Базис - это основа. Об этом знают все. Однако далеко не каждый человек догадывается, что понятие базиса применимо в самых разных сферах. Философия, экономика, математика и даже астрономия - это лишь малая часть тех дисциплин, в которых используется понятие базиса. О соотношении системы и основной категории будет рассказано в нашей статье.
Базис и надстройка
В философии базис - это совокупность отношений производственного характера, которые могут существовать в общественной сфере. Такие отношения представляют собой объективное содержание всего социума. Это первичная, материальная часть, на основе которой формируются все прочие связи и элементы.
С понятием базиса тесно связана надстройка. Это совокупность социальных взглядов, идей, воззрений и теорий. Надстройка представляет собой систему идеологических отношений.
Базис - это первичное, надстройка - вторичное. На базе объективной и материальной системы возрастают духовные, идеологические отношения. Есть также ненадстроечные элементы, представляющие собой группы классов или семей.
Соотношение базиса и надстройки
Базис - это элемент, определяющий надстройку. Это главное правило исторического процесса по Марксу. В зависимости от материальной основы государства формируются типы социальной надстройки: философские, нравственные, правовые, идеологические и прочие связи. Природа государства тесно связана с базисом.
Переворот базиса всегда ведет к перекраиванию надстройки. При этом важно понимать, что каждой объективной основе соответствует своя надстроечная система: капиталистическому обществу - одна, феодальному - другая, социалистическому - третья и т.д. Иногда надстройка может опережать базис. Это может выражаться в принятии новаторских законов, издании прогрессивных актов и т.д. Такая тенденция свидетельствует о прогрессе в государстве. Это не прощание с действительностью, а напротив, приближение к ней. Марксисты объясняют такое явление не предвидением сознания, а реальным отражением будущей материальной основы.
Процесс создания материальных благ
Надстройка и базис - это основные категории в теории исторического материализма. Возникают они в строго установленном порядке. Для примера можно взять знаменитую пирамиду потребностей Абрхама Маслоу, где важнейшими нуждами были пища, отдых и безопасность, а лишь потом любовь, альтруизм и благородство. У неудовлетворенного человека процесс удовлетворения других людей далеко не в приоритете. Такого же мнения придерживались и марксисты.
Общество, равно как и человек, обладает приоритетными и второстепенными потребностями. Вначале формируется базис - материальная основа человечества. Это безопасность, наличие жилья и пищи - все то, что составляет объективный минимум. Лишь после появляется религия, творчество, политика, искусство - так называемые нематериальные блага.
Немарксистские концепции базиса
В философии базис - это понятие, толкование которому дают самые разные школы. Однако отцом-основателем знаменитой категории стал Карл Маркс. Его видение базиса и надстройки мы уже разобрали выше. Теперь же стоит обратить внимание на другие варианты толкования.
Даниел Белл делил общество на три типа, для каждого из которых характерны свои базисы и надстройки. Первый тип социума, доиндустриальный, базируется на добывающих формах хозяйства. Индустриальное общество определяется фабричным производством и массовыми технологиями. Постиндустриальное общество развивается в сфере услуг. Основной его целью является извлечение прибыли. Надстройка у каждого общества разная.
По Иноземцеву общество делится на доэкономическое, экономическое и постэкономическое. Надстройка у первой формы социума слишком проста: это приоритет коллективных отношений и борьба за выживание. Свое развитие вторичная сфера получает с появление частной собственности и, как следствие, эксплуатации. Вершиной надстройки является творчество, характерное для постиндустриального общества.
Экономическая концепция
Базис в экономике - это понятие, ничем не отличимое от философского. Правда, смотреть на него нужно чуть под другим углом. Важную роль здесь играет понятие производственных сил. Так называют людей - элементов общества, обладающих орудиями производства и способных использовать их по назначению. Производственные силы вступают в производственные отношения. Люди создают блага, устанавливают друг с другом контакты и модернизируют свою деятельность.
Связи и отношения как раз являются базисом. От способа производства зависит идеология, взгляды и политические институты - элементы, которые будут влиять на развитие базиса.
Таким образом, экономический базис - это совокупность производственных отношений между людьми. Он детерминирует все стороны жизни социума, определяет его структуру. Важное дополнение: базис формируется не по произволу, а согласно общественным и экономическим законам. Люди подчиняются требованиям, которые сами себе создают, и условия для которых готовит внешняя среда.
Базис в математике
В математике базис - это строго упорядоченный набор векторов в пространстве. Набор может быть конечным или бесконечным. Существуют разные комбинации базиса. Зависят они от порядка построения имеющихся векторов.
"Базис" - это древнегреческий термин, введенный античным математиком Евклидом. Мыслитель понимал базис как горизонтальное основание пространственной или плоской фигуры. Современный смысл понятию придал немецкий математик Юлиус Дедекинд. В статье 1885 года появились первые заметки о системе координат на плоскости или в трехмерном пространстве.
Базис состоит из векторов, каждый из которых направлен вдоль своей координатной оси. Если углы между векторами равны 90 градусов, то такой базис именуется ортогональным. Если все векторы конечны и имеют одинаковую длину, то речь пойдет о нормированном базисе. Бывают также зеркально отраженные совокупности векторов, которые невозможно соединить. Помимо трехмерных, бывают четырехмерные, пятимерные и прочие виды математических базисов.
Базис в астрономии
Базис - это расстояние до тела. Так трактуют знаменитое понятие астрономы. Для определения базиса используется метод параллакса: измеряется расстояние до доступной точки. Также берется угол, под которым на горизонте необходимого тела был бы виден базис. Такой угол называется экваториальным параллаксом. Используя угломерный геометрический способ, можно с точностью определить расстояние (базис) до необходимых объектов.
Можно привести пример. Зная расстояние от Земли до Солнца, мы можем вычесть среднее расстояние всех планет от главного светила. За базис берется радиус Земли. Из разных точек, в которых расположены обсерватории, определяется наблюдаемый объект. Два вектора наблюдения из разных точек пересекаются, находится угол пересечения. Вычислив угол, можно определить параллакс, а в дальнейшем и расстояние до нужного объекта.