Кюртош калач: история, особенности и способ приготовления

Кюртош калач - слово для многих незнакомое. Но очень интересное и любопытное. Возможно, кто-то из читателей уже знаком с выпечкой, которая скрывается под этим замысловатым названием. А кто-то может слышать его впервые. В любом случае представляем вниманию всех любителей сладкой и необычной выпечки венгерский кюртош калач!

Значение названия

Иначе его можно назвать "венгерский крученый калач". Это излюбленная выпечка венгров. Название происходит от венгерского kürtőskalács - труба и калач, если переводить дословно. Связано такое название с традиционным способом приготовления. Тесто накручивали на горячую трубу и так выпекали. Сейчас трубы заменили специальные шампура, но традиция выпекать венгерский кюртош калач на открытом огне осталась. Из-за интересного способа выпечки калач имеет и довольно интересную форму.

Внешний вид венгерского калача

История лакомства венгерского

Кюртош калач является традиционной выпечкой румынских венгров Трансильвании. Без него не обходилось и не обходится ни одно гулянье, ни ода ярмарка. Первое упоминание о кюртош калаче в истории приходится на 15-й век. Тогда речь шла о тесте, накручиваемом по спирали на вертел и выпекаемом на открытом огне.

Традиционный способ приготовления

В 16-м веке произошло разделение. Появился кюртош калач, баумкухен, трдельник и некоторые другие названия и интерпретации. Со временем рецепт калача стал распространяться, появлялся уже в странах, далеких от Трансильвании и таким образом стал известен довольно многим. При этом различные повара и кондитеры экспериментировали и видоизменяли первоначальную рецептуру венгерского калача. Так, сегодня традиционной стала технология, по которой тесто, намотанное на шампур, стали прокачивать. Таким образом, готовая выпечка выглядит гладкой и изящной.

Кюртош калач в наши дни

В 21-м веке, когда Всемирная паутина крепко связывает каждый уголок планеты, узнать о венгерском десерте куда проще. Как и в давние времена, сейчас кюртош калач по-прежнему остается неизменным проводником как венгерских и румынских гуляний, так и различного рода ярмарок и фестивалей далеко за пределами Трансильвании.

Кюртош калач

Как правило, для подобных мероприятий у предпринимателей существуют домики на колесах, которые удобно возить из города в город. К тому же часто можно встретить и специальную печь для кюртош калача. Главными ее атрибутами являются специальные шампуры, на которые наматывается само тесто. Такие печи значительно упрощают процесс приготовления, который, как правило, не занимает более 10 минут. Поэтому есть своя прелесть в том, чтобы приобрести кюртош калач на какой-нибудь ярмарке и насладиться свежей и горячей выпечкой.

Начинка и другие особенности

Существует великое множество всевозможных начинок для кюртош калача. Рецепт может предлагать самые разные варианты, начиная от сахара и корицы и заканчивая карамелью и кокосовой стружкой.

Разнообразие начинок

Так как само по себе тесто не очень сладкое, можно поэкспериментировать с различными джемами, посыпками и специями. Интересная "фишка" венгерского калача - его форма. Выпекается он всегда на трубе или другом объекте цилиндрической формы, поэтому внутри остается пустым. Сверху образуется тонкая хрустящая корочка, а внутренняя сторона получается очень мягкой и нежной.

Хитрости для домашнего приготовления

К сожалению, эта интереснейшая выпечка в России встречается очень редко, а если и встречается, то преимущественно в больших городах. А отправиться в гастрономический тур по Трансильвании возможно далеко не для каждого. Поэтому вот хорошая новость для любителей домашней выпечки - можно самостоятельно приготовить кюртош калач! Рецепт пошагово будет описан ниже, а пока стоит обратить внимание на некоторые нюансы, связанные с его приготовлением. Точнее, на один большой нюанс - на что накручивать тесто?

Самым распространенным вариантом является скалка (в целых предосторожности рекомендуется использовать ту, которую не жалко). Предварительно ее необходимо завернуть в фольгу, а сверху смазать маслом либо застелить пергаментом. Вся суть заключается в том, чтобы во время запекания тесто не касалось поверхности. Поэтому обычно используется противень, на стенки которого кладутся ручки скалки, и таким образом она "зависает" в воздухе.

Для тех, кому вариант со скалкой не подходит, существует еще один способ. Можно использовать втулки от пергамента и кухонных полотенец. Но так как самих по себе их не получится положить на стенки противня, то по краям нужно сделать небольшие продольные вырезы по толщине стенок. Втулка также обматывается фольгой.

Приготовление венгерского калача

Для приготовления теста вам понадобятся:

  • 100 г масла;
  • 6 желтков;
  • 11 г быстродействующих дрожжей;
  • 350 г муки;
  • 140 г сахара или сахарной пудры;
  • 100-120 мл молока;
  • соль по вкусу.

Разводим дрожжи в теплом молоке, следуя инструкции на упаковке. Затем вливаем их в растопленное масло, сюда же добавляем желтки, сахар и соль, хорошо перемешиваем.

Просеиваем муку и постепенно вмешиваем в получившуюся смесь. Замешиваем тесто и убираем на пару часов в теплое место, прикрыв полотенцем.

За это время оно настоится и увеличится примерно в два раза. По истечении этого времени тесто необходимо хорошо помять, а затем приступить к формированию колбасок.

Они должны быть длинными и не очень толстыми. Удобно сначала раскатать тесто в большую лепешку, а затем вырезать одну длинную колбаску по спирали. Аккуратно накручиваем колбаски на предварительно смазанную маслом или застеленную пергаментом скалку.

Теперь выбираем начинку. Например, это может быть смесь корицы и сахара. Осторожно обваливаем скалку с тестом в начинке, кладем на противень и даем еще 15 минут настояться. Выпечка происходит при температуре 170-180 градусов в течении 15 минут. Но так как духовки у всех разные, не лишним будет контролировать этот процесс. Вот и все, венгерский калач домашнего приготовления можно подавать к столу!

Способ подачи

Кюртош калач - блюдо простое и очень вкусное. К тому же всегда остается возможность пофантазировать и придумать что-то свое. Эта выпечка станет прекрасным дополнением как для праздничного стола, так и для обыкновенного семейного завтрака.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.