Революция как быстрый, скачкообразный переход от одного общественно-политического устройства к другому

Под словом революция подразумевается такое преобразование в деятельности людей и их организаций, которое приводит к резким и глобальным изменениям. Она может происходить не только среди людей, но и в природе, и в научной сфере. В социальной жизни революцией называется быстрый скачкообразный переход от одного общественно-политического строя к другому.

Понятие революции

Это слово происходит от латинского revolution, что обозначает "поворот", "превращение". Революция это – резкий скачок, характеризующийся ярко выраженным разрывом с тем состоянием, которое ему непосредственно предшествовало. Это явление присуще различным сторонам как общественной жизни, так и природы в целом. В политической сфере революцией является коренной переворот, переход от одного политического строя к другому.

В природе существует геологическая революция, в обществе – демографическая, культурная, промышленная. Есть такое понятие как научно-техническая революция. Она касается преобразований, например, в информатике, физике, биологии, медицине.

Противоположным понятием является контрреволюция, представляющая собой восстановление прежнего порядка после свершившегося переворота. Она, как правило, имеет регрессивную направленность, возвращая общественный процесс к отжившему свое состоянию.

Что такое политическая революция

В сфере политики революция – быстрый скачкообразный переход от одного общественно-политического строя к другому – описание, которое дается в Толковом словаре Ожегова. В нем говорится, что в результате революционных событий старый строй ликвидируется полностью и устанавливается новая власть.

Великая французская революция 1789 – 1794 годов

Например, при буржуазной революции свергается господство монарха и крупных феодалов, утверждается руководство буржуазной верхушки, земледельцы освобождаются от крепостной зависимости.

А также ликвидируются сословные различия, знатность перестает быть синонимом богатства, так как основные производительные силы в виде техники, земли и других ресурсов переходят в руки частных предпринимателей. Ярким примером тому является Великая французская революция, произошедшая в период с 1789 по 1794 гг.

Социалистическая революция

В результате социалистической революции происходит смена капиталистической системы на власть рабочих и крестьян. Первая была свершена в нашей стране. Ей предшествовала буржуазная революция, проходившая в два этапа (1905-1907, февраль 1917).

Социалистическая революция в России

После победы революционных сил в октябре 1917 года была свергнута власть буржуазии. Земля, заводы и фабрики перешли в народную собственность. Экономика стала плановой, ее основной целью было провозглашено удовлетворение потребностей всего населения.

А также к социалистическим относятся: народно-демократические революции, прокатившиеся по странам Восточной Европы в период окончания Второй мировой войны, Китайская революция 1949-го года, Кубинская 1959-го и другие. В результате всех указанных событий жизнь в этих странах изменилась очень быстро и на глобальном уровне.

Таким образом, в соответствии с толкованием, данным Ожеговым, революция это – быстрый скачкообразный переход от одного общественно-политического состояния к другому.

Эволюция, реформы и перевороты

Революцию как качественно новый динамичный шаг в развитии, приводящий к очень большим изменениям, нужно отличать от такого понятия как эволюция. Под ней подразумевается процесс, где развитие идет медленным путем, где изменения происходят постепенно.

Мао Цзэдун совершил госпереворот

А также революционные события необходимо отличать от реформ. Разница между ними состоит в том, что первые предполагают глобальные изменения, а вторые касаются только перемен в какой-то одной или нескольких частях системы, не затрагивая ее фундаментальных основ.

Иногда понятие революции используется недостаточно корректно. Этим словом называют явления, хотя и носящие социально-политический характер, но революцией в качестве быстрого скачкообразного перехода от одного общественно-политического положения не являющейся.

К ним относится государственный переворот, примером которого может служить деятельность китайского вождя Мао Цзэдуна, в процессе которой им были ликвидированы конкуренты в структурах компартии. То есть здесь происходит смена власти, но не строя.

Экономические причины социальных революций

Для создания революционной ситуации в стране необходимо наличие ряда причин, главными из которых, как, правило, являются негативные материальные факторы, характеризующие экономическое пространство. Экономическими причинами революционного скачкообразного перехода от одного строя к другому, согласно теории Маркса, являются следующие события.

Карл Генрих Маркс (1818-1883)

Производительные силы общества приходят в противоречие с производственными отношениями. То есть те отношения собственности, которые существуют на данный момент времени уже не могут обеспечить жизненные потребности подавляющего числа жителей страны. Особенно страдают низшие слои, обнищание которых становится больше, чем обычно.

Тогда народные массы во главе с их идеологами поднимаются на борьбу и сметают устаревшие экономические основы, называемые базисом, расчищая путь для перераспределения отношений собственности и возникновения новой надстройки.

Идеологические факторы

Революция, характеризующаяся быстрым скачкообразным переходом от одного общественно-политического устройства к другому, вмещает в себя несколько общих черт, которые могут выступать и в качестве ее причин.

Военная интервенция

К ним относятся:

  1. Борьба за власть в верхушке общества, в которую нередко втягивается народные массы. Их используют для достижения целей отдельных группировок.
  2. Мобилизация народных масс, поддерживаемая частью элит, перерастающая в мятежи. Они вызываются как тяжелым экономическим положением, так и социальным неравенством.
  3. Идеологические мотивы, которые зачастую объединяют народ и верхние слои общества и могут иметь вид религиозного, национально-освободительного движения.
  4. Сопутствующее международное положение. Нередко реакционные зарубежные силы, вмешиваясь во внутреннюю политику другого государства, поддерживают его оппозиционные круги, ведут антиправительственную пропаганду. Иногда имеет место открытая военная интервенция.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что революция – это быстрый, скачкообразный переход от одного общественно-политического устройства к другому, характеризующийся глобальными изменениями, ломающими предыдущие основы и создающий новые. Ее нужно отличать от эволюции, в процессе которой изменения происходят мягко и постепенно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество