Как работает закон о приватизации?

Для многих людей приятной была новость о том, что приватизация муниципального жилья продлена, поэтому теперь является бессрочной. Данная информация была обнародована только в начале 2018 года. Она вызвала восторг у многих граждан. Закон о приватизации ФЗ №14 содержит данные о том, что теперь отсутствуют какие-либо временные ограничения относительно того, когда можно перевести муниципальную квартиру в собственность прописанных лиц.

Понятие приватизации

Процесс предполагает оформление права собственности на квартиру, принадлежащую муниципалитету. Регулируется он законом о приватизации жилищного фонда № 14.

С 2018 года процедура становится не только бесплатной, но и бессрочной. Поэтому за перевод квартиры в частную собственность не требуется уплачивать какую-либо выкупную цену.

Воспользоваться этим предложением может каждый гражданин, прописанный и проживающий в муниципальной квартире. Но предлагается приватизация только раз в жизни, поэтому приватизировать несколько жилых объектов бесплатно не получится.

Принципы процедуры

Процесс считается достаточно длительным и сложным, поэтому надо разобраться в его особенностях. Закон о приватизации ФЗ № 14 содержит основные принципы этого процесса:

  • безвозмездность, которая предполагает, что граждане не уплачивают какие-либо средства за перевод квартиры в их собственность, поэтому достаточно только оплатить пошлину и услуги нотариуса;
  • добровольность, поэтому граждане, проживающие в муниципальном жилье, самостоятельно решают, будет ли проводиться процесс;
  • одноразовость заключается в том, что воспользоваться таким правом каждый гражданин может только раз в своей жизни, поэтому, если человек уже применял бесплатную приватизацию, то в остальных случаях ему придется выкупать квартиры за конкретную стоимость.

Отсутствие платы считается наиболее важным параметром бесплатной приватизации.

закон о приватизации государственного

Законодательное регулирование

В феврале 2017 года президентом был подписан специальный ФЗ № 14, на основании которого процедура приватизации на бесплатной основе становится бессрочной.

Дополнительно при изучении нормативных актов относительно данного вопроса рекомендуется уделить внимание положениям ФЗ № 1541-1. В нем содержатся данные о том, какова процедура приватизации жилья, находящегося в муниципальном фонде конкретного региона.

Кто может воспользоваться?

Применяется процедура многими гражданами, которые проживают в жилье, принадлежащем местным властям. На основании закона РФ о приватизации жилищного фонда, применять данную процедуру целесообразно гражданам:

  • проживающим в разных муниципальных квартирах на основании договора соцнайма;
  • живущим в общежитиях или коммунальных квартирах;
  • ждущим переселения из аварийного жилья в новые, качественные, безопасные и соответствующие нормам квартиры, которые далее могут быть ими переведены в собственность;
  • ставшим российскими гражданами недавно, получив при этом жилье от государства;
  • проживающим в Крыму.

За счет использования стандартной процедуры, тщательно расписанной в законодательстве, не требуется обращаться в суд для перевода жилья в собственность. Это позволяет сэкономить значительное количество времени.

Если люди до 2018 года не успели воспользоваться положениями закона о приватизации, то с марта 2018 года у них появится такая возможность. При этом не требуется спешить, так как процесс теперь является бессрочным.

закон о приватизации имущества

Когда не получится воспользоваться?

Существуют определенные ситуации, при которых невозможно будет применять бесплатную приватизацию к некоторым объектам. Закон о приватизации РФ № 14 предусматривает несколько оснований для отказа в проведении процедуры:

  • ранее гражданин уже пользовался этой возможностью, поэтому, если он желает приватизировать еще одно жилье, то ему придется уплачивать определенную выкупную цену муниципалитету;
  • служебное жилье не может быть приватизировано;
  • комнаты в общежитиях достаточно сложно оформить в собственность, так как должна выделяться в договоре соцнайма конкретная квадратура квартиросъемщикам;
  • не разрешается приватизация в отношении объектов, располагающихся на территории военных городков;
  • если находится квартира в сооружении, являющемся культурной ценностью, то перевод ее в собственность запрещен.

Поэтому перед составлением и подачей заявления следует убедиться в возможности оформления конкретного жилья. Для этого желательно тщательно изучить положения закона о приватизации государственного жилья.

закон о приватизации жилищного фонда

Плюсы процедуры для граждан

Использование бесплатной приватизации обладает многими плюсами для граждан. К ним относится:

  • люди оформляют в собственность жилые помещения на бесплатной основе, хотя придется заплатить некоторую сумму за оформление документов и оказываемые услуги нотариусов, но в любом случае такой процесс считается более выгодным, чем покупка нового жилья;
  • после оформления квартиры ею можно пользоваться по своему усмотрению, поэтому она может продаваться, обмениваться, оформляться на других людей на основании дарственной или передаваться по наследству;
  • воспользоваться данным имуществом можно в качестве залога при оформлении разных кредитов или даже ипотеки;
  • не получится выселить из недвижимости собственника без действительно веских оснований.

К минусам можно отнести только то, что придется уплачивать за регистрацию имущества пошлину. Закон о приватизации включает основные этапы, которые должны выполняться гражданами, чтобы они действительно могли оформить жилье в собственность.

Плюсы и минусы для государства

Перевод жилья в собственность граждан обладает некоторыми плюсами для всего государства. Сюда относятся преимущества:

  • увеличивается налоговая база по налогу на имущество, так как все собственники жилых помещений должны на основании кадастровой стоимости имущества ежегодно перечислять в бюджет сбор;
  • не требуется тратить свои средства на проведение капремонта в доме;
  • сокращаются расходы, которые приходится нести для поддержания оптимального состояния муниципального жилья;
  • за счет того, что на балансе муниципалитета отсутствует много социального жилья, происходит высвобождение значительных денежных средств, которые могут применяться для других целей муниципальными властями.

Закон о приватизации жилищного фонда приносит не только положительные моменты для государства. К минусам относится то, что сокращается количество социального жилья в фонде, поэтому появляются сложности с выделением недвижимости гражданам, являющимся социально незащищенными. Наблюдается повышение количества деприватизационного жилья, так как происходит возврат недвижимости обратно в муниципальный жилищный фонд. Это говорит о том, что сама программа исчерпала себя.

закона РФ о приватизации жилищного

Порядок оформления

Процесс приватизации любого жилого помещения должен выполняться на основании требований законодательства. Для этого должны учитываться положения закона о приватизации жилищного фонда № 1541-1.

Процедура реализуется в несколько этапов:

  • первоначально собираются необходимые документы на квартиру и бумаги на всех лиц, которые претендуют на приватизацию;
  • если некоторые прописанные в объекте граждане добровольно отказываются от приватизации, то они должны подготовить нотариально заверенный отказ, причем в нем указывается, в пользу кого отказывается гражданин;
  • далее с подготовленными документами надо посетить разные государственные инстанции, к которым относится жилищная инспекция, местная администрация, БТИ, СЭС и другие организации при необходимости, причем в них надо передать заявление на получение разных справок;
  • как только все документы будут полностью готовы, с ними надо обратиться в жилищную инспекцию;
  • проводится проверка документации;
  • если не будет обнаружено ошибок или нарушений, то формируется договор приватизации;
  • на основании этого документа регистрируется право на объект в Росреестре, для чего надо уплатить 2 тыс. руб.

Закон о приватизации имущества говорит, что если человек добровольно отказался от процесса, то за ним сохраняется право бесплатно оформить на себя другое муниципальное жилье. При этом владельцы объекта не могут его выселить по каким-либо основаниям.

закон о приватизации жилищного

Какие понадобятся документы?

Приватизация считается достаточно сложным процессом за счет того, что требуется подготовить действительно много разных бумаг. К ним относится:

  • договор соцнайма, который может заменяться ордером на недвижимость;
  • кадастровый паспорт;
  • технический паспорт и техплан, выдающиеся в БТИ;
  • справка, подтверждающая, что участники будущей приватизации ранее не пользовались своим правом на оформление в собственность муниципального жилья;
  • справка о составе семьи, содержащая всех граждан, прописанных в одной недвижимости;
  • выписка из ЕГРН;
  • согласие граждан, проживающих в одной квартире, на проведение процесса;
  • нотариально заверенный отказ, если один из жильцов отказывается от приватизации;
  • выписка с лицевого счета, подтверждающая отсутствие долгов по коммунальным услугам.

Если будут иметься долги по услугам ЖКХ, то местная администрация может отказать в составлении договора приватизации. Поэтому предварительно изучается закон о приватизации жилищного фонда в РФ, чтобы заранее предотвратить возможный отказ.

закон о приватизации государственного и муниципального

Что приходится оплачивать?

Хотя процесс является бесплатным, некоторое количество денежных средств придется все же потратить. Не приходится компенсировать муниципалитету потерю социального жилья, но при этом закон о приватизации муниципального жилья предусматривает необходимость уплачивать пошлину и услуги нотариуса. К основным тратам относятся:

  • Получение выписки из ЕГРН в МФЦ или Росреестре на бумажном носителе – 750 руб.
  • Если приватизация выполняется через суд, то придется понести все судебные издержки. Обычно это требуется, если один из жильцов отказывается добровольно выполнять процедуру. Траты могут достигать 5 тыс. руб.
  • Оформление нотариального отказа от приватизации оплачивается по тарифам выбранного нотариуса, но стандартно за это уплачивается от 1 тыс. руб.
  • Регистрация объекта в Росреестре стоит 2 тыс. руб.

Вышеуказанные траты считаются не слишком высокими, поэтому приватизация жилья является более выгодной по сравнению с покупкой полноценного жилья.

Куда надо обращаться?

Для проведения приватизации требуется обращаться в многочисленные государственные учреждения. К ним относится:

  • местная администрация конкретного региона, которая предоставляет гражданам договор соцнайма или ордер, а также работникам учреждения передается гражданами заявление на приватизацию;
  • БТИ, так как в этом учреждении можно получить техпаспорт и техплан на объект;
  • жилищная инспекция, с которой заключается договор на перевод жилья из муниципальной собственности в частную;
  • Росреестр, предназначенный для регистрации права собственности на квартиру на новых частных владельцев;
  • МФЦ может заменять Росреестр, а также сюда можно обратиться за выпиской из домовой книги или справкой о составе семьи.

Таким образом, придется посетить действительно много разных инстанций, поэтому считается, что процедура является длительной.

закон приватизации муниципального

Касается ли закон садовых участков?

Продлена приватизация на основании изменений в законодательстве на бессрочной основе. Закон о приватизации государственного и муниципального имущества коснулся не только жилья, но и садовых участков.

Еще в 2006 году была введена специальная упрощенная процедура регистрации земельных участков, называемая дачной амнистией. Предполагалось, что она будет применяться до 2020 года, но она так же стала бессрочной с февраля 2018 года.

Заключение

Таким образом, каждый гражданин, проживающий в муниципальном жилье, может воспользоваться своим уникальным правом на приватизацию объекта на бесплатной основе. Процесс с марта 2018 года является бессрочным.

Процедура считается длительной и сложной, но более выгодной по сравнению с покупкой недвижимости для постоянного проживания. Воспользоваться приватизацией бесплатно может каждый человек только раз в жизни. Если нет желания участвовать в процедуре, то можно оформить нотариально заверенный отказ. При этом можно воспользоваться этим правом в будущем на другой объект, находящийся в собственности муниципалитета.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.