К этому блюду никто не может остаться равнодушным. Ароматный фарш, оттененный мягким капустным вкусом – голубцы! Рецепт этого блюда достаточно прост, однако приготовление требует времени. Итак, что надо. В первую очередь нужно приготовить фарш. Мясо и лук пропускаются через мясорубку (измельчаются в комбайне), приправляются специями и солью; отдельно отваривается рис. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Капустные листья провариваются пару минут и кипятке для размягчения. Важно, чтобы капустные листья были большими – так готовить голубцы гораздо удобнее. В капустный лист заворачивается фарш, при необходимости используются дополнительные листики. Далее, голубчики кладутся на противень и ставятся в духовку, где и запекаются минут 30-40 до почти полной готовности. А пока они стоят в духовке и тревожат обоняние своим умопомрачительным ароматом, готовим соус. Элементарный томатный соус: обжаривается морковка и лук, до золотистого цвета, добавляются помидоры (протертые, без кожицы), мука и вода, все солится-перчится и булькает под крышечкой минут 10. Почти готовые голубцы, подрумянившиеся в духовом шкафу, выкладываются в кастрюлю и заливаются соусом. Оставьте их минут на 15-20 на плите, на медленном огне, а потом наслаждайтесь дивными запахами, доносящимися из кухни. Очевидно, что рецепт вкусных голубцов более, чем прост, главное – набраться терпения и обладать элементарными навыками. Улучшить вкус голубчиков можно, добавив зелень или чеснок по вкусу, а перед подачей обязательно полейте голубцы сметаной.
Далее, для вегетарианцев и постящихся – овощные голубцы! Рецепт не отличается изощренностью и заумностью, из него всего лишь изымается мясо. Фарш готовится из отварного риса, спассерованных лука и моркови. Проявите фантазию. Можно добавить грибов (мелко порезать и обжарить слегка), или баклажанов, например. Тут дело вкуса. Далее процесс приготовления не изменен: нафаршировали, запекли, приготовили соус, протушили. Элементарно!
И все же на приготовление голубцов уходят время и силы. Для любителей этого блюда «пальчики оближешь» есть специальный вариант – ленивые голубцы. Рецепт этого блюда прост и не требует такой затраты энергии. Капуста мелко-мелко режется, ошпаривается, что делает ее более мягкой и избавляет от возможной горечи. Рис отваривается до готовности; мясо прокручивается в мясорубке с луком. Далее, все ингредиенты: капуста, рис, мясо, зелень при желании – соединяются, приправляются сырым яйцом и тщательно перемешиваются. Полученный фарш формуется в котлетки или тефтели, и выкладываются в глубокий противень, можно в сотейник или глубокую сковороду. Отдельно готовится соус (лук, морковь, помидоры или томатная паста). Потом котлеты (тефтели) заливаются этим соусом и отправляются в духовку – до готовности (зависит от размера изделия). Блюдо получается чрезвычайно красивым и более чем быстрым.
Если вы знаете, как готовить голубцы, рецепт долмы покажется вам очень знакомым вариантом кулинарного творчества. Ведь это южное блюдо является родным братом наших голубцов, и отличается лишь «упаковкой»: долма готовится из виноградных листьев, которые выполняют функцию капустных в варианте наших голубцов.
А для тех, кто любит острые квашеные овощи, также существуют свои голубцы. Рецепт их достаточно прост, но требуется время для того, чтобы конечный продукт прошел стадию молочнокислого брожения и стал по - настоящему вкусным. Итак, готовим капустные листы, слегка отвариваем их в подсоленной воде. Чистим морковь и натирает ее на терке. Заправляем ее солью, перцем (красным и черным), тмином, кориандром, обязательно добавляем зелень и мелко резанный репчатый лук и чеснок. Начинка должна получиться острой и пикантной. Начиняем этим фаршем голубцы. Укладываем их слоями и поливаем рассолом с добавлением подсолнечного масла. Оставляем в холодильнике на 4-5 дней, а потом используем как гарнир к мясным блюдам, или в качестве острой закуски.