Виды и формы коммуникации: примеры. Коммуникация как форма общения

Коммуникация как форма общения предполагает обмен информацией, мыслями, ценностями, чувствами. Этот термин имеет латинские корни. В буквальном переводе понятие коммуникации означает "общее", "разделяемое всеми". Обмен информацией приводит к взаимному пониманию, необходимому для достижения поставленной цели. Рассмотрим далее особенности коммуникации в организации.

формы коммуникации

Общая характеристика

В широком смысле понятие коммуникации связано с осуществлением изменений, влиянием на деятельность для достижения процветания фирмы. В узком смысле ее цель – добиться точного понимания принимающей стороной отправленного ей сообщения. Средства, формы коммуникации весьма разнообразны. В комплексе они формируют достаточно сложную и многоуровневую систему.

Классификация коммуникаций

Она осуществляется по различным критериям. Типы коммуникации выделяют по составу участников. Так она может быть массовой, групповой и межличностной. Типы коммуникации выделяют в зависимости от:

  1. Метода установления и поддержания контакта. По этому критерию выделяют прямые (непосредственные) и дистанционные (опосредованные) коммуникации.
  2. Инициативности участников. По данному признаку различают пассивные и активные взаимодействия.
  3. Степени организованности обмена информацией. Этот критерий позволяет выделить организованные и случайные коммуникации.
  4. Используемым знаковым системам. По данному признаку выделяют невербальные и вербальные взаимодействия.

Кроме того, существуют формы коммуникации. Взаимодействие может осуществляться в виде дискуссии, переговоров, брифинга, заседания, совещания, беседы, деловой переписки, приема по личным вопросам, пресс-конференции, телефонного разговора, презентации и так далее.

основные формы коммуникации

Межличностный обмен информацией

Условием успешной коммуникации такого типа является создание участниками общей действительности, вне которой взаимодействие не может состояться вообще. Эта предпосылка именуется исследователями договорным аспектом обмена. Основные формы коммуникации и их эффективность определяются параметрами индивидов. В качестве ключевых из них выступают функциональный, мотивационный и когнитивный признаки. Последний включает в себя различные характеристики, посредством которых формируется внутренний мир личности в ходе накопления ею познавательного опыта. Речь, в частности, о знании коммуникативных кодов, самоосознании, самонаблюдении, метакоммуникативных навыках, способности адекватно оценивать возможности партнера. К указанным характеристикам также следует относить предрассудки и мифы, верования и стереотипы.

Мотивационный параметр определяют потребностями индивидов. Если они отсутствуют, то, соответственно, нет и взаимодействия или присутствует псевдокоммуникация. Функциональный показатель включает в себя 3 характеристики. Они определяют компетентность личности. Такими характеристиками являются практическое владение вербальными и невербальными коммуникативными средствами, способность построения дискурса в соответствии с правилами этикета и нормами кода.

Групповое взаимодействие

Оно возникает в процессе непосредственного общения небольшого количества субъектов, которые хорошо друг друга знают и постоянно обмениваются информацией. В качестве нижнего предела такой коммуникации обычно выступает диада или триада. Первая предполагает взаимодействие двух, а вторая – трех индивидов. Верхний предел будет зависеть от характера деятельности группы. Все формы коммуникации в группе, кроме информативной, реализуют и другие функции. Например, при взаимодействиях формируется согласие, обеспечивается единство действий, складывается определенная культура.

средства формы коммуникации

Сети

В малой группе различные сведения распространяются по коммуникативным системам. Они могут быть централизованными или децентрализованными. В первом случае субъект распространяет вокруг себя важные для группы сведения. Централизованные сети делятся на:

  1. Фронтальные. В рамках такой системы участники в контакт не вступают, однако находятся в пределах видимости друг друга.
  2. Радиальные. В такой системе информация передается участникам группы через центрального субъекта.
  3. Иерархические. Эти структуры предполагают два и более уровня соподчинения участников.

В децентрализованных сетях члены группы равны. Каждый участник может осуществлять прием, обработку и передачу данных, прямо общаться с остальными субъектами. Такая система может быть в виде:

  1. Цепочки. В рамках такой структуры сведения распространяются последовательно от участника к участнику.
  2. Круга. В рамках такой системы все члены группы имеют одинаковые возможности. Информация при этом может бесконечно циркулировать между участниками, уточняться, дополняться.

Децентрализованная система обмена данными может быть полной. В этом случае препятствия для свободного взаимодействия отсутствуют.

