Гречневая мука: польза и вред

Мука – самый востребованный продукт при приготовлении пищи, который всегда есть в каждом доме. Однако большее предпочтение чаще отдается пшеничной муке, несмотря на то что на прилавках магазинов разнообразие различных видов этого продукта. Некоторые из них можно приготовить своими силами, например гречневую муку. Это даже в разы полезнее магазинного аналога, а какие вкусные блюда из нее получаются!

Готовим из гречневой муки

Ее отрицательные и положительные стороны

Мука на основе гречки - ведущий диетический продукт. При использовании ее в готовке значительно снижается вес, выводятся токсины из организма, и в целом наблюдается улучшение состояния организма. А какая девушка не хочет красивое и здоровое тело? Тем более что рецептов из гречневой муки огромное количество.

В ней содержится большое число витаминов группы В, которые помогают нормальному функционированию нервной системы и мозга. Также присутствует витамин РР, воздействующий на хорошее кровообращение и выводящий отрицательный холестерин из организма. Но и это еще не все, по словам диетологов, мука на основе гречки прекрасно восполняет потребность организма в меди, без которой не могут расти клетки и укрепляться иммунитет. В ней высокое содержание марганца, необходимого для нормальной работы щитовидной железы, обмена веществ и стабилизации уровня сахара.

Гречневая мука наполняет клетки энергией, а они, в свою очередь, положительно влияют на здоровое состояние кожи. Даже пищеварительный тракт получает от нее пользу: избавление от запоров и изжоги. Эта мука увеличивает гемоглобин в крови и отлично подходит как составляющая масок или скрабов. А за счет того что гречиха – это то единственное растение, которое не обрабатывается химикатами и не подвергается генному модифицированию, в ней невозможно найти канцерогены или ГМО.

Какие есть отрицательные стороны от использования этого вида муки? В редчайших случаях потребление продукта на основе гречихи может вызвать аллергические реакции. Во всем должна быть мера, и этот случай не исключение. Чрезмерное использование данной муки способно вызвать опасные заболевания пищеварительного тракта, боли в районе желудка и кишечника.

гречневая мука рецепты

Гречневое печенье

Для создания этой вкуснейшей сладости нам понадобится:

  • Сахарный песок – 150 грамм.
  • Гречневая и пшеничная мука – по 200 грамм.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • Масло сливочное – 180 грамм.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Ванилин (по вкусу) – щепотка.

Готовим печенье из гречневой муки. Просеиваем оба вида муки и соединяем их вместе со сливочным маслом и сахаром, тщательно перемешиваем. К массе добавьте яйца, мед, соль и по желанию ванилин. Замешиваем тесто. При необходимости добавьте немного пшеничной муки, чтобы оно не липло к рукам. Скатываем из теста шарики не больше грецкого ореха. На противень помещаем бумагу для выпечки и сверху - будущее печенье. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда тесто на 20 минут. Приятного аппетита!

Еще один вариант печенья

Для этого рецепта понадобится:

  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Сахар коричневый – 50 грамм.
  • Гречневая мука – 150 грамм.
  • Орехи грецкие и мед как украшение.

Сливочное масло растопить и подогреть до комнатной температуры, добавить к нему сахар и муку. Скатайте полученную массу в шар, поместите его в холодильник на 20 минут. Прогрейте духовку до 180 градусов, тесто раскатайте и сформируйте печенье. На протяжении 15-20 минут выпекайте, не убирая с противня, остудите в открытой духовке.

гречневые оладьи

Оладьи на кефире

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо:

  • Цельнозерновая пшеничная мука и мука на основе гречки – каждой по 150 грамм.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Кефир средней жирности – 300 миллилитров.
  • Вода – 1 стакан.

Готовим: соединяем два вида муки, добавляем туда разрыхлитель. Взбиваем кефир, яйца и масло. Затем соединяем вместе муку и получившуюся смесь и тщательно перемешиваем, добавляя к этому воду. Разогреваем сковороду и готовим как обычные оладьи.

