Коллежский секретарь - гражданский чин в Табели о рангах

В соответствии с указом Всероссийского императора Петра I все чины в империи имели четкую иерархию. Учреждение Табели о рангах оказало большое влияние на служебный распорядок в стране и на судьбы представителей дворянского сословия. В Табель о рангах периодически вносились изменения, но фактически она просуществовала до 1917 года.

Учреждение Табели о рангах

Император Петр I

Петр Великий вошел в историю как царь-преобразователь. В его правление в Российской империи произошли существенные перемены в области военного дела, церковного управления, культуры и быта. Претерпела изменения и структура системы государственной службы. Указом от 24 января 1722 года была введена Табель о рангах, в соответствии с которой все чины в Российской империи были упорядочены по 14 классам. Самый нижний класс - четырнадцатый, а высший - первый.

Следует также отметить, что социальных льгот у военных чинов было больше, чем у гражданских. Подобная тенденция отчасти связана с тем, что в Петровскую эпоху значительно повысился статус военных, так как Российская империя проводила активную внешнюю политику и вела войны со своими противниками.

В Табели о рангах, с которой можно ознакомиться на представленном ниже фото, все чины были четко ранжированы. Должность человека определялась не знатностью его рода, а личными заслугами.

Копия Табели о рангах 1898 года

Главным итогом петровского нововведения стало увеличение социальной мобильности, что являлось несомненным преимуществом для того времени.

Чин коллежского секретаря

В системе государственной службы существовала строгая иерархия. Это способствовало повышению эффективности работы чиновников. Человек, каким бы знатным ни был его род, не мог претендовать на высокую должность, если не имел соответствующей квалификации.

Коллежский секретарь - это гражданский чин Х класса (в армии ему соответствовал штабс-капитан). Лица, имеющие этот чин, могли занимать хоть и невысокие, но руководящие должности. В соответствии с указом, он присваивался только после окончания учебных заведений. Для получения чина XI класса - титулярного советника - срок выслуги лет составлял 3 года.

Основные положения указа:

  1. Гражданские чины, к которым в том числе относился чин коллежского секретаря, давались по выслуге лет или же за особые служебные заслуги.
  2. За требование почестей выше своего чина на официальных собраниях или публичных торжествах полагался штраф, равный двухмесячному жалованию провинившегося человека.
  3. Публичное наказание влечет за собой утрату чина. Впоследствии он может быть возвращен только публично объявленным именным указом за особые заслуги.
  4. Каждый в соответствии со своим чином должен иметь экипаж и форменную одежду (ливрею).

На фото изображен Михаил Анарович в мундире коллежского секретаря. На петлицы мундира крепились три звездочки, диаметр которых составлял 11,2 мм. Там же крепилась эмблема служебного ведомства.

Мундир колежского секретаря

Известные коллежские секретари

С творчеством Александра Сергеевича Пушкина знакомы все, но мало кому известно, что он занимал государственную должность и активно вращался в среде дипломатического корпуса, выполняя ответственные поручения высшего руководства. В 1817 году Александр Сергеевич Пушкин завершил свое обучение в Царскосельском лицее и ему был присвоен чин коллежского секретаря. Первым местом его службы стала Коллегия иностранных дел. Сведения о работе Пушкина в этом ведомстве отсутствуют по причине секретности его работы. Ряд исследователей указывают на то, что творческие успехи Александра Сергеевича стали результатом его целенаправленной и усиленной работы над собой именно в период службы в секретном ведомстве.

Александр Сергеевич Пушкин

Помимо Александра Сергеевича Пушкина, чин коллежского секретаря также был присвоен одному из классиков русской литературы - Ивану Сергеевичу Тургеневу - и композитору Модесту Петровичу Мусоргскому.

Последний был вынужден поступить на службу в Главное инженерное управление в 1863 году из-за недостатка средств. Государственная служба стала непростым испытанием для талантливого музыканта. Люди из ближайшего окружения композитора писали о том, как больно им было видеть каллиграфически выведенные Мусоргским строки рапортов вместо неродившихся партитур.

Упоминание в художественной литературе

Один из самых известных персонажей в отечественной литературе, занимавший чин коллежского секретаря в табели о рангах, - Илья Ильич Обломов. В молодости он получил хорошее образование, затем дослужился до вышеупомянутого чина и ушел в отставку. Во время действия романа Обломов уже потерял интерес ко всему, и единственной его мечтой была жизнь без тягот и забот.

В "Мертвых душах" Н. В. Гоголя одна из центральных героинь поэмы Коробочка именуется "коллежской секретаршей". Сама она, естественно, никакого отношения к государственной службе не имела. А называли ее так из-за того, что ее погибший супруг имел этот чин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.