На просторах интернета заинтересованные читатели и любители кулинарного дела могут встретить два (и более) варианта приготовления салата «Чебурашка»: с мясом курицы и черносливом, а вот подтверждения, какой из них настоящий и кто создатель – нет. При этом совершенно не указано, за что блюдо получило такое необычное для салата название.
Вариант №1
Этот рецепт салата «Чебурашка» - с черносливом, но без мяса, поэтому подходит вегетарианцам. Для приготовления потребуется:
- По сто грамм чернослива и грецких орехов.
- Четыре вареных яйца.
- 150 грамм твердого сыра.
- Два яблока сорта Симиренко, они зеленые с кислинкой, которая хорошо оттеняет вкус салата.
- Несколько ложек майонеза.
Чернослив замочить в кипятке на десять минут и затем, обсушив бумагой, нарезать полосками, сыр натереть на терке с крупными отверстиями. Яблоки очистить, удалить семечки и нарезать соломкой. Данный рецепт салата «Чебурашка» слоеный, продукты выкладываются в нем слоями в таком порядке:
- На дне блюда располагается слой сыра, который покрывается сеточкой из майонеза.
- Поверх него порезанные соломкой белки от яиц и еще один слой майонезного соуса.
- Слой яблок.
- Орехи, измельченные до небольших крошек. Этот слой снова покрываем майонезом и посыпаем тертыми желтками от яиц.
В таком виде салат настаивается не более получаса и подается к столу. Благодаря сочетанию калорийных продуктов, является довольно сытным, но не отягощающим пищеварение, даже несмотря на присутствие майонеза. Почему салат так назван – неизвестно, но если притянуть идею, что салат в разрезе выглядит довольно «мохнатым», то можно включить бурную фантазию и решить, что это цвет шерстки мультяшного зверька.
Вариант №2
Вторая версия салата «Чебурашка» - с курицей, но теперь чернослива в нем не наблюдается, поэтому провести параллель между схожестью сложно. Единственные ингредиенты, встречающиеся в обеих рецептах – это грецкие орехи, сыр и майонез.
Для салата «Чебурашка» по второму варианту необходимы такие продукты:
- 350 г отварного куриного филе, порезанного соломкой.
- Один большой свежий огурец, нарезанный тем же способом.
- 1 -2 яйца, сваренных до крутого состояния и измельченных на кусочки.
- Одна большая луковица, нашинкованная очень мелко.
- 200 грамм маринованных грибов (любого вида), если грибы крупные - нарезать ломтиками, если мелкие, то можно класть в салат целиком.
- Одна морковь, пассированная на 1 ст. ложке постного масла до прозрачности.
- Сто грамм тертого твердого сыра.
- Горсть измельченных грецких орехов.
- Майонез.
Все ингредиенты, кроме сыра и орехов, соединяются в миске до равномерного смешивания продуктов. Далее на широком блюде масса выкладывается в форме Чебурашки – салат будет выглядеть, как герой известного мультфильма. Формовку удобно делать двумя ложками, направляя массу в необходимом направлении. Далее весь салат обсыпается тертым сыром, поверх него – орехами (наверно, имитируя мех Чебурашки, на фото салат довольно похож). Из маслин делаются глаза и носик, а из небольшого количества моркови, натертой на мелкую терку, - овал лица и грудка.
Странно, что блюдо с таким сложным сочетанием продуктов имеет откровенно детское оформление, однозначно предназначавшееся для детского стола.
Малоизвестные версии
Также существуют вариации на тему этих двух рецептов, в которых курица заменяется на копченую колбасу, свежие огурцы – на маринованные, в салат с яблоком добавляется морковь и сладкий перец, непременно оранжевого цвета, наверно, под стать меховой шубке Чебурашки (только ничего, что он коричневый?). Майонез заменяют на йогурт или кефир, меняется форма нарезки, слои уходят и сменяются обычной подачей горкой в салатнице, но суть остается та же.
Где истина?
Оба салата «Чебурашка» заслуживают места в поваренной книге благодаря не только оригинальности подачи, но и вкусовым особенностям, но вот какой из них настоящий, а какой – вариация любителя, неизвестно.
Но в одном кулинарном блоге автор с сарказмом и не без юмора рассказывает о создании салата «Чебурашка», дескать это ее детище, которое бессовестно растянули по всемирной паутине без ссылки на автора. Правда или ловкий рекламный ход – неизвестно. Скорее всего оба блюда развивались параллельно в разных местах, как неевклидова геометрия от Лобачевского и Гаусса, ведь факт множественного открытия наука подтвердила уже давно, а чем кулинария хуже?