Овощная тарелка - идеи для оформления и подачи

Красивая овощная тарелка, состав которой может быть различным, - визитная карточка любого праздника или мероприятия с фуршетом. Конечно, если на тарелке будет сухая морковь, вялые огурцы, а если повезет, то порезанный соломкой болгарский перец, заправленные покупным майонезом, это ни у кого не вызовет аппетита. Не зря многие люди не любят овощи. А теперь представьте: красиво выложенный сочный и хрустящий редис, ярко-зеленая, свежесорванная спаржа, гроздь созревших, лопающихся под натиском зубов томатным соком помидоров черри и сверкающие каплями воды листья салата. Аппетитно?

красивая овощная тарелка

Овощная тарелка - это необходимость для праздничного стола. Это не главное блюдо стола, но главное его украшение. Для тех, кто не любит салаты, овощная тарелка - это хороший выход из ситуации. Если, в основном, на столе будет присутствовать мясо, например в виде шашлыка, то овощи должны присутствовать обязательно. Организм, поглощая большое количество жира и белка, будет нуждаться в клетчатке, которой богаты овощи.

С чего начать?

А начать нужно... с поездки на рынок, ведь главное условие красивой овощной нарезки - это свежесть овощей. Значит, настало время отправиться в рай растительных изысков.

Все овощи теряют качество с течением времени. Чтобы получить красивую овощную тарелку, нужно соблюдать два правила: покупать овощи в день торжества и научиться правильно хранить их.

Вот несколько советов:

  • Корнеплоды, такие как морковь, репа, редиска и тому подобное, следует хранить в неплотно закрытом пластиковом пакете в отсеке для овощей. Если есть зелень, которую вы хотите использовать, ее следует завернуть во влажную бумажную салфетку и поместить в полиэтиленовый пакет.
  • Зеленые овощи, такие как спаржа, стручковый горошек, цукини, брокколи следует хранить завернутыми во влажную бумажную салфетку в полиэтиленовом пакете, в отсеке для овощей.
  • Салат-латук и другие листовые овощи следует хранить завернутыми во влажные бумажные полотенца в пластиковом мешке и оставить их с корнями как можно дольше. Разделяют листья салата прямо перед подачей.
  • Помидоры должны храниться при комнатной температуре. Никогда не кладите свежие помидоры в холодильник, поскольку это негативно сказывается на их текстуре.

Просто овощи? Это скучно!

соус и чеснок

Просто овощи? Это скучно!

Добавьте соус! Но не покупной (хотя их сейчас масса - на любой вкус и цвет), а сделанный своими руками. Поверьте, с покупным он не сравнится.

Самый простой и вкусный соус - на основе сметаны с зеленью. Смешайте стакан нежирной сметаны со стаканом несладкого йогурта (можно добавить две-три ложки майонеза), выдавите два-три зубчика чеснока, немного подсолите, поперчите и добавьте мелко нарезанной зелени (по две-три веточки петрушки, укропа и зеленого лука). Вылейте соус в небольшую соусницу и поставьте ее в центр овощной тарелки.

Цвет - это важно

На овощной тарелке могут быть абсолютно любые овощи. Но вот что важно: они должны быть аккуратно и правильно порезаны и разложены по цветам. Если у вас большое разнообразие овощей, можно разместить их по цветам спектра - от красных до розовых помидоров к ярко-оранжевой моркови и потом к желтому перцу, переходя к брокколи и огурцам и заканчивая фиолетовой спаржей. Выглядит такая овощная нарезка потрясающе. Но неплохо и просто разложить овощи так, чтобы цвета контрастировали друг с другом. В любом случае смотреться будет красиво.

Оформление овощной тарелки

пример овощной тарелки

Нарезка... Неаккуратно нарезанные овощи могут испортить все впечатление и аппетит. Как оформить овощную тарелку?

  • Перец нужно освободить от сердцевины и стебля и нарезать полосками.
  • Брокколи и цветная капуста должны быть сначала разделены на маленькие соцветия, затем, в зависимости от их свежести, их можно либо подавать сырыми, либо бланшировать не более минуты в кипящей воде, а потом сразу опустить в ледяную воду. Они станут хрустящими и очень вкусными (альденте).
  • Морковь. Подача ее зависит от размера. Крупную морковь можно нарезать соломкой и подать в сыром виде. Маленькие морковки можно бланшировать и подавать целиком.
  • Сельдерей достаточно просто нарезать соломкой. Не забудьте его очистить, чтобы удалить длинные, вязкие, волокнистые нити. Храните сельдерей в ледяной воде.
  • Помидоры черри должны быть поданы как есть. Можно даже не снимать их с веточки, если это допустимо.
  • Огурец очищают от кожуры, разделяют вдоль пополам, семена удаляют ложкой, затем нарезают соломкой вдоль.
  • Редис можно просто промыть и подать прямо с листочками, если он очень маленький.
  • Горох. У гороха удаляется стручок, и, если горошины нежные, спокойно подавайте их сырыми, а если крупные и плотные, бланшируйте, а потом устройте им ледяной душ.
  • Кабачки и патиссоны обычно подаются альденте (бланшировка плюс ледяная вода). Но если у вас есть молочные кабачки с очень нежной кожицей и без семян, то допускается подача в сыром виде.

На Новый год и Рождество

овощная тарелка на праздник

Новогодние и рождественские застолья тоже не обходятся без овощных тарелок. Можно сделать елочку из овощей. Для этого нам понадобятся: брокколи, цветная капуста, желтый перец, помидоры черри и немного хрустящей соломки. Ополосните и тщательно высушите овощи. Отделите крайние соцветия брокколи и цветной капусты от стеблей. Разложите брокколи на сервировочном блюде, придавая им форму дерева, и помидоры в виде гирлянды. Разложите полоски болгарского перца в форме звезды и цветную капусту в виде снега (смотрите фото выше). При желании можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до четырех часов. Непосредственно перед подачей разместите соломку в нижней части дерева, чтобы сформировать ствол.

Для детей

как оформить овощную тарелку

Не секрет, что дети особенно не любят овощи. Но малыши обожают веселье и любят играть. Значит, можно сделать из овощной тарелки произведение искусства. Так овощи будет есть веселее. Для детского стола можно вырезать из овощей различных зверушек, грибочки, птичек и так далее. Не стоит создавать огромные конструкции. Пусть лучше это будут небольшие, но красиво оформленные блюда. За такой труд малыши будут искренне благодарны. Например, можно сделать пальмы: нанизать на шпажки маслины, верх украсить петрушкой. Или сделать царевну-лягушку из огурца. Любой полет фантазии будет в конечном счете успешным.

Карвинг как искусство нарезки овощей

салат овощная тарелка

Когда мы были маленькими, нам говорили, что овощи есть полезно, что они сделают нас здоровыми. Но японцы придумали другую мотивацию: овощи у них - это целое произведение искусства, а имя этому искусству - карвинг. Древняя японская практика резьбы по овощам (и фруктам) легко вдохновляет нас на поедание полезных продуктов. И правда, как не съесть морковку, если она выглядит как роза? Или редьку, которая похожа на пион? Конечно, овощные тарелки, оформленные таким способом, стоят недешево. Но ни одно серьезное мероприятие сейчас не обходится без фигурной овощной нарезки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.