способы коммуникации

Специфика

Выбор той или другой сети будет зависеть от формы коммуникации, целей обмена данными. По централизованным системам целесообразно передавать информацию тогда, когда сведения должны быть донесены до всех людей, нужно организационно сплотить участников, простимулировать развитие лидерства. Между тем, стоит отметить, что в рамках централизованных сетей существенно затрудняется реализация творческих и сложных задач. Частое использование таких систем может способствовать снижению удовлетворенности субъектов от участия в группе. Для решения творческих и сложных задач на практике применяются децентрализованные сети. Они также эффективны для повышения удовлетворенности участников, развития межличностных отношений.

Обмен информацией в организации

Процесс взаимодействия в компании можно условно разделить на планируемое (формальное) распространение сведений и неформальную (непланируемую) передачу данных. В первом случае используются стандартные бланки (формы). Коммуникации в этом случае будут занимать сравнительно немного времени. Использование стандартных бланков дает ряд преимуществ для получателя информации. В частности, субъект может уточнить категорию сведений, которая нужна ему в работе. В качестве ключевого недостатка такой формы коммуникации выступает отсутствие гибкости.

Неформальное взаимодействие

Зачастую информация по непрямым каналам передается с очень высокой скоростью. Неформальные коммуникационные сети называют также каналами распространения слухов. При этом доверие участников взаимодействия к неформальным источникам зачастую выше, чем к официальным.

коммуникация как форма общения

Сферы обмена данными

Коммуникационные процессы можно разделить на две крупные области: внутреннюю и внешнюю. Первая предполагает взаимодействие в пределах предприятия. Внешняя коммуникация представляет собой систему связей структуры со сторонними субъектами. И в той, и в другой сфере могут использоваться различные каналы обмена данными.

Направления потока сведений

По этому признаку коммуникации разделяют на вертикальные и горизонтальные. Первые, в свою очередь, включают в себя восходящие и нисходящие потоки сведений. В последнем случае информационный поток перемещается от одного уровня к другому, более низкому. Примером может являться взаимодействие руководителя с подчиненными. Восходящее направление передачи сведений используется для обеспечения обратной связи служащих с начальником. Такие способы коммуникации используются для доведения заданий до подчиненных, информирования руководства о результатах работы и актуальных проблемах. Горизонтальное направление предполагает взаимодействие участников, имеющих равный ранг, а также равнозначных групп.

особенности коммуникации

Массовый обмен информацией

Он осуществляется с использованием технических средств. Информация при этом распространяется на рассредоточенные и большие по численности аудитории. Массовые коммуникации характеризуются также:

  1. Социальной значимостью сведений.
  2. Возможностью выбора и многоканальностью средств связи.

Участниками такого взаимодействия являются не отдельные личности, а собирательные субъекты. Например, это может быть армия, народ, правительство. Социальная значимость такого обмена информацией состоит в соответствии конкретным общественным ожиданиям и запросам.

Массовому взаимодействию, в особенности в современное время, свойственна многоканальность. В частности, применяются аудиальные, визуальные, аудио-визуальные, письменные, устные формы коммуникации. Отправителем данных выступает социальный институт или мифологизированный субъект. В качестве получателей выступают целевые группы, которые объединяются по ряду общественно-значимых признаков.

Функции массового взаимодействия

Выделяют следующие задачи коммуникации:

  1. Информационную. Эта функция состоит в предоставлении массовому слушателю, зрителю, читателю актуальных данных о самых разных областях деятельности.
  2. Регулирующую. Массовый обмен данными оказывает влияние на формирование сознания личности и группы, общественного мнения, создание стереотипов. Это позволяет управлять социальным поведением. Люди обычно принимают те этические требования, нормы, принципы, которые пропагандируются в СМИ в качестве положительного стереотипа стиля одежды, образа жизни, общения и пр. Так происходит социализация человека в соответствии с теми нормами, предпочтение которым отдается на данном историческом этапе.
  3. Культурологическую. Эта функция предполагает ознакомление общества с достижениями искусства и культуры. Она способствует сознанию необходимости преемственности ценностей и сохранению традиций.
    классификация коммуникаций

СМК

В массовой коммуникации используются специальные средства, которые представляют собой каналы и передатчики, посредством которых информация распространяется на значительные территории. Современная система включает в себя несколько звеньев. В частности, в СМК входят СМИ, информатика и телекоммуникация. Первые включают в себя прессу, аудиовизуальные каналы (радио, телетексты и пр.), информационные службы. СМИ состоят из технических средств фиксации, тиражирования, копирования, хранения данных, а также постоянного, системного распространения больших объемов музыкальных, словесных, образных сведений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество