Сакральные места древних майя или санктум - это не только одноименный фильм

Древнейшие цивилизации находили объяснение природным явлениям в их божественном происхождении. Чтобы установить взаимосвязь и заслужить благосклонность свыше, люди совершали обряды, делали подношения богам, приносили жертвы.

Латинское слово «sanctum» переводится как «святой». Санктум – это священное место, где совершались ритуальные действия. Своеобразными храмами для древних служили естественные формы рельефа: горы, пещеры, гроты, ущелья или сеноты. Помимо природных святилищ, строились искусственные сооружения, чтобы возблагодарить богов за их дары. Развитой системой санктумов отличалась цивилизация майя. Удивительно, что некоторые святилища сохранились в неизменном виде, и по сей день храня неразгаданные тайны.

Пещера Баланканче

Пещеры Баланканче

Первые упоминания о Баланканче относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Для индейских майя она стала местом проведения религиозных ритуалов. Поскольку пещера содержала источник чистой воды, здесь поклонялись майянскому богу дождя Чаку. Ее вход ассоциировался с порталом в потусторонний мир. Разветвленная система Баланканче содержит множество тоннелей и гротов, центральной точкой является грот под названием «Трон ягуара». Это капище использовалось для подношений и ритуальных танцев. Рядом с «Троном» - каменный объект в форме черепа, известный среди местных как «Голова». В тупике, расположенном на юге, находится культовое помещение – «Комната Мирового древа». Она представляет собой грот с известняковой колонной по центру, символизирующей структуру мироздания. В недрах находится «Алтарь девственных вод», у которого были найдены сосуды для сбора воды высотой 0,3 м. При свете прожекторов вода в озере приобретает насыщенный синий оттенок. В западной ветке обнаружены артефакты в виде горшков, ступок, нефритовых четок и курильниц. Узкие проходы делают ее слишком опасной, поэтому туристам сюда дорога закрыта.

Священный сенот

Священный сенот

Сенот, находящийся в древнем городе Чичен-Ица, представляет собой природный колодец диаметром 60 м. Отвесные стены, вымощенные известняковыми породами, круто обрываются у мутной воды, сквозь которую не просматривается дно даже при направленном свете. В отличие от предыдущего санктума, это место использовалось не для того для того, чтобы принимать его блага, а, напротив, чтоб воздавать ему жертвы. Считалось, что в глубинах зеленых вод обитает сам бог дождя. Даже в засушливую погоду отсюда не брали воду. Древние майя бросали в сенот ценные вещи: украшения, ритуальные фигурки, керамику.

Другое название сенота – «Колодец мертвых». Вымаливая у небес дождь, сюда заживо сбрасывали юношей, девушек и даже детей. Считалось, что они не умирали, а выполняли посредническую роль между миром людей и богов. Многие годы археологи доставали человеческие останки из илистой почвы сенота. Ходили легенды о несметных сокровищах, захороненных на дне. Позднее, во время экспедиций, слухи о богатствах майя подтвердились. Теперь их наследие сберегается в Национальном музее Мехико. По ценности оно уступает разве что сокровищам гробницы Тутанхамона.

Пирамида Кукулькана

Пирамида Кукулькана

Также расположенная в Чичен-Ице, Кукулькана является священным храмом майя. Возведение постройки относят к 500-800 году до н. э. Каждая сторона пирамиды имеет 9 массивных уступов. В культуре майя это символизирует девять небес из преданий тольтеков. В центре каждой грани расположены лестницы, установленные согласно четырем сторонам света. Каждая лестница насчитывает 91 ступень, а суммарное их количество равно числу 364. На вершине ступенчатых граней возвышается храм, являющийся последней ступенью сакрального сооружения, олицетворяющего календарный год. В нем проводились ритуальные танцы и кровавые жертвоприношения.

Крутые лестницы обрамлены балюстрадой в виде голов Пернатого Змея. В периоды равноденствия здесь наблюдают уникальное явление: тень от ступенчатых граней падает на камни балюстрады, создавая оптическую иллюзию. Кажется, будто бы мифическое существо оживает и ползет: весною – вверх, осенью – вниз.

Храм надписей

Храм надписей, Паленке

Мексиканский ученый, обследуя окрестности штата Чьяпас, в 1948 году наткнулся на руины древнего городища Паленке. В его центре находится ступенчатая пирамида. Количество уступов, как и в Кукулькане, равно девяти. Здание также венчает храмовое сооружение, где проводились обряды. В каменных плитах на полу обнаружили два отверстия, что навело археологов на мысль о дополнительных помещениях внутри пирамиды. Догадки подтвердились: под храмом расположена усыпальница. Помещение размером 9х4х7 м содержало девять барельефов людей в богатых одеждах, а также плиты с множеством иероглифов. От этого и происходит название пирамиды.

Среди прочего нашли любопытный артефакт. В полу, под плитой, оказалось захоронение мужчины лет 40. Внимательно обследовав плиту, ученые поразились увиденному. На ней изображался человек, сидящий в некоем подобии летательного аппарата. Одной рукой он держал рычаг, другой – зажимал кнопку. Правая нога, казалось, давила на педаль. Историки сочли это за первый чертеж космического корабля.

Древний астронавт

Пещера Эль-Дуэнде

Не менее значимой в культуре майя считается пещера Эль-Дуэнде. В переводе с испанского название пещеры означает «призрак». Столетиями ее использовали для жертвоприношений. Об этом свидетельствует толстый слой человеческих костей, который устилает дно пещеры, будто ковер.

Эль-Дуэнде являет собой комплекс камер и проходов между ними. Снаружи ей искусственно придали пирамидальный вид. Внутри протекал поток подземных вод. Сочетание трех элементов (горы, воды и подземелья) выделяло пещеру среди остальных, делая ее священной. Спасаясь от набегов соседних племен, местные жители заваливали проходы в пещеру. Таким образом, они не давали врагам проникнуть в санктум. Это было отчаянной попыткой защитить свою святыню.

Пещера Актун-Туничиль-Мукналь

Артефакт "Хрустальная девушка"

Археологический памятник расположен неподалеку от Сан-Игнасио, в городе Белиз. Чтобы попасть туда, необходимо переплыть огромных размеров пруд. Несмотря на наличие водоема рядом, внутри царит засушливый климат. Помимо найденных экземпляров керамической посуды, этот санктум также известен жертвоприношениями. Главным артефактом пещеры стала «Хрустальная девушка». Найденный археологами скелет 18-летней девушки от времени покрылся минералами, отчего при попадании света на него появляется поблескивание на поверхности костей.

Подобно другим пещерам, Актун-Туничиль-Мукналь рассматривалась как вход в загробный мир, Шибальбу. Жертвоприношения в санктумах стали важнейшим обрядом, связывающим два измерения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество