Древесина сосны является ценным материалом, который используется человеком. В основном дерево этого рода применяют в строительстве. Оно используется как для основных работ, так и в качестве элемента внешней отделки.
Древесина
![Много деревьев](/misc/i/gallery/73521/2308219.jpg)
Древесиной называют материал, получаемый из различных пород деревьев и кустарников. Этот материал прочен, имеет достаточно долгий срок эксплуатации и относится к возобновляемым ресурсам.
Одним из самых популярных древесных материалов является сосна. Из нее получается прочная, красивая и недорогая мебель, долговечные предметы декора и паркет. Сосна очень распространена на территории России, является главнейшей по объему поставок древесиной.
Данное дерево относится к мягким породам, то есть имеет низкую плотность, которая составляет примерно 520 кг на кубический метр. При этом плотность сухой сосны составляет примерно 450-480 кг на кубический метр. Это связано с тем, что влага, содержащаяся в древесине, дает большую прочность материалу.
Плотность древесины
Плотность сухой сосны варьируется в незначительных пределах, так как она зависит не только от влажности, но и от сорта дерева, места произрастания и других немаловажных факторов. При покупке сосны нужно учитывать процент ее влажности. Вручную определить его не представляется возможным без наличия спецсредств, поэтому данную процедуру проводят в специальных лабораториях.
Разные породы дерева имеют примерно одинаковый состав, поэтому для расчетов удельного веса используют значение, равное 1,54. Конечно, для каждого вида древесины есть своя таблица, она будет расположена ниже.
![Таблица плотности на русском языке](/misc/i/gallery/73521/2308215.jpg)
Во время покупки материала стоит уточнить у производителя его влажность, так как от этого параметра также будет зависеть удельный вес сухой сосны. Влажность сосновой древесины в среднем составляет 10-12%. Следовательно, при плотности сухой сосны около 480 кг на кубический метр, примерно только 50 кг будет приходиться на влагу.
Категории материала для обработки
Условно материал для обработки подразделяют на три категории:
- Древесина с высоким удельным весом. Этот тип древесины отличается тем, что деревья этого вида имеют плотность более 750 кг на кубический метр: граб, дуб, белая акация и т. д.
- Деревья со средней плотностью. Средние значения располагаются от 550 до 740 кг на кубический метр: грецкий орех, береза, вяз, лиственница, бук, ясень, клен и т. д.
- Древесина с малой объемной массой. В этом случае один кубический метр материала будет весить менее 540 кг, а это: сосна обыкновенная, осина, липа, тополь, ель обыкновенная и т. д.
Количество влаги в пиломатериале всегда может отличаться, например, лежащие на солнце доски будут заметно суше тех, которые будут накрыты тентом.
Определение влажности
Определить, к примеру, плотность древесины сосны можно с помощью специального устройства, которое называется влагомер. Есть несколько различных методов определения влажности в материале при помощи этого устройства:
- Диэлькометрический метод.
- Кондуктометрический метод.
- Весовой метод.
Первый способ измерения влажности проводится с помощью влагомера, в конструкции которого предусмотрен генератор радиочастот. Именно он измеряет диэлектрическую проницаемость материала. Датчики на корпусе устройства необходимо прижать, например, к сосновой доске, тогда прибор начнет посылать сигналы вглубь материала примерно на 2-3 сантиметра и на основе данных о времени затухания токов выдаст данные о процентном соотношении влаги в исследуемой древесине.
![Диэлькометрический метод](/misc/i/gallery/73521/2308207.jpg)
Второй способ предполагает частичное разрушение исследуемого материала. Необходимо воткнуть острые иглы, установленные на приборе, в исследуемый объект, и на основе данных о сопротивлении между ними будет выдан результат.
![Прибор для измерения влаги](/misc/i/gallery/73521/2308189.jpg)
Третий способ является самым старым, но при этом дает очень точные результаты. Для получения данных нужно взять небольшое количество исследуемого материала, подойдет даже часть сосновой доски, и поместить его в специальную камеру для сушки. Через некоторое время сравнивается вес материала до сушки и после. Таким образом вычисляется влажность материала.
![Весовой метод измерения](/misc/i/gallery/73521/2308205.jpg)
Третий метод прост и надежен, но требует наличия специальных приборов и весов, что делает его непригодным для использования в некоторых условиях. Также цена на этот прибор является очень высокой для личного пользования, поэтому их чаще всего можно встретить только в специальных лабораториях.