День инженера

День инженера получил статус неофициального праздника еще в 1854 году, после образования на Российском флоте корпуса инженеров-механиков

Инженер должен обладать настоящим профессионализмом в своем деле. Конструирование и эксплуатация технического оборудования, проектирование не могут развиваться без специалиста с высшим образованием. В автомобилестроении, самолетостроении и даже современной бытовой технике невозможно обойтись без этой профессии.

В День инженера хочется заметить, что это чуть ли не самая популярная и востребованная профессия, среди разновидностей которой самой универсальной является специальность инженера-механика. Ведь именно эти люди постоянно улучшают быт населения благодаря динамичному развитию технологий.

Множество студентов стараются постичь эту увлекательную профессию, потребность в которой постоянно растет в последнее время. И День инженера для них будет вторым значимым праздником после дня рождения.

Благодаря кропотливой и неустанной работе инженеров технический прогресс получил стремительное развитие за счет новых изобретений, оборудования, машин, бытовой техники. Поэтому День инженера по праву занимает достойное место среди всех знаменательных дат.

Трудно найти профессию, которая не имела бы своего праздника. По достоинству была оценена и еще одна, древняя и очень нужная профессия инженера-механика. Ведь механизмы, начиная с простейших, создавались людьми всегда. В век технического прогресса развитие механизмов стало еще более стремительным и сложным. И над тем, чтобы они были сравнительно легки и просты в управлении, трудятся инженеры-механики, которым подвластна любая, даже самая сложная техника.

Спрос на высококвалифицированных специалистов не уменьшается, а, наоборот, постоянно растет в самых разных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Работа инженеров-механиков, включающая в себя конструирование и проектирование сложной техники, сложна и разнообразна. Для них существует очень большая сфера деятельности: конструкторские бюро, научные организации, лаборатории, научно-исследовательские институты и непосредственно сами предприятия.

Инженер-механик очень четко и профессионально планирует множество технологических процессов, использует все свои знания для грамотного управления необходимыми техническими средствами. Если технологический процесс устарел, инженер-механик обязан вовремя это заметить и применить новый, способствующий дальнейшему развитию предприятия. Для этого ему требуется постоянное обновление своих знаний, он не пропускает ни одно достижение современной науки и техники. Также он должен обладать гибким мышлением, позволяющим ориентироваться в реальной ситуации.

День инженера-механика принято отмечать 30 октября. И специалисты этой профессии должны гордиться ею, ведь без них не было бы никакого развития технического прогресса.

Не менее сложна и ответственна профессия инженера-конструктора, ведь теоретические знания он должен применить и на практике. Это вызывает еще больший интерес к данной специальности и делает ее более привлекательной. Инженер-конструктор напрямую связан с проектированием техники и оборудования. Он разрабатывает технологические схемы, делает необходимые расчеты, а также чертежи деталей механизмов и их узловых элементов, подготавливает технические задания для производства, осуществляет авторский надзор за испытаниями.

Инженер-конструктор тесно связан с испытателями техники, он анализирует все плюсы и минусы разработанной конструкции и при необходимости ее дорабатывает.

К сожалению, День инженера-конструктора не празднуется отдельно, но, учитывая то, что эта профессия сложная, ответственная, интересная и нужная, ее принято праздновать вместе с Днем инженера-механика.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.