Революционная ситуация: понятие и основные признаки

Как подчёркивали в своих трудах многие теоретики революционного движения, и в первую очередь В. И. Ленин, революционная ситуация – это обстановка в стране, максимально способствующая началу революции. Она имеет свои характерные признаки, наиболее яркими среди которых являются массовые революционные настроения и включение самых широких слоёв угнетённых классов в борьбу, направленную на свержение существующего строя. Само наличие революционной ситуации может рассматриваться как возникновение социально-политических условий для захвата власти передовым классом.

революционная ситуация

Основные предпосылки возникновения революционной ситуации

Революционная ситуация, по Ленину, может складываться ввиду целого ряда факторов. Одним из них является так называемый "кризис верхов". Под ним следует понимать обстановку, при которой правящие классы лишаются возможности сохранять своё господствующее положение в его первоначальном виде.

В результате проводимая ими политика становится не в состоянии сдерживать всё нарастающее возмущение и недовольство угнетённых масс. Состояние общества, при котором "верхи" не могут жить по-прежнему, В. И. Ленин в своих трудах охарактеризовал как непременное условие возникновения в стране революционной ситуации.

Но кроме этого, он отмечает и необходимость готовности к революции и её основной движущей силы – низших слоёв общества, составляющих большинство населения и традиционно являющихся объектом эксплуатации. Такая готовность, как правило, является следствием целого ряда негативных последствий, вызванных резким падением уровня жизни населения.

Кроме экономических причин, созданию обстановки, при которой "низы" не хотят далее терпеть установившийся порядок, способствует усиление социального бесправия, общей обездоленности масс и обострение антагонизма (социальных противоречий), являющихся следствием данного политического строя. Справедливость такого утверждения показывает весь исторический опыт. На основании его были написаны книги Ленина, содержащие в себе материалы, послужившие затем руководством в политической борьбе пролетариата.

Немаловажную роль играют и такие факторы, как наступление сил реакции, война или угроза её начала, нестабильность внутригосударственной жизни в различных её проявлениях и т. д. В результате этого политическая активность масс нередко повышается до такой степени, что для начала активных революционных выступлений требуется лишь достаточно мощный детонатор.

Ещё один шаг к революции

Как подчёркивает революционная теория, разработанная целой плеядой передовых мыслителей XIX и XX веков, одна из глубинных основ возникновения революционной ситуации заложена в конфликте между производительными силами и производственными отношениями. Ввиду важности этого обстоятельства следует остановиться на нём несколько подробнее.

Правящие классы

Под производительными силами принято понимать совокупность средств производства: оборудования, инструментов, производственных помещений или земельных наделов и той рабочей силы, благодаря умению, навыкам и знаниям которой производится конечный продукт. Параллельно с общим ходом исторического прогресса производительные силы развиваются, проходя путь от самых примитивных форм до современных разновидностей высокотехнологичного производства.

Поскольку на всех этапах развития общества производство чаще всего осуществлялось коллективно, то между занятыми в нём людьми неизбежно складывались определённые отношения, определявшиеся, прежде всего, собственностью на средства производства. Вполне очевидно, что производственные отношения и производительные силы находятся не только в тесной связи друг с другом, но и являются взаимозависимыми.

По мере развития общества ранее установившиеся производственные отношения устаревают и выступают в качестве тормоза производственных сил. Если в процессе истории происходит их естественная замена новыми, то конфликт разрешается мирным путём. В противном же случае наступивший кризис может спровоцировать обострение социальной напряжённости. А как следствие возникает революционная ситуация.

Что может послужить толчком к развитию революционной ситуации?

Многие работы Ленина и других видных теоретиков революционного движения содержат в себе указания на то, что возникновение ситуации, при которой общество становится готовым к радикальной смене существующего строя, зависит от целого спектра социальных и политических условий. К ним относятся, прежде всего, общее состояние государственного аппарата, прочность позиций, занимаемых правящим классом, а также, что очень важно, уровень развития рабочего класса, степень его слияния с иными слоями общества и наличие (или отсутствие) у него опыта революционной борьбы. Когда же обострения в социальной и политической жизни страны достигают критического уровня, в ней и создаётся ситуация, называемая революционной.

Вопросам её развития посвящены многие работы Ленина. В них он указывает, в частности, на то, что подобная ситуация может отличаться нарастающим динамизмом и в своём развитии проходит ряд определённых этапов. Начинается процесс, как правило, массовым брожением, наблюдающимся во всех слоях общества, и постепенно нарастая, приводит к общенациональному кризису, за которым следует социальный взрыв с последующей сменой общественного строя.

Значение субъективного фактора в подготовке революции

По мере того как в стране становятся всё более явными признаки революционной ситуации, увеличивается роль субъективного фактора, то есть готовности революционных масс осуществить необходимые социальные преобразования, ведущие к свержению эксплуататорского класса. Особенно его роль возрастает на том этапе, когда социальная напряжённость достигает уровня общенационального кризиса, поскольку далеко не всегда он завершается революцией.

