Восток – дело тонкое, или Особенности административного деления Китая

КНР, являясь крупнейшей страной в Азии с наибольшим в мире народонаселением (по состоянию на начало 2018 г. – 1,39 миллиарда человек), имеет довольно сложное административное деление. Китай славится древнейшей культурой, имеющей тысячелетние корни и великую историю. Именно китайцы первыми изобрели бумагу и чернила, печатную машину и порох, шелк и фарфор. Основной язык – мандарин, а главными религиями являются буддизм, христианство, даосизм и ислам. В 1949 году, когда коммунисты одержали победу над Гоминьданом (националистической партией), страна стала называться Китайской Народной Республикой.

Великая Китайская стена

Действующая ныне форма административно-территориального деления Китая представляет собой трехуровневую систему, разделяющую государство на провинции, муниципалитеты с прямым центральным управлением и автономные регионы. Конституция страны позволяет правительству своим решением создавать специальные административные регионы.

Административно-территориальное деление Китая

Как провинции, так и автономные регионы состоят из префектур, округов, уездов и городов. В подчинение уездов и автономных округов подпадают поселки, этнические общины и малые города.

Муниципалитеты, находящиеся под централизованным управлением крупные города, состоят из районов и округов.

КНР включает в себя двадцать три провинции, пять районов с автономным управлением, четыре централизованных муниципалитета и два особых административных района.

Субъекты административно-территориального деления и экономические зоны Китая, подчиняясь центральному органу власти, обладают при этом большой автономией в части экономической политики.

Особенности формирования провинций

Правительство провинций является следующим после центрального уровнем руководящего звена в иерархии власти административно-территориального деления Китая.

Границы большинства из этих территориальных образований (Аньхой, Ганьсу, Хайнань, Гуандун, Хэбэй, Гуйчжоу, Хэйлунцзян, Цзилинь, Цзянсу, Хэнань, Ляонин, Цинхай, Хунань, Шэньси, Цзянси, Шаньдун, Шаньси, Сычуань, Фуцзянь, Хубэй, Юньнань и Чжэцзян) были определены еще в эпоху древних династий и сформированы на базе культурных и географических особенностей. Они управляются провинциальным комитетом, возглавляемым секретарем, который лично отвечает за провинцию.

Муниципалитеты

Муниципалитеты являют собой департаменты управления наиболее крупных городов, не зависящих от руководства провинции, и в административном делении Китая они равны своим провинциальным коллегам.

Муниципалитеты Китая

В число муниципалитетов входят такие мегаполисы, как Пекин, Чунцин, Шанхай и Тяньцзинь. К их юрисдикции относится вся территория города с прилегающими сельскими районами. Мэр здесь обладает наивысшими полномочиями, выполняя в то же время обязанности заместителя секретаря Коммунистической партии, входя в состав народных представителей Всекитайского Собрания (высшего законодательного органа страны).

Автономные регионы Китая

Еще одним важным звеном в административном делении Китая выступают автономные регионы. Они, как правило, сформированы по культурному признаку и имеют более высокий по сравнению с другими районами Китая численный состав населения определенной этнической группы (Гуанси, Синьцзян, Внутренняя Монголия, Нинся и Тибет). Автономные регионы похожи на провинции, поскольку они так же имеют свой собственный руководящий орган, обладая при этом большими законодательными правами.

Специальные административные регионы

В административном делении Китая специальные административные регионы, в отличие от других управленческих подразделений первого уровня, состоят из отдельных китайских территорий: Гонконга и Макао. Эти регионы попадают под власть центрального правительства, хотя они расположены вне пределов материковой части страны. Им предоставлен более высокий уровень автономии со своими правительствами, многопартийными законодательными органами, валютой, иммиграционной политикой и правовой системой. Это, довольно уникальное в мировой практике явление, называется принципом «один Китай, две системы».

Спорные претензии в отношении Тайваня

Расположенный к юго-востоку от китайского материка, напротив провинции Фуцзянь, Тайвань находится в окружении Тихого океана на востоке и Тайваньского пролива на западе. В его состав входят острова Тайвань, Пэнху и еще 80 небольших соседних островов и островков. В 1981 году Китай (в данном контексте Китайская Народная Республика) безуспешно предлагал Тайваню (официальное название страны – Китайская Республика) воссоединение на правах специального административного региона (по примеру Гонконга и Макао) с целью признания КНР единственным представителем Поднебесной в отношениях с остальными странами. Эта путаница в названиях появилась в 1949 году, после упоминавшейся выше гражданской войны, и с того времени рядом соседствуют два Китая.

Президенты Китая и Тайваня

В КНР, говоря о Тайване, запрещено использовать его официальное название, и поэтому в ходу определение «Китайский Тайбэй». Однако сторонники независимого Тайваня не согласны с этим, считая, что ярлык «Тайвань, Китай» оскорбителен для их страны, хотя в то же время есть и множество сторонников воссоединения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.