Анонимные мессенджеры: обзор, особенности и характеристики

С 1 января текущего года в России вступил в силу закон о запрете программного обеспечения, называемого анонимными мессенджерами. Безусловно, шаг абсолютно беспрецедентный. Принятие такого закона вызвало явно противоречивую реакцию со стороны многочисленных пользователей ПО такого типа. Почему было принято такое решение, что собой представляют такие программы, каковы их возможности и чем неугодны руководству страны такие приложения, далее и предлагается разобраться.

Что представляют собой анонимные мессенджеры?

Для начала стоит вникнуть в суть работы данного программного обеспечения. Почему приложения для мгновенного обмена сообщениями в режиме реального времени называются анонимными? Да только потому, что они не требуют проведения идентификации пользователя с учетом его реальных персональных данных.

Регистрация в мессенджере

Анонимные мессенджеры после принятия запрета в обязательном порядке будут регистрировать пользователей по номеру телефона, к которому, в свою очередь, привязывается полная информация о его владельце. Но ведь, если разобраться, анонимным можно назвать и популярный мессенджер, который применяется для пересылки сообщений в социальной сети Facebook. На данный момент ведь регистрация хоть и предполагает ввод номера мобильного телефона, однако производится только с подтверждением адреса электронной почты. Таким образом, и это программное обеспечение, по идее, должно попадать под юрисдикцию закона.

С другой стороны, и многие известные программы для операционных систем Android и iOS вроде Snapchat, Ping, Telegram и другие действительно будут привязываться к мобильным номерам. Но так ли тут все просто?

Почему в России анонимные мессенджеры запрещены?

Считается, что представленный закон должен содействовать укреплению безопасности. Первой причиной, по которой был введен запрет, называется тот факт, что достаточно часто в программах такого типа можно встретить разного рода террористов и террористические группировки. Ведь как работает программа?

Секкретный чат в Telegram

Сообщения в ней могут не сохраняться, а удаляться сразу же после прочтения. Например, в Telegram можно настроить так называемый секретный чат или установить таймер уничтожения переписки. Таким образом, отследить общение злоумышленников между собой просто не представляется возможным. А это ведет и к тому, что те же террористические акты заблаговременно предотвратить не удастся. В этом отношении запрет на анонимные мессенджеры в России вопросов не вызывает.

С другой стороны, наверняка многие замечали, что в приложениях для общения нередко можно встретить огромное количество спама и назойливой рекламы в виде постоянных рассылок. Тут тоже вопросов нет. Однако если какой-то предприниматель пытается рекламировать свой товар или предоставляемые услуги, рассылая информативные сообщения, то почему бы и нет? Думается, ничего предосудительного в этом нет.

Насколько возможно технически установить запрет?

Но давайте посмотрим, возможно ли ввести полный запрет на анонимные мессенджеры любого типа. Проблема оказывается не столько невыполнимой, сколько дорогостоящей. Если посмотреть на запреты российских ресурсов в той же Украине, даже блокирование сервисов, поисковых систем и социальных сетей на уровне провайдеров ни к чему не привело. Пользователи совершенно элементарно обходят блокировку с использованием VPN-клиентов.

Для внедрения мощного файрвола на государственном уровне, по оценкам специалистов, может потребоваться порядка двух миллиардов долларов, а таких денег нет. И это только Украина. А ведь в России численность населения в разы больше.

Блокирование интернет-ресурсов в Китае

Это Китай и Северная Корея не пожалели средств на такие санкции. В этих странах не помогает даже технология VPN. IT-специалисты научились так фильтровать неугодный трафик, что не помогает вообще ничего, и доступ ко многим мировым ресурсам оказывается полностью заблокированным, не говоря уже о рассматриваемых анонимных мессенджерах. Так что России для осуществления такой задачи понадобится уж слишком много финансовых вливаний.

Обязательные условия для использования мессенджеров и пути обхода закона

Но есть и обратная сторона медали. По большому счету запрет на анонимные мессенджеры касается только того программного обеспечения, которое официально зарегистрировано в России. Все остальные программы под действие закона не попадают.

В пояснительной записке к законопроекту была дана весьма расплывчатая формулировка, в которой указывалось, что его действие направлено сугубо на то, чтобы пользователи интернета получали достоверную информацию и были защищены от разного рода мошенничества, запрещенного или нежелательного контента.

Что же касается условий использования таких программ, с одной стороны, каждый разработчик такого продукта обязан внести в программу обязательную регистрацию по номеру мобильного телефона, с другой – сам пользователь должен подтвердить регистрацию именно по мобильному номеру.

Новые SIM-карты

Но на данный момент, несмотря на запрет анонимных мессенджеров в России, обойти законодательство можно совершенно просто. Не секрет, что практически в любом большом городе можно запросто купить «левую» SIM-карту, к которой не привязаны данные пользователя. Так же просто купить симку в другой стране (в той же Украине, например), где при подключении указывать персональные данные не нужно. В Украине паспортные данные потребуются только в случае замены или восстановления карты. А как бороться с такими явлениями, в правительстве еще не придумали.

Штрафы за несанкционированное использование мессенджеров

После того как в России вступил запрет на анонимные мессенджеры, сразу же встал вопрос о наказании за нарушение законодательства. В частности, это относится к административным штрафам, которые накладываются абсолютно на всех пользователей, будь то физическое или юридическое лицо.

Штраф за использование анонимных мессенджеров

Для обычных граждан предусмотрен штраф в сумме 3-5 тысяч рублей, для государственных служащих и должностных лиц – 30-50 тысяч, для юридических лиц – от 800 тысяч до одного миллиона. При этом частных предпринимателей могут штрафовать и на миллион, поскольку они попадают в категорию юрлиц. Анонимное использование мессенджеров, как уже понятно, наказывается, но при официальном их использовании номер абонента, как это предусмотрено законодательством, должен сохраняться исключительно на территории РФ.

Google Play

Непонятным остается только вопрос загрузки приложений. Ну не запретят же Google Play, где многие программы этого типа выложены в свободном доступе?

Штрафы на разработчиков накладываться тоже будут, особенно если не выполняется требование по ограничению передачи сообщений по требованию государственных структур (Роскомнадзор), в случае обнаружения передачи противоправной информации.

Правовая сторона вопроса запрета

В плане международного права с таким нововведением поспорить можно. Как бы Россия ни пыталась оставаться демократическим государством, принятие этого закона явно напоминает Китай и Северную Корею. Тут еще проблема в том, что всевозможные структуры безопасности пытаются взять под свой контроль всех пользователей таких программ.

А это не выдерживает никакой критики, поскольку о личной переписке, грубо говоря, можно забыть. А в случае подозрения на передачу противоправной информации одним только штрафом уже не отделаешься.

А как же конфиденциальность?

Наконец, многие пользователи совершенно справедливо задаются вопросами о конфиденциальности. Получается, что силовые структуры получат полный доступ к переписке?

Конфиденциальность в мессенджере

Хотя и утверждается, что информация третьим лицам передаваться не будет ни при каких условиях, выглядит это весьма сомнительно.

Что в итоге?

Вот и получается ситуация, что анонимные мессенджеры в России становится использовать даже не столько невыгодно, сколько небезопасно, поскольку можно запросто оказаться на крючке у спецслужб. Штрафы – это еще не самое страшное, что может быть, а вот если вами заинтересуется, скажем, ФСБ, то можно оказаться в весьма непростой ситуации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.