Закуски с яйцами - практически постоянный гость на каждом столе. Благодаря их доступности и легкости в приготовлении хозяйки часто отдают предпочтение именно им. Закуски с яйцами не просто легки в приготовлении, но еще и очень вкусны, при этом рецептов множество. Всегда есть возможность выбрать что-то по душе и по карману. Наиболее интересные, вкусные и доступные рецепты закусок из яиц представлены ниже. Рассмотрим их более подробно.
Закуска "фаршированные яйца"
Данная закуска имеет огромное количество вариаций, какого-то единого рецепта не существует. Импровизация - вот что всегда спасает, когда гости на пороге. Приготовление любой закуски с яйцами начинается с их варки. Для этого необходимо промыть яйца, опустить в холодную воду и варить после закипания 10 минут. После того как яйца остынут, их следует очистить и разрезать пополам, желтки вынимаются, а сами лодочки наполняются ингредиентами согласно рецепту. Фаршированные яйца - идеальная закуска, как для праздничного стола, так и для повседневного.
Яйца, фаршированные грибами и морковью
Удачный набор продуктов делает эту яичную закуску поистине вкусной и ароматной. Количество ингредиентов рассчитано на 10 вареных яиц, объем используемых продуктов можно скорректировать в зависимости от количества лиц, которые будут лакомиться закуской.
Ингредиенты: 10 вареных яиц, грибы шампиньоны 150 г (можно брать замороженные), одна небольшая головка лука, одна средняя морковь, зелень, 1 ч. л. подсолнечного масла, майонез, соль, перец.
Этапы приготовления: сваренные яйца очистить, разрезать. Отделить желтки и измельчить. Лук обжарить до полупрозрачности, добавить натертую морковь и измельченные грибы, добавить приправы, довести до готовности. На это уйдет порядка 20 минут. После остудить содержимое сковороды, переложить в блендер и измельчить, соединить с желтками, майонезом и перемешать. Полученной начинкой наполнить яйца, украсить зеленью.
Яйца, фаршированные сыром и чесноком
Сочетание в закуске сыра с чесноком и яйцом – беспроигрышный вариант. Вкусная и пикантная закуска.
Необходимые ингредиенты: 5 вареных яиц, небольшой зубчик чеснока (если хочется сделать более острый вкус, можно взять два зубчика), 50 грамм сыра, майонез, соль, перец, зелень.
Для приготовления необходимо отделить желтки, измельчить, смешать с натертым сыром, добавить майонез, измельченный чеснок. Приправить солью и перцем. Начинить полученной смесью половинки яиц и украсить зеленью.
Яйца фаршированные «по-русски»
Понадобится: 4 сваренных яйца,1 ч. л. майонеза, 20 г икры лосося.
Приготовление: яйца разрезать, желтки отделить и растереть с майонезом. Заполнить полученной смесью половинки яиц, сверху положить немного красной икры. Подавать на блюде, украшенном листьями салата.
Закуска: грибочки из яиц. «Боровички»
Такую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, а также для украшения других.
Ингредиенты: 5 шт. сваренных вкрутую яиц, 3 ст. л. любого растворимого кофе (можно использовать и крепко заваренный чай), икра лосося – 1 ст. л., майонез – 1 ст. л.
Приготовление: сваренные вкрутую яйца разрезаем поперек, одна сторона должна быть больше другой, меньшая будет имитировать шляпку гриба. Вскипятить 250 мл воды с 3 ст. л. кофе, положить туда будущие шляпки и поварить 7 минут до обретения нужного цвета, возможно, времени потребуется чуть больше или меньше. Из оставшихся половинок яиц вынуть желтки, размять и смешать с икрой, заправить майонезом. Начинить полученной смесью яйца, поставить на предварительно украшенную зеленью тарелку, сверху надеть шляпки. «Боровички» готовы!
Закусочный рулет из лаваша с яйцом и плавленым сыром
Это вкусная и бюджетная закуска.
Нам понадобится: лаваш - 2 шт., 3 яйца, сваренных вкрутую, 100 г майонеза, 200 г плавленого сыра, укроп.
Приготовление: каждый лаваш смазываем майонезом, а затем плавленым сыром, посыпаем крупно натертыми яйцами, затем укропом. Положить лаваш один на другой и свернуть в рулет. Затем заматываем его в пленку и отправляем в холодильник. Чтобы лаваш успел хорошо пропитаться, лучше всего делать эту закуску на ночь. Перед подачей нарезаем на кусочки шириной 1,5-2 см. Приятного аппетита!
Тост с яичницей глазуньей
Такое блюдо может быть как закуской, так и завтраком и перекусом. Простое, вкусное и сытное. Это вариация на всеми привычную яичницу. Но в такой подаче она выглядит действительно праздничным блюдом.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты из расчета на одного человека: кусочек тостового хлеба, 1 ч. л. сладкой горчицы, ветчина (подойдет и бекон, и кусочек вчерашнего зажаренного мяса), сыр (лучше твердый), листья салата (можно взять любую другую зелень: рукколу, шпинат, пекинскую капусту и т. д.), один средний томат, яйцо, соль, перец, зелень.
Вначале необходимо подсушить хлеб в тостере или на сковороде без масла, главное не передержать. Внутри хлеб должен оставаться мягким. Затем тост смазываем сладкой горчицей (кстати, с соусами можно экспериментировать, использовать то, что больше по душе), выкладываем ломтик ветчины, сверху 1-2 кусочка сыра. Необходимо следить, чтобы слои были ровными, это поможет в дальнейшем нашему тосту не распадаться. На сыр укладываем листик салата, следом порезанный кружочками томат.
Затем время приготовить яичницу. Основная задача во время приготовления - сохранить ее в целости. Аккуратно, не повредив желток, разбить яйцо на разогретую и смазанную маслом сковороду, посолить, затем убавить огонь и подождать пока белок схватиться. Как только это произойдет, выложить глазунью на тост поверх томата, украшаем зеленью. Вот и все, можно подавать к столу.