То, что Windows 10, как и ее предшественницы, «слетает» в самый неподходящий момент, знают все. По идее, встроенное автоматизированное средство отката системы до последнего работоспособного состояния должно работать. Но проблема в том, что срабатывает оно не всегда. И чтобы не переустанавливать систему, приходится использовать восстановление системы через командную строку (Windows 10 используется или другая версия, неважно). Далее будет представлено пошаговое описание всего процесса с применением нескольких базовых методов.
Проблемы автоматического и ручного восстановления Windows
Итак, для начала рассмотрим, почему не срабатывает автоматический инструмент отката при критических сбоях (о запуске восстановления из работающей системы речь сейчас не идет).
Самая главная проблема того, что после попытки автоматического отката Windows до предыдущего состояния, которое было записано в одной из контрольных точек, состоит в том, что повреждения загрузчика системы в таких точках не фиксируются. Именно поэтому та же Windows 10 по завершении процесса выдает сообщение о том, что откат произвести не удалось и требует немедленную перезагрузку, что, в общем-то, эффекта не дает и приводит к тому же результату.
То же самое касается и установки последних апдейтов, которые у Microsoft получились настолько недоработанными, что «убили» множество компьютеров по всему миру, а на некоторых начала наблюдаться самопроизвольная перезагрузка. Таким образом, восстановление системы Windows 10 через командную строку – чуть ли не самое последнее и единственное решение, которое позволит систему реанимировать. Многие пользователи о применяемых действиях знают лишь понаслышке, а некоторые и вообще боятся использовать командную консоль. Приводимая инструкция поможет восполнить данный пробел.
Восстановление системы «Виндовс» через командную строку: что для этого нужно?
Но давайте посмотрим, какие инструменты понадобятся для отката. Поскольку в стационарном режиме Windows не загружается, для доступа к командной консоли необходимо произвести старт хоть как-то. Но как?
Для этого используются съемные носители с записанными на них восстановительными или установочными дистрибутивами (оптические диски, флешки и т. д.). Таким образом, нужно иметь такой носитель в запасе. Если его нет, создать загрузочную флешку или диск можно совершенно просто на другом компьютерном терминале, используя для этого раздел «Центра восстановления» в стандартной «Панели управления» или сторонний программный пакет.
Предварительные действия
Теперь для восстановления через командную строку системы Windows - 7 или другой модификации - требуется войти в командную консоль.
Для этого в настройках BIOS съемное устройство выставляется первым в приоритете загрузки, а после появления меню загрузки, чтобы долго не искать пункт старта командной строки, используется сочетание клавиш Shift + F10.
Теперь первым делом необходимо просмотреть, какой именно раздел является системным. Дело в том, что при старте со съемного носителя литеры дисков и разделов могут не отображаться, а вместо этого используются цифры. В командной строке последовательно вводите строки diskpart и list volume. После выполнения второй строки следует запомнить системный раздел, а для выхода прописать команду exit.
Как запустить восстановление системы через командную строку?
Теперь можно приступать к выполнению процедуры отката. Как правило, на пользовательских терминалах установлена только одна операционная система, поэтому для активации процесса достаточно ввести команду bcdboot c:\windows.
Если на компьютере инсталлировано две системы в разных разделах, можно выполнить команду дважды, но при этом не забыть указать том, в котором установлена каждая из систем.
Примечание: данная команда неприменима для WindowsXP и может не работать в некоторых сборках Windows 7.
Альтернативный метод восстановления
Восстановление системы Windows 10 через командную строку можно произвести и другим, не менее действенным способом, который, правда, займет больше времени, зато работает практически всегда.
Снова вписываете команды определения системного раздела и находите в списке скрытый раздел FAT32 (для первичных систем UEFI и разделов GPT его объем будет составлять до 300 Мб, для MBR в сочетании с BIOS – около 500 Мб). Как и ранее, запоминаете литеру или номер раздела.
Теперь для запуска восстановления системы через командную строку необходимо ввести следующие команды в строго определенной последовательности (предполагаем, что у нас раздел помечен литерой N):
- select volume N (выбираем раздел);
- format fs=ntfs (форматируем раздел в нужную файловую систему);
- assign letter=Z (устанавливаем новую литеру для скрытого раздела – ее можно указать по желанию);
- exit;
- bcdboot C:\Windows /s Z: /f ALL (устанавливаем загрузку из системного раздела с учетом скрытого);
- diskpart;
- list volume;
- select volume N (выбираем ранее переименованный раздел);
- remove letter=Z (удаляем том, чтобы он не отображался в системе после рестарта);
- exit (выходим из консоли).
После этого можно извлечь съемное устройство и произвести полную перезагрузку. По идее, рестарт должен пройти без проблем.
Восстановление загрузчика: проверка системных файлов
Однако и такой подход при повреждении загрузчика, загрузочных записей и секторов может не сработать. Восстановление Windows 10 через командную строку в такой ситуации придется начать несколько иначе.
В данном случае процесс подразумевает проверку системных файлов и восстановление загрузочных записей, а при невозможности – полную их перезапись.
В командной строке после загрузки со съемного носителя, как было описано выше, вводится команда sfc /scannow.
Действия с загрузочными записями и секторами
После ее полного выполнения следует провести проверку старта системы в обычном режиме. Если результат нулевой, следует использовать инструмент bootrec.exe, для которого через пробел и правый слэш сначала вводятся команды fixmbr и fixboot.
Опять же, после их выполнения следует проверить загрузку в обычном режиме. В случае нулевого результата, для этого инструмента прописывается строка rebuildbcd. Как правило, после ввода такой строки загрузка операционной системы возобновляется. Кстати сказать, это универсальный метод, и восстановление через командную строку системы XP тоже может производиться с использованием этого инструментария.
Восстановление через модуль DISM
Наконец, есть еще один способ проверки и отката, при котором используется восстановление из образа. В данном случае речь идет об инструменте DISM (CheckHealth или RestoreHealth).
Его использовать можно двояко: можно просто запустить проверку, после которой последует откат, а можно задать восстановление сразу. Точно так же можно воспользоваться двумя командами последовательно, если, например, первая результата не дала. Однако тут стоит учесть, что этот процесс проверки и восстановления системных файлов следует применять только в том случае, если инструмент SFC не сработал. В случае остановки процесса примерно на 20% можно просто перезагрузить систему и использовать SFC заново, что позволит заменить поврежденные системные файлы на новые. А вообще, этот инструментарий принято считать самым крайним средством, когда вообще ничего не помогает, хотя при очень сильном повреждении Windows и он может не дать должного эффекта.
Несколько слов напоследок
Остается нерешенным только вопрос того, какой именно метод использовать для восстановления системы Windows 10 через командную строку. В принципе, особой разницы между ними нет, но запускать проверку или восстановление системных файлов следует только при невозможности применения первых двух описанных вариантов. Но бывает и так, что при критичных изменениях сделать откат бывает невозможно. В такой ситуации ничего, кроме полной переустановки ОС, не остается.