Салат "Коралл" готовится с креветками или крабовыми палочками – это основные ингредиенты, обусловливающие вкусовые качества и энергетическую ценность готового продукта. Существует несколько вариаций этого салата, отличающихся только некоторыми составляющими.
Приготовление салата "Коралл"
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 томат;
- 1 яйцо;
- 0,1 кг крабовых палочек;
- 70 г креветок;
- майонез;
- перец, соль.
Для украшения салата "Коралл" используют красную икру и лайм, порезанный на кружочки.
В одной порции содержится 190 ккал.
Для приготовления салата необходимо сначала разморозить крабовые палочки. Желательно делать это при комнатной температуре, т. к. применение микроволновки лишает продукт вкуса. Размороженные крабовые палочки нужно нарезать на кусочки произвольной формы.
Яйцо отваривают вкрутую, нарезают на маленькие кусочки.
Креветки также нужно отварить. Если они очищенные, то перед варкой их следует разморозить, положить в кипящую воду и проварить 2-4 минуты (для королевских необходимо 5-6 минут). Если креветки неочищенные, то после варки их откидывают на дуршлаг и очищают после остывания.
Готовые креветки нарезают на небольшие кусочки.
Помидор нужно помыть, обсушить, нарезать кубиками. Для того, чтобы сока было поменьше, нарезанные кубики нужно слегка отжать.
Все подготовленные ингредиенты следует перемешать в посуде с высокими стенками, посолить, поперчить, добавить майонез.
Готовый салат "Коралл" раскладывают по креманкам или невысоким стеклянным емкостям. Каждую из них украсить сверху красной икрой (1 столовая ложка на порцию) и нарезанным кружочками лаймом (его можно заменить лимоном).
Вариация коралловой темы
Приготовление салата "Коралл" с креветками имеет несколько вариантов. Несмотря на разные названия, коралловая тема остается неизменной. Один из таких салатов называется "Коралловый берег".
Состав:
- 0,3 кг креветок;
- 0,1 кг крабовых палочек;
- 2 яйца;
- 1 помидор;
- 3 колечка ананаса (консервированного);
- чеснок (1-2 дольки);
- майонез или соус;
- зерна граната, соль
Для приготовления салата нарезают помидор, вареные яйца и консервированные ананасы в форме кубиков, крабовые палочки измельчают в тонкую соломку.
Креветки отваривают в течение 2-3 минут, охлаждают, очищают, нарезают маленькими кусочками.
Чеснок измельчают ножом или пропускают через пресс.
Все ингредиенты соединяют, подсаливают, добавляют майонез и бережно перемешивают.
Готовое блюдо так же, как и салат "Коралл", раскладывают по креманкам, украшают креветками.
Красную икру, которую используют для украшения, можно заменить зернами граната. Сверху присыпают мелко порубленной зеленью. К столу подают сразу.
Вариация с куриным филе
Рассмотрим, как приготовить салат "Коралл" без креветок, используя вместо них куриное филе.
Основные ингредиенты:
- 150 г куриного филе;
- 7 крабовых палочек;
- 1 томат;
- 3 яйца;
- 1 сладкий перец;
- соль;
- майонез.
Куриное филе и яйца отваривают в течение 30 минут с момента закипания, нарезают кубиками.
Из помидора удаляют сок вместе с семенами. Мясистые стенки томата нарезают кубиками. В форме кубиков нарезают и болгарский перец.
Крабовые палочки измельчают, разрезают на небольшие кусочки яйца.
Все ингредиенты перемешивают, добавляют соль, майонез. Подают на стол в салатнице или креманке.