1917 год

Примером тому может служить обстановка, сложившаяся в России в 1859–1861 годах, а также в Германии в 1923 году. Ни в одном из этих случаев она не привела к революции лишь в силу того, что прогрессивный класс оказался не готов к активным действиям, направленным на захват власти.

Как в первом, так и во втором случае стихийно создавшаяся революционная ситуация, не встретив должной поддержки, постепенно пошла на убыль, а энергия масс стала угасать. В то же время господствующие классы, изыскавшие возможность удержать власть в своих руках, приложили все усилия для того, чтобы упрочить своё положение. В результате революционный подъём уступил место полосе реакции.

Точно определить и сформулировать признаки революционной ситуации чрезвычайно важно, поскольку это влияет в целом на стратегию и тактику борьбы, направленную на свержение господства эксплуататорского класса. Как свидетельствует исторический опыт, попытки революционного преобразования общества, предпринятые при отсутствии к тому объективных предпосылок, заканчиваются поражением и влекут за собой ненужные жертвы.

Кризис в России последней четверти XIX века

Как может складываться и развиваться революционная ситуация, удобно проследить на примере её возникновения в России конца 70-х – начала 80-х XIX века. Тот период отечественной истории характерен сочетанием развития рабоче-крестьянского движения с борьбой разночинцев, главным образом интеллигенции, образовавшей кружки так называемых народников.

Их деятельность осуществлялась на фоне целого ряда негативных последствий отмены крепостного права. Среди них можно отметить непомерно высокие цены на выкуп крестьянами помещичьих земель, увеличение объёма повинностей и прочих кабальных мер, приводивших к разорению самого многочисленного в стране класса – земледельцев.

Ситуация усугублялась голодом, возникшим в ряде губерний из-за неурожая 1879–1880 годов, а также последствиями недавно закончившейся очередной русско-турецкой войны. В сложившейся обстановке широкое распространение получили пущенные в провокационных целях слухи о якобы готовящемся вскоре переделе земли. Всё это привело к тому, что появились явные признаки возможных стихийных выступлений крестьян. Такого исхода событий крайне опасалось правительство, и в то же время к нему стремились революционеры-народники.

Партия социалистов-революционеров

Одновременно не менее угрожающая картина складывалась и в большинстве городов. Последствия экономического кризиса, охватившего Россию в середине 70-х годов, привели к массовой безработице, и, как следствие, резкому ухудшению материального положения большей части представителей рабочего класса.

Революционная борьба как следствие социальных проблем

Это вылилось в обострение социальной борьбы. Известно, что в конце 1878-го и в начале 1879 года в Санкт-Петербурге были зарегистрированы 89 стачек и 24 иных случая проявления социальных протестов, большинство из которых стали результатом деятельности подпольной организации социалистического толка, именовавшейся "Северным союзом русских рабочих". В 1891 году в Москве прошла первая маевка революционного пролетариата. Впоследствии эти нелегальные собрания, устраиваемые за городом 1 мая, вошли в традицию и стали одной из форм политической активности масс.

Революционная ситуация в России конца 1870 годов получила особую остроту благодаря деятельности народников, о которых уже упоминалось выше. Если раньше многие члены этой организации стояли на позициях аполитизма, предполагая совершенствование общественного строя лишь путём просвещения отсталого и почти поголовно неграмотного сельского населения, то в этот период их взгляды кардинально изменились.

Результатом стал последовавший вскоре раскол всероссийской организации "Земля и воля" на два крыла – организации "Народная воля" и "Чёрный передел". Отныне народовольцы избрали методом своей борьбы политический террор. Очень скоро Россию всколыхнул и получил широкий общественный резонанс целый ряд проведённых ими акций.

В историю вошли покушение Веры Засулич на петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова, совершённое ей в 1878 году, убийство шефа одного из жандармских управлений Н. В. Мезенцова, а также целый ряд случаев вооружённого сопротивления представителям власти, повлекших за собой жертвы как с одной, так и с другой стороны. Кульминацией всего стало очередное покушение на Александра II в апреле 1879, а затем и его убийство, совершённое 1 марта 1881 года.

Книги Ленина

Завершение очередного периода революционной борьбы

Параллельно с этим уже с весны 1878 года резко обозначился и кризис, охвативший правящие классы, в частности, в ответ на обращение Александра II к обществу с просьбой о содействии в борьбе со всё учащавшимися проявлениями революционных настроений многие земства в направленных ему посланиях высказывали критику в отношении проводимой им политики.

Не найдя поддержки со стороны населения, царь попытался нормализовать обстановку принятием экстренных мер. Он передал дела, связанные с политическим терроризмом, в ведение полевых судов, а также поручил управление на местах генерал-губернаторам, что сразу привело к децентрализации государственной власти.

Однако последовавшие после убийства Александра II аресты подорвали силы народовольцев, а отсутствие поддержки со стороны широких масс населения не позволило им воспользоваться революционной ситуацией для свержения существовавшего строя. В данном случае роковую роль сыграла их неспособность поднять народ на борьбу, используя все имевшиеся к тому предпосылки. Иными словами, подвёл тот самый субъективный фактор, о котором шла речь выше.

Россия накануне революции

Совершенно по-иному складывались события, предшествовавшие Февральской революции (1917 год) и последующему захвату власти большевиками. Чтобы понять закономерность случившихся событий, следует учесть обстановку, в которой они происходили, и оценить действия их непосредственных участников.

В преддверии событий, повлекших за собой свержение царизма, революционная ситуация в России сложилась в результате целого ряда объективных факторов. Прежде всего не были разрешены противоречия, ставшие причиной Первой русской революции 1905–1907 годов. В частности, это касается земельного вопроса, остававшегося в числе наиболее актуальных проблем, несмотря на попытки правительства решить его путём проведения в жизнь аграрной реформы П. А. Столыпина.

Кроме того, одним из детонаторов последующих событий стала гиперинфляция, вызванная крайне неудачным ходом Первой мировой войны и тем, что её действия стали разворачиваться на территории России, затронув многие наиболее плодородные районы. Это вызвало в крупных городах перебои в снабжении продовольствием, а в деревнях привело к голоду.

Война как детонатор революции

Роль Первой мировой войны в динамике нарастания социальной напряжённости и создания революционной ситуации весьма велика. Достаточно сказать, что количество погибших в ней россиян составило 3 млн человек, из которых почти 1 млн – это гражданское население.

Работы Ленина

Отрицательно сказалась на настроении масс и всеобщая мобилизация, в результате которой 15 млн человек, в основном сельских жителей, было вынуждено проливать кровь за чуждые им интересы. Общим же нежеланием воевать умело воспользовались пропагандисты, которых засылали в воинские подразделения боровшиеся за лидерство политические силы: большевики, кадеты, партия социалистов-революционеров (эсеры) и т. д.

В годы Первой мировой войны наблюдался ощутимый спад в области промышленного производства, следствием которого стало увольнение значительного числа рабочих и последующая безработица. Все вышеперечисленные обстоятельства привели к тому, что в стране сложилась обстановка, при которой "низы", составлявшие большую часть её населения, не хотели жить по-старому. Это являлось одной из причин возникновения революционной ситуации.

Между двух революций

В то же время и "верхи" требовали перемен, необходимость которых была обусловлена слабостью царского правительства в политическом и экономическом отношении. Прежние методы управления страной явно отжили свой век и уже не обеспечивали возможность удержания власти крупной буржуазией. Таким образом, налицо была и вторая составляющая возникновения в стране революционной ситуации – "верхи" не могли жить по-старому.

Книги Ленина, широко издававшиеся в советский период, полны материалов, доказывающих необратимость начавшегося в стране революционного процесса. И действительно, день ото дня он развивался со всё нарастающей силой, результатом чего стало падение монархии.

По свидетельству современников, весь 1917 год Россия представляла собой "кипящий политический котёл". Причина этого заключалась в том, что Февральская революция не решила главных породивших её социальных и политических проблем. Пришедшее же к власти Временное правительство с первых дней показало свою слабость и полную неспособность влиять на процессы, происходившие в жизни страны.

Недалеко ушла и партия социалистов-революционеров – самая многочисленная на тот период политическая организация России, насчитывавшая в своих рядах более миллиона членов. Несмотря на то что её представители занимали ключевые посты во многих правительственных структурах, она также не смогла предложить выход из создавшегося кризиса и в результате упустила политическое лидерство.

Партия, воспользовавшаяся революционной ситуацией

В итоге сохранявшейся в стране революционной ситуацией своевременно воспользовались большевики. Их Российская социал-демократическая рабочая партия, сумев привлечь на свою сторону значительную часть Петроградского гарнизона и военных моряков Кронштадта, в октябре захватила власть на долгие годы, встав во главе государства.

признаки революционной ситуации

Тем не менее ошибкой было бы полагать, что за годы их правления в стране не создавались ситуации, близкие к революционным. Если в 30-е годы новые власти сумели практически полностью подавить все проявления социального недовольства, то предыдущее десятилетие было отмечено многократными выступлениями как рабочих, так и крестьянских масс, недовольных многими сторонами внутренней политики, проводимой правительством.

Насильственная коллективизация, обнищание населения, а также репрессивные меры в отношении целых слоёв общества не раз становились причиной возраставшего социального напряжения, чреватого взрывом. Однако используя широкий спектр мер, простиравшийся от идеологического воздействия до применения военной силы, коммунистам каждый раз удавалось взять обстановку под свой контроль.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество