Пробовать конфеты с алкоголем приходилось практически каждому. Особенность этого кондитерского изделия заключается в его оригинальном составе. В таких конфетах, помимо наличия сладкой начинки и шоколадной глазури, чувствуется привкус алкоголя. Причем аромат может быть самым разнообразным. Попытаемся разобраться в составе и ассортименте алкогольных конфет более подробно. Это поможет быстрее найти на прилавке магазина нужный товар.
Присутствует ли алкоголь в конфетах
Первый интересующий покупателей вопрос: «Есть ли на самом деле спиртовые добавки в начинке?». Достоверный ответ можно найти в составе кондитерского изделия, который напечатал производитель. У каждой компании имеется свой уникальный рецепт. Но встречаются и общие признаки у конфет с алкоголем:
- Согласно действующим пищевым технологиям, максимально допустимое содержание спирта – 10% от массы кондитерского изделия.
- Во избежание улетучивания алкоголя конфеты покрывают довольно плотной глазированной оболочкой.
- Чаще всего в составе нет настоящих крепких напитков. Начинку делают методом смешивания спирта (40%) и специальных ароматических эссенций.
- В составе всегда присутствует концентрированный сахарный сироп.
- В начинку добавляют ароматизаторы, чтобы ослабить ярко выраженный запах спирта.
Конфеты с настоящим алкоголем встречаются редко, потому что срок их хранения очень мал – до 15 дней.
Сегодня существует огромное количество ароматизаторов и пищевых добавок для производства продуктов с любым вкусом и запахом. Поэтому не стоит удивляться, что в конфете с коньяком может отсутствовать этот алкогольный напиток. Его будет заменять спиртовая ароматическая смесь. Специфический запах получается благодаря добавлению эссенции коньячного типа.
Богатый ассортимент на любой вкус
Алкогольные сладости выпускают в разных формах и со всевозможной начинкой. Лидерами по производству такого типа десертов являются страны:
- Германия.
- Дания.
- Великобритания.
Мировой рынок завоевали марки: Anthon Berg, Asbach, Trumpf, Schwermer, Jack Daniel's. Стоимость упаковки таких сладостей варьируется от 100 до 5600 руб. (2 до 100 долларов). Отечественные кондитерские фабрики также балуют потребителей конфетами с алкоголем. В странах СНГ популярна продукция под названием "Пьяная вишня". Российским покупателям пришлись по вкусу конфеты "Столичные" от фабрики "Красный Октябрь".
В ассортименте встречаются такие начинки:
- коньяк;
- ром;
- бренди;
- виски;
- водка;
- фруктовый ликер.
Производители стараются придумывать необычные вкусовые сочетания для привлечения покупателей. Вот несколько пикантных начинок конфет с алкоголем внутри: клубника в шампанском, черника в водке, абрикос в бренди, вишня в роме, малина в апельсиновом ликере. В составе также может быть карамель, нуга, сгущенное молоко, марципан, орехи.
Виды кондитерских изделий с алкоголем
Чаще всего можно встретить в продаже такие конфеты со спиртовой начинкой: ассорти в картонной коробке или продукция на развес. Но это не единственная возможная форма подобного вида сладостей. Производится также цельный шоколад с ликером и другими вкусами. Существуют сладкие батончики с алкогольным наполнителем.
Привлекательно смотрятся конфеты в виде бутылочек с алкоголем. Их изготавливают в специальных формочках и упаковывают в фольгу. На каждой миниатюрной бутылке наклеена этикетка с названием напитка. И это не только различные популярные сорта алкоголя. Бывают шоколадные бутылочки со вкусом коктейлей: "Мохито", "Маргарита", "Дайкири".
Кому можно употреблять такие сладости
Наличие в составе пищевого продукта спирта заставляет задуматься о том, не вреден ли он, и всем ли можно его есть. Эксперименты показали, что от большого количества конфет с алкоголем действительно легко опьянеть. Поэтому, как и с любыми спиртосодержащими напитками, нужно соблюдать меру, чтобы избежать вреда для организма.
От шоколадного угощения со спиртом в составе стоит оказаться:
- детям;
- беременным;
- водителям;
- людям, принимающим некоторые лекарства;
- если есть врачебный запрет по состоянию здоровья.
Всем остальным категориям населения такие сладости не будут вредны, если не злоупотреблять.
Рецепт: "Пьяная вишня в шоколаде"
Те, кто любит готовить самостоятельно, могут посоревноваться с кондитерскими фабриками, приготовив вкусный десерт дома. Для конфет "Пьяная вишня" потребуется 3 обязательных ингредиента:
- 100 мл коньяка;
- 100 г шоколада;
- 200 г вишни.
Если сейчас не сезон для свежих ягод, можно купить замороженные.
Пошаговый рецепт:
- Удалить из вишен косточки.
- Залить ягоды коньяком и поставить в холодильник: на 4-5 часов – для получения легкого спиртного аромата, на 10-12 часов – для достижения более крепкого алкогольного оттенка.
- По истечении времени слить лишнюю жидкость, откинув вишни на дуршлаг.
- Плитку шоколада разломать на кусочки. Растопить их в микроволновке или сделать на плите водяную баню.
- Окунуть каждую ягодку в жидкую глазурь и оставить до застывания.
Для придания красивого вида "Пьяной вишне" используют силиконовые формочки.
Набор конфет с алкоголем – универсальный подарок премиум-класса и великолепное угощение для истинных гурманов.