Еще одним блюдом итальянской кухни, так полюбившимся в России, является лазанья. Причем и здесь не обошлось без нововведений российских хозяек. В принципе, что пицца, что лазанья – это такие блюда, с которыми можно и нужно экспериментировать. Однако все равно существует оригинальная лазанья рецепт приготовления которой идет из самой Италии.
Относительно приготовления данного блюда всегда много споров. Кто-то считает, что главное - это соус, кто-то уверен, что основное все же – тесто. И каждый по-своему прав. Ведь изысканно приготовленный соус может придать блюду особую пикантность, а входящие в состав ингредиенты могут из одной обычной лазаньи сделать несколько самостоятельных интересных блюд.
Конечно, существует и традиционное блюдо или лазанья классическая рецепт которой знают все итальянские повара еще с пеленок. Но и оно может быть приготовлено по индивидуальному рецепту, т.к. главное здесь все же соус. И для начала я хочу предложить рецепты двух видов соуса для приготовления классической лазаньи. Например, это мясной соус и соус Бешамель.
Для мясного соуса вам потребуется:
4ст.л. оливкового масла, 1л луковица, 1 зубчик чеснока, 400гр помидор в собственном соку, 300гр говяжьего фарша, 1 морковь, 150гр ветчины (лучше нарезать тонкой соломкой), 2 черешка сельдерея, 1 ст. сухого красного вина и специи по вкусу.
Для соуса Бешамель:
2ст. молока, 2ст.л. муки, 1 лавровый лист, сыр пармезан, 100гр сл. Масла, немного мускатного ореха, 250гр листьев лазаньи и соль по вкусу.
Приготовление:
Соус Бешамель. На растопленном в сковороде сливочном масле немного обжарить муку. Молоко предварительно нужно прокипятить и добавить в него лавровый лист и мускатный орех, после чего дать настояться молоку минут 10. Затем в муку тонкой струйкой влить молоко (лавровый лист перед этим вынуть) постоянно помешивая, при этом сковорода продолжает нагреваться и, доведя смесь до кипения, можно считать ее готовой.
Мясной соус. Возьмите небольшую миску или кастрюлю с толстым дном и нагрейте в нем масло. В это масло добавьте чеснок и лук (нарезать мелко) и томите все это на медленном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным. После чего нужно добавить нашинкованные соломкой, сельдерей и морковь и тушить минут 5. Затем добавляем ветчину и фарш и тушим до тех пор, пока масса не приобретет светло-коричневый цвет. Следующим шагом, добавляем вино и тушим еще 10 минут. И наконец, в самом конце, добавляем нарезанные помидоры (вместе с соком). Тушить все это до готовности на слабом огне, не более 40т минут.
И наконец, сам процесс приготовления блюда. И так, лазанья рецепт приготовления очень прост. Берем посуду, в которой вы будете выпекать лазанью, на дно выливаете немного мясного соуса и закрываем листами лазаньи (сухими). Следующий слой снова мясной соус, затем соус бешамель и тертый пармезан. Затем снова лазанья, и так до тех пор, пока мясной соус не подойдет к концу. Последними слоями желательно уложить лазанью, бешамель и пармезан. Время приготовления около 40 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита! Получается очень вкусное блюдо.
Не все знают, что у такого блюда, как лазанья рецепт приготовления может быть разным и приготовить ее можно и с овощами, и с морепродуктами и с мясом – на любой вкус. Однако для меня самой вкусной и сытной все же является лазанья мясная рецепт которой я и хочу предложить вашему вниманию.
Как и в предыдущем варианте, здесь будет использоваться два вида соуса, уже известный нам Бешамель и Болоньезе. Как приготовить Бешамель, мы уже знаем, а вот с Болоньезе отдельный разговор.
Этот соус один из самых популярных в Италии, с ним часто готовят не только лазанью, но и пиццу, пасту и многое другое. Конечно, единого рецепта его приготовления нет, но все же основы выдерживаются всегда. Я предлагаю один из наиболее традиционных вариантов приготовления этого соуса.
Для этого вам потребуется: 900гр фарша (лучше говяжьего), 700гр томатного пюре, 1 морковь, 0,5 крупной луковицы, 100гр бекона, 450гр сыра (предпочтительнее Моцарелла), полстакана красного вина, оливковое масло и сыр Пармезан.
Приготовление:
Начнем с Болоньезе. Учитывая то, что томиться он будет около 4 часов, то все остальное мы сможем сделать за это время. Итак, Болоньезе.
Нарежьте бекон кубиками и обжарьте вместе с морковью и луком, затем добавляете фарш и вино и тщательно все перемешиваете (все готовить на медленном огне). Добавляем томатное пюре и солим. Затем получившуюся массу накрываем крышкой и тушим в течение 2 часов. Соус считается готовым тогда, когда вся жидкость испариться.
Ну и самый ответственный момент – это сбор блюда.
Листы лазаньи предварительно нужно отварить до полуготовности и подсушить. Ну и как в предыдущем рецепте: В смазанную форму укладываем слоями соус Бешамель, листы лазаньи, Болоньезе. Все эти слои желательно проложить тертым сыром и пролить небольшим количеством белого соуса. В конце, слой сыра и в духовку 30 минут, при температуре 180 градусов. И вот, вкуснейшая лазанья рецепт приготовления которой вы уже знаете – готова! Попробуйте приготовить, не пожалеете. Это очень вкусно!