Имбирные пряники

Нам понадобятся следующие ингредиенты для этого вкусного рецепта пряников:

  • Мука из гречки - 200 грамм.
  • Сахар – 20 грамм.
  • Масло (сливочное) – 100 грамм.
  • Темная патока – 100 грамм.
  • Светлая патока – 100 грамм.
  • Пряности (гвоздика и корица) – вместе 1 чайная ложка.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Молоко – 150 миллилитров.
  • Молотый имбирь - 2 чайные ложки.

Гречневую муку соединяем с сахаром, специями, содой и молотым имбирем, сливочное масло и патоку разогреваем в кастрюле. Далее необходимо смешать все ингредиенты. Подогрейте молоко, взбивая будущее тесто, вливайте его, затем добавьте ко всему яйцо. Полученную массу поместите на противень, предварительно смазав его маслом, и выпекайте в духовке при 150 градусах час. После того как все остынет, разделите на куски. Готово, приятного аппетита!

Гречневые блины

Вкусные блинчики

Очень неприхотливые в приготовлении и вкусные блины из гречневой муки. Аналогом разрыхлителя в данном рецепте будет пищевая сода. Для приготовления необходимо:

  • Мука на основе гречки – 220 грамм.
  • Мука из пшеницы – 60 грамм.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахар – 1-2 чайные ложки.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Масло (растительное) – 3-4 столовые ложки.
  • Молоко (кефир или йогурт) - пол-литра.

Смешиваем два вида муки. Берем глубокую тарелку, наливаем в нее молоко (кефир или йогурт), вбиваем к нему яйца, насыпаем сахар, соль, соду и тщательно взбиваем. Смешиваем муку и получившуюся смесь взбалтываем, пока все комочки не исчезнут. Жарим как обычные блины.

Гречневая мука

Хлеб

Из муки на основе гречки можно готовить не только печенье, блины, оладушки, но и полезный и вкусный хлеб. Для этого необходимо:

  • Пшеничная мука – 380 грамм.
  • Теплая вода – 120 миллилитров.
  • Ржаная мука – 70 грамм.
  • Сыворотка – 130 миллилитров.
  • Мука из гречки – 90 грамм.
  • Молоко (желательно натуральное коровье) – 100 миллилитров.
  • Дрожжи – 10 грамм.
  • Сахар – 15 грамм.
  • Соль – щепотка.
  • Масло (оливковое) – 15 миллилитров.
  • Грецкие орехи измельченные – 50 грамм.

Готовим: помещаем сахар и дрожжи в теплую воду на 6 минут, после истечения времени к ним добавляем сыворотку и порционно - 250 грамм пшеничной муки. Хорошо обматываем пищевой пленкой, чтобы никакой воздух не смог попасть туда, на 3 часа оставляем в теплом месте без сквозняков.

Опара должна пузыриться и стать больше вдвое. Пора месить тесто, добавляем туда молоко, масло, соль и хорошо перемешиваем, постепенно добавляя гречневую муку, затем просеиваем ржаную. Сверху теста сыплем орехи, мешаем и добавляем еще 130 грамм белой муки, скатываем в круг, накрываем полотенцем и не трогаем час. Приподнявшееся тесто мнем полминуты и по такому же принципу оставляем на 45 минут. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем его на 50-55 минут. Хлеб из гречневой муки готов, только дождитесь остывания.

Мука из гречи

А что еще?

Снизить вес, очистить организм от вредных микроэлементов и просто почувствовать себя здоровым и счастливым может помочь мука из гречки. Причем рецепт предельно прост, а пользы от него очень много: очищение сосудов, понижение сахара в крови, стабилизация функционирования ЖКТ, положительное воздействие на обмен веществ. Не верите? А вот гречневая мука с кефиром поможет вам это доказать. Для чудо-рецепта необходимо:

  • Гречневая крупа – 1 столовая ложка.
  • Кефир – 1 стакан.

Рекомендуемое время приготовления – вечер, потому что утром у вас уже будет полезная порция лечебного кефира с мукой из гречки. Готовим гречневую муку: крупу помещаем в кофемолку и размалываем. Засыпаем ее в кефир, и полученную смесь оставляем в холодильнике на целую ночь. Кефир стоит пить за 30 минут до первого приема пищи на протяжении 14 дней каждое утро. Прерваться на 30 дней и возобновить еще раз курс.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.