Велик и могуч язык и не только русский. А все потому, что человек благодаря ему может пользоваться выражениями, описывающими действия невыполнимые при практическом подходе. Например, наверное, мало кто из говорящих по-русски людей был в кузне. Но это не мешает им смело прибегать к фразеологизму «доводить до белого каления». О последнем устойчивом словосочетании мы и поговорим. Расскажем о его происхождении и значении.
История
По упомянутому существительному «кузня» можно догадаться, что выражение пришло к нам из тех времен, когда реальность еще не знала прелестей научно-технической революции. Да, выражением «доводить до белого каления» мы обязаны кузнецам и их ремеслу. Чтобы работать с металлом, его нужно нагреть. При повышении температуры он меняет цвет: сначала он красный, потом желтый, а затем белый – это последняя стадия.
Значение
По аналогии с металлом решили, что человеческое терпение, видимо, тоже нагревается или перегревается. Правда, ничего хорошего это не обещает. Наступила пора прояснить значение «доводить до белого каления» – это значит «рассердить», «разозлить», «вывести из себя» (тоже, кстати, фразеологизм).
Знаете, есть такой глагол «вскипел». Его одинаково удачно применяют и по отношению к чайнику, и по отношению к человеку, который потерял контроль. И вот, кажется, что это глагол значительно лучше отражает явления гнева, ведь действительно с человеком, доведенным до белого каления, ничего сделать нельзя. И в этом есть такая-то историческая несправедливость. С другой стороны, если представить тех, кто еще недавно гневался, они ведь могут подарить и милость после того, как выпустили пар. Например, отец не пускал дочь на дискотеку, потом – скандал. А затем, когда родитель успокоился, они с потомком нашли компромисс. Это все к тому, что, может быть, смысл народной мудрости еще глубже, чем нам кажется.
Состояние аффекта и градус терпения
Но описанное чуть выше – это только гипотеза. Использовать подобные приемы в виде правила опасно, ибо люди все разные. Обычно, когда людей доводят до белого каления, то ни о каких переговорах речи уже идти не может. Наоборот, вопрос окончательно и бесповоротно закрывается.
Единственное, чего мы так и не привели, - это пример, который мог бы наглядно показать человека в гневе. Подобные иллюстрации привести довольно просто, благо Голливуд предоставляет обширный материал. Вспоминается фильм «С меня хватит» (1993) с Майклом Дугласом в главной роли. Там в один день герой просто сошел с ума и начал крушить все и вся.
Состояние аффекта, пожалуй, так и наступает. Сначала человек терпит, а потом "крышку эмоционального котла срывает", и уже эмоции контролируют его.
В реальности бывают ситуации и хуже, чем показанные в фильме. Порой они случаются как раз потому, что кто-то не смог остановиться и довел до белого каления другого. Так возникают различные семейные и бытовые конфликты порой с летальным исходом.
Что же касается героя фильма, то у него не было другого выхода, кроме, как только идти вперед по дороге разрушения. Если читателю нужен пример, то лучшей иллюстрации не найти. Заодно в произведении искусства показано, насколько опасно быть гневливым и не уметь контролировать собственные эмоции.