда одна семья связывается с другой и происходит ознакомление с традициями.
  5. Религиозная. Взаимосвязь с представителями разных религий или атеистами.

Социальное взаимодействие: типы

Возможны три типа социального взаимодействия:

  1. Идейный обмен. Люди предоставляют друг другу различного рода информацию, в числе которой собственные размышления и объективные факты.
  2. Волевой обмен. В этом случае индивидуумы согласуют свои действия для того, чтобы достичь общей цели.
  3. Обмен чувствами. Здесь людей побуждает к взаимодействию эмоциональная сфера, когда они сплачиваются либо разъединяются на основе своих эмоциональных ощущений.

Социальное взаимодействие: виды

Виды контакта зависят от того, каким образом он осуществляется:

  1. Вербальное взаимодействие (с помощью слов).
  2. Невербальное (с помощью мимики и жестов).
  3. Физическое.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.