Содержание аквариумных рыбок: как посчитать объем аквариума

Перед всеми, кто решил встать на волнующий и загадочный путь домашней аквариумистики, рано или поздно встает вопрос: какой объем аквариума выбрать и какого же объема аквариум у меня сейчас есть? Как посчитать это значение, выбрать оптимальный объем и почему это важно, ответим в статье.

Почему лучше посчитать объем самостоятельно

Конечно, можно также обратиться к консультантам того магазина, в котором вы собираетесь покупать емкость. Как правило, аквариумы, имеющиеся в наличии, представлены в стандартных размерах: 5, 10, 15, 20, 25, 70, 100 литров и т. д. Но в этих скупых цифрах таится подвох. Они весьма примерные. Во-первых, про какой объем идет речь: ведь для аквариума он есть фактический и полезный, который несколько меньше (как правило, до самого края аквариум не заполняют, на крышке расположены лампы, а на дно аквариума укладывают около пяти сантиметров грунта, располагают коряги, камни, растения). Измерения можно провести по внешней и по внутренней стенке, что может существенно отразиться на объеме – стекло способно достигать двухсантиметровой толщины.

На что влияет объем аквариума

От объема аквариума зависит количество рыбок (улиток, креветок, лягушек, раков и других водных обитателей) которых можно завести. Их количество зависит от величины, агрессивности, территориальности и подверженности стрессам этих животных. Современный мир зоомагазинов предлагает целый набор препаратов для любителей аквариума: средства для смягчения хлорированной воды, для уничтожения вредных водорослей, жидкие минеральные удобрения для аквариумных растений, лекарства для рыбок. Как правило, эти добавки надо применять из расчета объема воды. Естественно, очень важно точно знать, как посчитать объем аквариума именно для вас - нельзя допустить передозировки и отравления животных.

Что понадобится для измерения

Чтобы измерить величину аквариума, понадобится не так много. Линейка (подойдет также швейный сантиметр, строительная рулетка – любой измерительный прибор), калькулятор и восстановление в памяти школьного курса по физике и геометрии.

как посчитать объем аквариума

Как рассчитать объем аквариума в литрах. Формула для разных типов аквариума

Проще всего это будет в том случае, если аквариум имеет форму куба или параллелепипеда. Перед тем как посчитать объем аквариума в литрах по размерам, запишем их в сантиметрах. Пусть A – длина основания, B – ширина основания, а C – высота аквариума. Результат умножения этих величин даст нам объем аквариума в кубических сантиметрах. Чтобы перевести это значение в литры, необходимо умножить получившееся значение на 0,001. То есть формула имеет вид:

Объем аквариума в форме куба в литрах = A*B*C*0,001.

Распространен тип цилиндрического аквариума (особенно он популярен в качестве морского варианта). Для измерения его объема измерим в сантиметрах радиус основания (обозначим R) и высоту стенка аквариума (обозначим H). Умножаем квадрат радиуса на число Пи и на высоту. В результате – объем аквариума в кубических сантиметрах. Как посчитать объем аквариума в литрах? Умножением на 0,001. Формула преобразовывается:

Объем цилиндрического аквариума в литрах = πR^2*H*0,001.

И наконец, как посчитать объем аквариума шарообразной формы: обозначим буквой R радиус нашего шара. Возведем его в куб, умножим на число Пи и на дробь 4/3. И конечно, не забудем перевести объем в литры:

Объем шарообразного аквариума в литрах = πR^3*0,001*3/4.

как посчитать объем аквариума в литрах

Как посчитать объем аквариума в литрах другими способами

К сожалению, иногда понять, как посчитать объем аквариума в литрах по формуле, не всегда возможно.

как посчитать объем аквариума в литрах формула

Конечно, можно, используя известные формулы, разделить эту сложную фигуру на несколько простых, вписать в куб или шар и, вычислив их объемы, мысленно отсечь лишние литры. Но есть куда более простой и надежный способ. Для этого необходима мерная тара и, собственно, сама «банка» (наш аквариум). Логично, что объем воды, заполнившей аквариум, будет равен его емкости. Этот способ хорош тем, что может учитывать объем грунта, крупных декоративных элементов, растений, внутреннего фильтра и других приборов, уже находящихся в аквариуме, и, соответственно, выдать только объем воды, входящий в него. На помощь придет интернет. В сети есть множество онлайн-калькуляторов, с помощью которых вычислить объем аквариум не составит никакого труда.

Выбор размера домашнего аквариума

Теперь, зная, как посчитать объем аквариума, можно приступить к этому ответственному выбору. Главная ошибка, которую может совершить новичок в этом деле, - выбор слишком маленького объема. Аквариум – это своеобразная экосистема. Там есть растения, которые производят кислород на свету в процессе фотосинтеза, есть рыбки, которые соскребают вредный водорослевый налет с листьев и стенок сосуда, есть улитки и креветки, которые собирают остатки несъеденного корма и отмершие части растений. Чем больше будет аквариум, тем полнее будет эта экосистема. Поэтому заводить аквариумы меньше 50 литров не рекомендуется – за ними будет сложно ухаживать. Оптимальный размер аквариума - от 100 литров.

И лучше отказаться от аквариумов круглой или слишком замысловатой формы – рыбы в них больше подвержены стрессу, меньше возможностей посадить растения. Даже банальные аквариумы с прямоугольным основанием могут служить для разных целей: для палюдариума (аквариума-травника) выбирают низкие аквариумы. Креветочники могут быть разнообразных форм, но самые распространенные – с квадратным дном, «кубики».

как посчитать объем аквариума в литрах по размерам

И лучше отказаться от аквариумов круглой или слишком замысловатой формы – рыбы в них больше подвержены стрессу, меньше возможностей посадить растения. Даже банальные аквариумы с прямоугольным основанием могут служить для разных целей: для палюдариума (аквариума-травника) выбирают низкие аквариумы. Креветочники могут быть разнообразных форм, но самые распространенные – с квадратным дном, «кубики».

как рассчитать объем аквариума в литрах формула

Для аквариумных рыбок хорош будет слегка уплощенный параллелепипед с высотой не более 70 см (для рыб высота не имеет значения, а вот аквариумные растения не будут получать достаточно света и выполнять эстетической функции). Таким образом, к объему, форме и размеру аквариума нужно подойти со всей ответственностью и умом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.