Мятеж левых эсеров – событие, произошедшее в июле 1918 года. Под этим историческим термином понимают вооруженное восстание социалистов-интернационалистов против большевиков. Мятеж имеет прямое отношение к убийству Мирбаха - германского дипломата, который проработал в московском посольстве всего четыре месяца.
Начиная с марта 1918 года противоречия между левыми эсерами и их оппонентами, большевиками, нарастали. Все началось с заключения Брестского мирного договора. В соглашение были включены условия, которые для многих в те годы представлялись позорными для России. В знак протеста часть революционеров покинула Совнарком. Прежде чем подробнее рассказать о мятеже левых эсеров, стоит разобраться в том, кем они были. В чем они отличались от большевиков?
Эсеры
Этот термин возник от аббревиатуры СР (социалисты-революционеры). Партия возникла в начале XX столетия на базе различных народнических организаций. В политике революционных лет она занимала одно и из ведущих мест. Это была самая многочисленная и влиятельная немарксистская партия.
Эсеры стали последователями идеологии народничества, прославились как активные участники революционного террора. Трагическим для них стал 1917 год. За небольшой срок партия была преобразована в крупнейшую политическую силу, приобрела огромный авторитет и одержала победу на выборах в Учредительное собрание. Тем не менее эсерам не удалось удержать власть.
Левые эсеры
После революции среди эсеров образовалась так называемая левая оппозиция, представители которой выступили с антивоенными лозунгами. Среди их требований было:
- Прекращение сотрудничества с Временным правительством.
- Осуждение войны как империалистической и немедленный выход из нее.
- Решение земельного вопроса и передача земли крестьянам.
Разногласия привели к расколу, созданию новой партии. В октябре левые эсеры принимали участие в восстании, изменившем ход истории. Затем они поддержали большевиков, не покинули съезд с правыми эсерами, вошли в состав Центрального комитета. В отличие от своих оппонентов, они поддержали новую власть. Однако не спешили входить в Совет народных комиссаров и потребовали создать правительство, в которое вошли бы представители различных социалистических партий, которых в то время было немало.
Многие левые эсеры занимали важные посты в ВЧК. Все же по ряду вопросов они расходились с большевиками с самого начала. Разногласия обострились в феврале 1918 года - после подписания Брестского мирного договора. Что это за соглашение? Какие пункты в нем содержались? И почему заключение сепаратного мирного договора привело к мятежу левых эсеров?
Брестский договор
Соглашение подписано в марте 1918 года в городе Брест-Литовске. Заключен договор между Советской Россией и Германией и ее странами-союзницами. В чем суть Брестского мира? Подписание этого договора означало поражение Советской России в войне.
7 ноября 1917 года произошло восстание, в результате которого Временное правительство прекратило свое существование. Уже на следующий день новая власть подготовила первый декрет. Это был документ, в котором говорилось о необходимости начала мирных переговоров между воюющими государствами. Поддержали его немногие. Тем не менее вскоре был заключен договор, после которого Германия стала союзником нового Советского государства вплоть до 1941 года.
Переговоры начались в Брест-Литовске 3 декабря 1917 года. Советская делегация изложила следующие условия:
- приостановить военные действия;
- заключить перемирие на полгода;
- вывести немецкие войска из Риги.
Тогда достигли только временного соглашения, согласно которому перемирие должно было продолжаться до 17 декабря.
Мирные переговоры проходили в три этапа. Завершились в марте 1918 года. Договор состоял из 14 статей, нескольких приложений и протоколов. Россия должна была совершить множество территориальных уступок, демобилизовать флот и армию.
Советскому государству пришлось пойти на условия, на которые никогда бы не пошла б царская Россия. После подписания договора от государства была отторгнута территория площадью в более чем 700 тысяч квадратных метров. В приложении к договору сказано было также об особом экономическом статусе Германии в России. Немецкие граждане могли заниматься частным предпринимательством в стране, в которой происходило всеобщее огосударствление экономики.
События, предшествующие восстанию
В 1918 году между большевиками и левыми эсерами возникли противоречия. Причиной, как уже было сказано, послужило подписание Брестского мира. Несмотря на то что изначально левые эсеры выступали против войны, условия договора они посчитали недопустимыми.
Страна больше не могла воевать. Армии как таковой уже не существовало. Но эти аргументы, высказанные большевиками, эсеры игнорировали. Мстиславский – известный революционер и писатель – выдвинул лозунг: «Не война, так восстание!». Это был своего рода призыв к мятежу против германо-австрийских войск и обвинение большевиков в отступлении от позиции революционного социализма.
Левые эсеры вышли из состава Народного комитета, но все еще имели привилегии, потому как занимали должности в ВЧК. И это сыграло важнейшую роль в мятеже. Левые Эсеры все так же входили в состав военного ведомства, различных комиссий, комитетов, советов. Вместе с большевиками они вели активную борьбу с так называемым буржуазными партиями. В апреле 1918 года они приняли участие в разгроме анархистов, в чем ведущую роль сыграл революционер-народник Григорий Закс.
Одна из причин мятежа левых эсеров - чрезмерная активность большевиков в селах. Революционеры-социалисты изначально считались крестьянской партией. Левые эсеры отрицательно восприняли систему продразверстки. В деревнях зажиточные крестьяне голосовали преимущественно за них. Бедные сельские жители испытывали симпатию к большевикам. Последние, дабы устранить политических конкурентов, организовали комбеды. Вновь созданные комитеты бедноты призваны были стать основным центром силы большевистского движения.
Некоторые историки полагают, что левые эсеры до мятежа и Брестского мира поддерживали многие начинание большевиков. В том числе и хлебную монополию, и движение деревенской бедноты против зажиточных крестьян. Между этими партиями произошел разрыв после того, как комбеды стали вытеснять последователей левых эсеров. Выступление против большевиков было неизбежным.
V Съезд Советов
Впервые эсеры выступили против большевистской политики 5 июля 1918 года. Это произошло на V Съезде Советов. Главным аргументом против оппонентов для социалистов-революционеров стали недостатки Брестского мира. Высказались они также и против комбедов и продразверстки. Один из членов партии пообещал избавить деревню от большевистских нововведений. Мария Спиридонова назвала большевиков предателями революционных идеалов и продолжателями политики Керенского.
Однако социалистам-революционерам склонить членов большевистской партии к принятию своих требований не удалось. Обстановка была чрезвычайно напряженной. Левые эсеры обвиняли большевиков в измене революционным идеям. Те, в свою очередь, набросились на своих конкурентов с упреками в стремлении спровоцировать войну с Германией. На следующий день после Пятого Съезда произошло событие, с которого и началось восстание левых эсеров. Следует сказать несколько слов о немецком дипломате, который был убит в Москве 6 июля 1918 года.
Вильгельм фон Мирбах
Этот человек родился 1871 году. Был графом, германским послом. Дипмиссию в Москве выполнял с апреля 1918 года. В отечественную историю Вильгельм фон Мирбах вошел, во-первых, как участник мирных переговоров в Брест-Литовске. Во-вторых, – как жертва вооруженного мятежа левых эсеров.
Гибель германского посла
Убийство Мирбаха было совершено членами партии левых эсеров Яковом Блюмкиным и Николаем Андреевым. У них, безусловно, имелись мандаты ВЧК, что им и позволило беспрепятственно проникнуть в германское посольство. Примерно в половине третьего дня их принял Мирбах. При разговоре немецкого посла и левых эсеров присутствовали переводчик и советник посольства. Блюмкин позже утверждал, что приказ получил от Спиридоновой еще 4 июля.
Дата мятежа левых эсеров в Москве – 6 июля 1918 год. Именно тогда был убит немецкий посол. Этот день левые эсеры выбрали неслучайно. На 6 июня приходился латышский национальный праздник. Это должно было нейтрализовать латышские части, наиболее лояльные большевикам.
Стрелял в Мирбаха Андреев. Затем террористы выбежали из посольства, сели в автомобиль, который находился рядом со входом в учреждение. Андреев и Блюмкин совершили множество ошибок. В кабинете посла они забыли портфель с документами, оставили в живых свидетелей.
Мария Спиридонова
Что это за женщина, имя которой упоминалось в нашей статье не раз? Мария Спиридонова – революционерка, одна из лидеров партии левых эсеров. Она была дочерью коллежского секретаря. В 1902 году окончила женскую гимназию. Затем поступила на работу в дворянское собрание, примерно в это же время примкнула к эсерам. Уже в 1905 году Спиридонова была арестована за участие в революционной деятельности. Но тогда ее быстро отпустили.В 1906 году Спиридонова была арестована и приговорена к смертной казни за убийство высокопоставленного чиновника. В последний момент приговор заменили на каторгу. Освобождена она была в 1917 году. И тут же примкнула к революционному движению, стала одним из лидеров. После убийства Мирбаха Спиридонову отправили на гауптвахту в Кремль. С 1918 года ее жизнь представляла череду арестов и ссылок. Мария Спиридонова была расстреляна в 1941 году под Орлом, вместе с более чем 150 политическими заключенными.
Яков Блюмкин
Русский революционер, террорист, чекист, родился в 1900 году. Блюмкин был сыном одесского приказчика. В 1914 году окончил еврейское духовное училище. Затем работал электромонтером в театре, трамвайном депо, на консервной фабрике. В 1917 году будущий член партии эсеров примкнул к отряду матросов.
Блюмкин принимал участие в экспроприации ценностей Государственного банка. Причем есть версия, что часть этих ценностей он присвоил себе. В Москву он приехал в 1918 году. Начиная с июля, заведовал отделением контрразведки. После убийства немецкого посла Блюмкин скрывался под чужой фамилией в Москве, Рыбинске и других городах. Блюмкин был арестован в 1929 году, расстрелян по обвинению в связи с Троцким.
Николай Андреев
Будущий член партии левых эсеров родился в 1890 году в Одессе. В ВЧК он попал по протекции Блюмкина. После убийства Мирбаха его приговорили к тюремному заключению. Однако Андрееву удалось бежать. Он отправился на Украину, где планировал ликвидировать Скоропадского. Правда, по неизвестным причинам передумал. Этот русский революционер, в отличие от большинства своих соратников, умер не от пули, а от распространенного в те времена сыпного тифа.
Восстание
Мятеж левых эсеров в июле 1918 года начался после того, как Дзержинский явился в штаб и потребовал выдать ему убийц Мирбаха. Его сопровождали трое чекистов, которые обыскали помещение, сломали несколько дверей. Дзержинский угрожал расстрелять чуть ли не весь состав партии левых эсеров. Объявил наркомов арестованными. Однако сам был арестован и взят мятежниками в заложники.
Левые Эсеры полагались на отряд ВЧК, который находился под командованием Попова. В состав этого отряда входили матросы, финны – всего около восьмисот человек. Однако Попов активных действий не предпринимал. Его отряд так и не сдвинулся с места до самого разгрома, а оборона ограничилась пребыванием в зданиях в Трехсвятительском переулке. В 1929 году Попов утверждал, что никакого участия и подготовке мятежа он не принимал. А вооруженное столкновение, которое произошло в Трехсвятительском переулке, было не что иное, как акт самообороны.
В ходе мятежа левые эсеры взяли в заложники более двадцати большевистских функционеров. Они захватили несколько автомобилей, убили делегата съезда Николая Абельмана. Левые эсеры также захватили Главпочтамт, где принялись рассылать антибольшевистские воззвания.
По мнению ряда историков, действия эсеров не были восстанием в полном смысле этого слова. Они не предприняли попытку арестовать большевистское правительство, не пытались захватить власть. Ограничились организацией беспорядков и объявлением большевиков агентами германского империализма. Полк под командованием Попова действовал довольно странно. Вместо того чтобы одержать победу с помощью троекратного перевеса, он бунтовал преимущественно в казармах.
Подавление мятежа левых эсеров
О том, кто положил конец мятежу, есть несколько версий. Одни историки полагают, что организаторами борьбы с восставшими стали Ленин, Троцкий, Светлов. Другие утверждают, что важную роль здесь сыграл Вацетис - латышский военачальник.
В подавлении восстания левых эсеров в Москве принимали участие латышские стрелки. Разразившийся конфликт сопровождался жесткой закулисной борьбой. Есть предположение, что войти с латышами в контакт пытались британские спецслужбы. Один из германских дипломатов утверждал, что немецкое посольство подкупило латышей, дабы выступили против мятежников.
В ночь на 7 июля были выставлены дополнительные вооруженные патрули. Задерживали всех подозрительных граждан. Латышские части начали наступление против мятежников рано утром. В подавлении восстания использовались пулеметы, броневики, орудия. Мятеж был ликвидирован в течение нескольких часов.
После всех этих событий Троцкий вручил латышскому военачальнику деньги. Ленин к Вацетису особой благодарности не испытывал. В конце августа 1918 года он даже предлагал Троцкому расстрелять латыша. Спустя год и тот все-таки был арестован. Конечно же, по подозрению в измене. Вацетис провел в тюрьме несколько месяцев.
Какое-то время подозревали и Дзержинского. Убийцы немецкого посла имели при себе мандаты с его подписью. Дзержинского временно отстранили от должности.
Последствия мятежа левых эсеров в июле 1918
После восстания социалистов-революционеров устранили из ВЧК. Коллегия, в которую входили в эсеры, была упразднена. Сформировали новую. Председателем ее стал Яков Петерс. В ВЧК теперь входили исключительно коммунисты. После московских событий 6 июля указ о разоружении левых эсеров был дан органам ВЧК в Петрограде, Владимире, Витебске, Орше и прочих городах. Убийство Мирбаха стало поводом для многочисленных арестов. Левоэсеровские депутаты более к заседанию съезда не допускались.
Мария Спиридонова, находясь на гауптвахте в Кремле, написала открытое письмо большевикам. В нем содержались обвинения в «надувательстве трудящихся» и репрессиях. Суд над лидерами левых эсеров состоялся в 1918 году. В контрреволюционном мятеже обвинили Спиридонову, Попова, Андреева, Блюмкина и других организаторов восстания.