Как приготовить листы лазаньи: рецепт с фото

Тот, кто однажды попробовал лазанью, уже вряд ли сможет отказаться от этого блюда. Сочное и нежное, оно, как многие другие шедевры итальянской кухни, становится все популярнее не только в России, но и в мире. И конечно, у каждой женщины, отведавшей это блюдо в кафе, возникает вопрос: можно ли приготовить его самостоятельно? Сделать в домашних условиях итальянское яство несложно. Главное, правильно приготовить листы лазаньи.

Важные советы перед началом приготовления

Для листов лазаньи требуется мука из твердых сортов пшеницы. Чтобы получить максимально качественный продукт, ее необходимо обязательно просеивать перед замешиванием теста, и желательно сделать это хотя бы пару раз. Тогда листы получатся не просто вкусными, а воздушными, тающими во рту.

Замешивать тесто можно руками или в хлебопечке – нет никакой разницы. А для раскатывания листов лазаньи идеально подойдет машинка для пасты. Но, так как она есть далеко не в каждом доме, можно ограничиться скалкой.

Также очень важно сказать про количество воды. Те, кто часто готовит выпечку по рецептам, наверно, обращали внимание, что иногда ее требуется больше, чем указано в списке ингредиентов, а иногда меньше. Предугадать точное количество воды для теста просто невозможно. Все потому, что каждый вид муки впитывает ее по-своему. Если тесто получается «забитым», добавлять воду следует совсем маленькими порциями. Лучше уж сделать это несколько раз, чем испортить продукты.

Этап первый: подготовка необходимых продуктов

Продукты для теста

Для приготовления теста требуется мука из пшеницы твердых сортов потому, что при приготовлении лазаньи она позволит листам остаться цельными, не расползшимися. Но если дома есть только белая мука высшего или первого сорта, то можно попробовать приготовить тесто на ее основе. Итак, для создания листов лазаньи необходимы:

  • 600 г муки;
  • 3 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл оливкового масла;
  • немного соли.

Если оливкового масла нет, подойдет подсолнечное. Также при желании можно добавить в этот список ингредиентов различные приправы, например, прованские травы. Но классический итальянский рецепт включает только перечисленные продукты.

Этап второй: замес теста для листов лазаньи

Приготовление теста для листов лазаньи

Муку необходимо сеять прямо в чашку, чтобы образовался холмик. По центру этой горки делается углубление, в которое добавляются яйца. Можно использовать только желтки – от этого цвет и даже вкус готовых листов станет только лучше. Но придется брать не 3, а 6 желтков.

При добавлении яичной смеси важно тесто аккуратно взбивать вилкой. Делать это нужно до тех пор, пока мука не впитает жидкость. Затем постепенно вливается вода. В итоге должно получиться не сухое, но и не липкое тесто. Когда смесь приобретет нужную консистенцию, переложить ее на стол, присыпанный мукой, и начать вымешивать руками. На это потребуется от 5 до 15 минут. Когда шарик станет гладким, упругим и ровным, можно считать, что работа выполнена процентов на 80. Перед тем как приступить к раскатыванию пласта, нужно дать тесту отдохнуть полчаса.

Также можно приготовить в хлебопечке тесто для листов лазаньи. Рецепт в данном случае будет таким же. Сначала в печь добавляется мука, затем соль, яйца и масло. Выбирается соответствующий режим («Тесто»), а параметры для замеса такие: два раза вымешивание по 14 минут, а между ними отдых треть часа. Как и при ручном приготовлении, при необходимости можно понемногу добавлять воду, буквально по 1 столовой ложке.

Этап третий: формирование листов

Раскатывание листов для лазаньи

Чтобы получить листы лазаньи как на фото, необходимо раскатать тесто. Удобнее всего делать это специальной машинкой для изготовления пасты. Если такое чудо техники есть дома, сначала регулятор мощности ставится на самую высшую отметку. Тесто делится на 4 части. Затем прокатывается каждый из кусочков. Делается это трижды со всеми частями, каждый раз пласт складывается пополам и пропускается через аппарат. Постепенно регулятор опускается все ниже, то есть сначала на нем устанавливается шестой уровень, потом пятый и так далее. В итоге получится нужный длинный и тонкий пласт.

Если машинки нет, тесто раскатывается скалкой. Комочек следует разделить на несколько частей, а затем каждую из них превратить в тонкие пласты, толщиной не более 1,5 мм. Потом вырезать квадраты нужного размера (как правило, он составляет 10-15 см) или прямоугольники. Готовые листы разложить на противень, присыпанный мукой.

Этап четвертый: сушка в духовом шкафу и условия хранения приготовленных в домашних условиях листов для лазаньи

Сушка листов для лазаньи

Высушить пласты можно как в духовке, так и при комнатной температуре. Во втором варианте на это уйдет примерно 3-4 часа. Если было решено сушить в духовом шкафу, необходимо разогреть его до 50 градусов и оставить внутри противень с листами до готовности. На это уходит не больше часа. Для равномерного высушивания пласты нужно периодически переворачивать.

Если лазанью задумано готовить сразу же, то в сушке нет необходимости. Для хранения используется сухой и плотно закрывающийся контейнер, в котором пласты не отсыреют. Каждый лист желательно обернуть бумагой. Так можно хранить их в течение некоторого времени.

Этап пятый: подготовка листов к приготовлению лазаньи

Приготовление листов для лазаньи

Каких-то особых правил приготовления нет. Перед тем как делать лазанью, листы необходимо просто сварить. Погружаются они уже в кипящую подсоленную воду, как и макароны. На вопрос о том, сколько по времени их держать на огне, итальянцы ответили бы - до «аль денте», что означает почти до готовности. Тесто должно оставаться недоваренным, совсем чуть-чуть сырым. Обычно для этого нужно 2-3 минуты после закипания. Если пласты теста получились толще, то и времени необходимо немного больше.

После того как листы сварятся, окунуть их в холодную воду. Это, в свою очередь, требуется для остановки процесса термообработки. Затем выложить пласты на салфетки и дать им просохнуть в течение 20 минут. Когда это время пройдет, можно приступать к приготовлению лазаньи.

В этой статье было подробно рассказано о том, как готовятся листы лазаньи. Рецепт с фото наглядно демонстрирует каждый шаг в этом важном процессе. А еще предлагаем посмотреть размещенное выше видео, которое научит правильно готовить настоящую итальянскую лазанью. Посмотрев ролик, каждая хозяйка сможет убедиться, что приготовление блюда в домашних условиях хоть и требует вложения энергии, но не сложнее, чем изготовление пельменей или вареников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.