Препарат «Ферезол», инструкция по применению

Препарат «Ферезол» (аналог средства «Фенол») выпускают в форме раствора, предназначенного для наружного применения. Средство относится к клинико-фармакологической группе препаратов, обладающих прижигающим, мумифицирующим действием. В 100 граммах раствора содержится 60 г фенола и 40 г трикрезола.

Фармакологическое действие основано на способности препарата коагулировать белки кожи и прижигать эпидермис.

Лечебное средство «Ферезол», инструкция, показания

Препарат назначают:

  • при бородавках обычного, нитевидного и подошвенного типа;
  • при папилломах;
  • при сухих мозолях;
  • при остроконечных кондиломах кожи;
  • при кератомах.

Препарат «Ферезол», инструкция, дозирование

Важно следить, чтобы при нанесении препарата на кожу, раствор не попал на здоровый участок эпидермиса или на слизистую оболочку во избежание ожога. Нельзя прикасаться к препарату пальцем. Процедуру следует выполнять только деревянной палочкой.

Для лечения мелкой папилломы, размер которой не превышает 2-ух мм, или бородавки нитевидного типа достаточно однократно применить препарат.

Для лечения папиллом и бородавок более крупного размера, до 3 мм, раствор наносят до 4-ех раз кряду. После каждого нанесения необходимо подождать, пока участок просохнет.

Препарат «Ферезол» от бородавок, которые имеют плотный ороговевший поверхностный слой, применяют, предварительно удалив верхнюю твердую часть. Рекомендация касается бородавок на кистях, грубых мозолей, кератом.

Процедуру нужно проводить с помощью кератолитической мази. Может подойти средство на основе салициловой кислоты 10% концентрации или другое за выбором пациента. Смазать образование, накрыть бумагой для компресса, наложить бинт или зафиксировать пластырем. Выдержать 2-3 часа, снять повязку и распарить в горячей воде. Для усиления распаривающего эффекта в воду добавляют соду и мыло. Процедура длится 15 минут.

Размягченный ороговевший слой удалить при помощи маникюрных инструментов (ножницы или щипцы).

Когда кожа подсохнет, нанести раствор препарата «Ферезал», подождать, пока жидкость подсохнет. При лечении бородавок на кисти и подошвах повторить нанесение от 7-ми до 10-ти раз, выжидая паузы для высыхания жидкости. При лечении кератом и сухой мозоли повторить нанесение от 3-ех до 4-ех раз.

Чтобы защитить от ожога здоровую кожу, участок вокруг обрабатываемой фенолом точки нужно смазать аптечной цинковой пастой. В конце процедуры пасту удалить кусочком сухого бинта.

Удаление остроконечных кондилом не рекомендуется проводить в домашних условиях. Обработку препаратом делает врач в клинике.

Раствор «Ферезол», инструкция, побочное действие

После применения препарата на коже рядом с глазами возможно появление отека и покраснения, которые проходят со временем самостоятельно.

У некоторых пациентов наблюдались аллергические реакции.

Раствор «Ферезол», инструкция, противопоказания

Нельзя применять препарат:

  • для лечения пигментных невусов (родинок);
  • при высыпаниях, расположенных на слизистых оболочках, по контуру губ;
  • на большой поверхности кожи, превышающей 20 квадратных см;
  • для лечения детей, не достигших 7-летнего возраста;
  • при повышенной чувствительности к препарату.

Фенол используется для лечения беременных женщин и кормящих грудью матерей только в случаях крайней необходимости. В лактационный период противопоказано удаление образований, расположенных на кистях рук и молочных железах.

Особые указания касаются безопасности во время проведения процедур с использованием фенола. Важно следить, чтобы раствор ни в коем случае не попал на слизистую оболочку, особенно в глаза. Если имело место попадание препарата, то рекомендуется немедленно промыть глаза длительное время, используя при этом большое количество воды. После этого без промедления обратиться за консультацией в офтальмологический кабинет.

Нельзя накладывать на участки, обработанные раствором «Ферезол», фиксирующие повязки, пластырь, наносить лечебные средства и удалять корочку.

Процедуру проводить в последовательности, указанной в инструкции, наносить раствор, соблюдая паузы, рекомендованные выше.

Нельзя, чтобы к обработанному фенолом участку прикасались детали одежды из синтетических тканей.

Нельзя применять препарат для лечения тех участков кожи, которые предрасположены к выделению пота, в паховых складках, в анальной зоне, между пальцами.

Нужно следить, чтобы препарат «Ферезол» высыхал с доступом воздуха, без дополнительного нанесения каких-либо мазей.

Нельзя мыть водой обработанный участок в первые сутки после процедуры.

Раствор, попавший на здоровую кожу, нужно удалить, не растирая по поверхности, потом обработать место спиртом, водкой, лосьоном или одеколоном. После этого промыть тщательным образом теплой водой, используя мыло.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.