Акне: виды, стадии развития, причины и способы лечения

У некоторых возникает акне, которое имеет вид угревой сыпи, черных точек. Сразу же при ее обнаружении обязательно требуется помощь специалистов. Характеризуется патология образованием закрытой или открытой формы комедонов, хронического воспаления на коже.

Угревая сыпь относится к распространенным болезням. Пик заболевания приходится на время полового созревания, когда наблюдается повышенная выработка гормонов. Распространенность практически равная для обоих полов, однако у мужчин болезнь имеет длительное течение и протекает достаточно тяжело. К 20 годам может отмечаться спонтанный регресс болезни, переходя в хроническую стадию, для которой характерны изменения на кожных покровах в виде пигментных пятен, сыпи и келоидных рубцов.

Особенности поражения

Акне относится к самому частому поражению кожи. Болезнь начинает развиваться при активном воздействии болезнетворной микрофлоры.

Причины возникновения акне

Основной функцией сальных желез считается увлажнение и смягчение кожных покровов. Однако под воздействием определенных неблагоприятных факторов начинается усиленная выработка секрета. К нему добавляются ороговевшие клетки эпидермиса и загрязняющие частички.

Кожу начинают покрывать комедоны, которые в основном называют угрями. Также происходит изменение состояния кожи, которая становится неопрятной и визуально болезненной.

Классификация

На сегодняшний день пока что не существует единой классификации. Виды акне могут быть самыми различными, так как это достаточно многоликая болезнь. Классификационное разделение основывается на оценке степени тяжести протекания и особенности клинических проявлений. По своим клиническим признакам могут быть такие виды акне, как:

  • акне новорожденных;
  • младенческое;
  • юношеское;
  • взрослых;
  • контактное;
  • комедоновое.

Юношеское акне характеризуется высыпаниями узловато-кистозных, молниеносных, папуло-пустулезных угрей, комедонов. Молниеносные угревые высыпания характеризуются тяжелой формой протекания. Встречается такая форма в основном у мальчиков. Характеризуется достаточно острым началом, быстрым распространением на лицо и туловище воспаления с последующим рубцеванием. Симптоматика проявляется в виде ухудшения самочувствия, анемии и повышения температуры.

Виды акне

Виды акне у взрослых бывают таких типов, как:

  • угревая болезнь;
  • стероидные угри;
  • инверсная форма;
  • шаровидное или нагроможденное;
  • розовое.

Если угревое высыпание не купировано в подростковом возрасте, то проявляется оно в виде позднего развития акне. Характеризуется проявлением у женщин в период менструации. Симптоматика проявляется в виде папул и заканчивается образованием обширных кистозных полостей.

Инверсная форма характеризуется образованием в подмышечных впадинах и складках болезненных узелковых угрей в виде абсцесса. При созревании выделяется гной и кровянисто-гнойные выделения. При заживлении образуются рубцы и свищи.

Стероидные угри образуются при применении стероидных гормонов. Образования подобного типа образуются в основном на груди, иногда на лице. Шаровидное акне образуется в основном у мужчин при протекании хромосомных аномалий. Обусловлено это слиянием узелковых и кистозных высыпаний в характерные уплотнения, имеющие свищевые ходы. Данная форма болезни поражает туловище и без соответствующего медикаментозного вмешательства может продолжаться несколько лет.

Розовое акне характерно для женщин любого возраста. В острой форме оно проявляется на протяжении беременности. Отмечаются узелковые, кистозные высыпания и крупные папулы.

Экзогенный вид акне возникает в результате выделения комедогенных веществ, которые приводят к засорению сальных протоков. Они могут содержаться в лекарственных препаратах, косметических средствах по уходу за кожей. В некоторых случаях образуются механические виды акне, фото которых позволяет определить особенность протекания болезни. Данная форма высыпаний является ответом на механическое воздействие на кожу, спровоцированное трением и давлением.

Степени заболевания

Чтобы разобраться в том, нужно ли лечение, нужно точно знать, какие бывают виды акне и стадии протекания болезни. Различают 4 степени тяжести проявления, которые имеют определенную симптоматику и особенность терапии. В самом начале развития болезни некоторые поры закупориваются. Это происходит в результате того, что в порах скапливаются ороговевшие клетки, которые образуют плотный слой. Проявляется это в виде черных точек комедонов. Стоит отметить, что черные угри образуются за счет выработки кожного пигмента и не имеют совершенно никакого отношения к грязи. Зачастую подобный вид акне на лице не прогрессирует.

На второй степени протекания болезни кожное сало скапливается в закупоренных порах, что проявляется в виде небольших бугорков или узелков. В некоторых случаях подобный вид акне не прогрессирует и находится между легкой и умеренной стадией. Когда секрет сальных желез скапливается в значительном количестве, то это становится идеальной средой для роста и развития бактерий, которые размножаются на коже.

В небольшом количестве болезнетворные микроорганизмы вполне нормально существуют на кожных покровах и не причиняют совершенно никакого вреда. В любом случае, если кожное сало вырабатывается в значительном количестве, иммунитет может дать ответную реакцию, и образуется воспалительный процесс.

При присоединении воспаления, когда кожа вокруг краснеет, и высыпания увеличиваются в размерах, в них начинает скапливаться гной. Иногда гнойников становится очень много, и они образуют узелки и кисты. Внешне они выглядят как образования красного или красно-синюшного оттенка и несколько выступают над здоровой кожей. Подобные высыпания могут сливаться между собой, образуя большие полости, расположенные под кожей. Кистозное акне переходит в хроническую форму и требует продолжительного, сложного лечения.

Стадии болезни

В зависимости от стадии развития, виды акне могут быть такими, как:

  • комедональный;
  • папуло-пустулезный;
  • узловой;
  • конглобатный.

Комедональный вид заболевания представлен преимущественно закрытыми комедонами, которые образуются в значительном количестве на носу, подбородке и лбу. При этом не предполагается развитие воспаления. Папуло-пустулезный вид заболевания характеризуется тем, что наблюдается образование не только черных точек, но и прыщиков с белыми крышечками на верхушке. Помимо них образуются узелковые высыпания, возвышающиеся над поверхностью кожи. А на них уже формируются прыщики с гнойным содержимым.

Применение косметических средств

Узловой тип болезни характеризуется отсутствием гнойничков, однако наблюдается множество узелковых образований. Могут быть также и черные точки. Конглобатный тип заболевания относится к одному из самых сложных. Характеризуется образованием шарообразных видов акне на лице, которые могут сливаться между собой. В результате образуются болезненные очаги воспаления. Данная стадия завершается сильным рубцеванием кожи. В зависимости от вида и стадии развития акне дерматолог подбирает требуемую методику проведения терапии.

Редкие формы

Существуют самые различные виды акне на теле и лице, которые имеют различную симптоматику и методы лечения. В некоторых случаях определенные болезни у женщин могут усугублять протекание угревой сыпи. К таким болезням можно отнести такие, как:

  • синдром поликистоза яичников;
  • чрезмерная выработка мужских гормонов в яичниках;
  • большое количество мужских гормонов в надпочечниках.

Подобные заболевания, помимо угревой сыпи, имеют и другие признаки, в частности, такие как чрезмерный рост волос на лице и теле, а также облысение. Акне может образовываться и при воздействии определенных химических веществ.

Причины возникновения

Виды акне подразделяются с учетом факторов, которые спровоцировали их образование. В частности высыпания могут быть экзогенными и эндогенными. При возникновении эндогенного вида акне причины их заключаются во внутренних факторах. Экзогенные виды спровоцированы внешними причинами.

Среди основных провоцирующих факторов высыпаний эндогенного типа можно выделить такие, как:

  • гормональные изменения;
  • повышенный уровень мужских половых гормонов;
  • себорея;
  • хронические болезни, инфекции;
  • патологии яичников.

Экзогенный вид акне развитие свое берет во внешних факторах. Спровоцировать комедогенный эффект может попадание на кожу определенных веществ. Это могут быть масла, некоторые препараты с дегтем, косметические средства. Неумеренное применение косметики также может спровоцировать образование угревой сыпи.

Среди основных факторов можно выделить продолжительное трение одежды и белья о кожные покровы. Также среди основных причин можно выделить прием стероидов, выдавливание прыщей, воздействие солнечных лучей, повышенную чистоплотность. От уровня чувствительности сальных клеток к воздействию половых гормонов во многом зависит то, на каком именно участке кожных покровов происходит поражение.

Основная симптоматика

У разных пациентов сочетание провоцирующих факторов носит сугубо индивидуальный характер. Виды акне и симптомы у каждого человека могут различаться. Чрезмерная активность сальных желез приводит к:

  • образованию черных точек;
  • воспалению с образованием узловых папул;
  • снижению тонуса кожи;
  • повышенной пигментации.

Склеивание переизбытком жиров отмерших чешуек верхнего слоя кожи. Это затрудняет проведение очистки кожного покрова, провоцируя скопление микробов, жира и грязи в волосяной луковице. Затем образуется корка темного цвета, которая закупоривает проток, и в результате этого образуются темные точки.

В закрытых сальными скоплениями протоках создаются благоприятные условия для роста и развития болезнетворных микроорганизмов. Продукты жизнедеятельности микробов провоцируют нарушение кислотно-щелочного баланса, что приводит к снижению защитных функций и усиленному размножению бактерий. В таком случае возникает симптоматика себорейного дерматита.

Нарушение жирового обмена провоцирует скопление кожного сала. В результате этого происходит растяжение стенок протоков, и образуются кисты небольшого размера. Под воздействием множества различных причин происходит разрыв кисты с выходом сального содержимого наружу в рядом расположенные ткани. В итоге происходит образование узелков, а при присоединении инфекции – гнойников.

Продолжительный воспалительный процесс провоцирует нарушение питания тканей, что приводит к изменению кожных покровов, снижению ее тонуса и это пагубно отражается на их состоянии. Кожа покрывается мелкими рубцами, неравномерной пигментацией и ухудшением текстуры.

Проведение диагностики

В зависимости от причины и вида акне, лечение подбирается строго индивидуально. Изначально нужно провести комплексную диагностику, чтобы определить первопричину патологии. Обязательно нужно сдать соответствующие анализы. Для определения микробной флоры и наличия паразитов проводится забор 2 типов анализов с кожи лица. Соскоб с очага воспаления проводит дерматолог. Он позволяет выявить наличие демодекоза, вне зависимости от стадии его протекания.

Тест на чувствительность к антибиотикам болезнетворных микроорганизмов поможет подобрать правильный препарат. Единственным минусом такого исследования является то, что приходится очень долго ждать результат. Для выяснения причины возникновения акне назначаются анализы на гормоны, так как зачастую именно гормональные нарушения приводят к возникновению болезни. Подобный анализ назначается в таких случаях:

  • возраст старше 20 лет;
  • повышенная пигментация кожи;
  • повышенная активность мужских гормонов у женщин;
  • чрезмерный вес;
  • нерегулярный менструальный цикл.

Если анализы на гормоны выявили наличие проблемы, то в таком случае назначают УЗИ:

  • надпочечников;
  • органов малого таза;
  • половых органов.

Чтобы исключить наличие опухолей в гипофизе и надпочечниках, нужно проводить рентгенограмму. Важную роль в проведении диагностики играет биохимический анализ крови. С его помощью можно определить множество различных проблем, которые могут стать причиной хронического воспаления.

Особенности лечения

Вне зависимости от вида акне, методы лечения в основном стандартные и подразумевают под собой комплексный подход, а именно:

  • применение антибактериальных средств;
  • средства для регулирования выработки сального секрета;
  • антимикробные и иммунокорригирующие средства;
  • протирание растворами, обладающими обезжиривающими и дезинфицирующими свойствами;
  • витаминный комплекс.
Салонные процедуры

Физиотерапевтические методики включают в себя:

  • электрофорез;
  • электрокоагуляцию;
  • криотерапию;
  • УФ-облучение.

Продолжительность проведения терапии составляет примерно 3 месяца, а затем на протяжении такого же времени нужно обеспечивать поддерживающую терапию.

Терапевтическое лечение

Вне зависимости от вида акне, лечение аппаратными методиками применяются в качестве дополнительной терапии. Из основных терапевтических процедур показаны такие, как:

  • химический пилинг;
  • дарсонвализация;
  • криомассаж;
  • лазерная терапия.

Подобные процедуры носят терапевтический и косметический эффект. Дерматолог назначает лазерную терапию, которая считается наиболее результативной. Хороший эффект оказывает мезотерапия. После введения инъекций антибиотика работа сальных желез нормализуется и устраняется воспаление. В результате этого устраняются токсические вещества и бактерии, тем самым предотвращая возникновение новых высыпаний.

Помогает устранить любые виды акне лечение при помощи плазмолифтинга, который подразумевает под собой введение в проблемные места плазмы крови самого пациента. При этом ее заранее обогащают тромбоцитами. Такие инъекции помогают запустить процесс деления и обновления клеток.

Доктор может порекомендовать проведение сеансов криотерапии. Дозированная подача холода на проблемные области ускоряет кровообращение, ускоряет заживление рубцов и расширяет сосуды.

Медикаментозная терапия

Чтобы быстро устранить высыпания, виды акне и способы лечения определяет только доктор, так как это может быть признаком опасных болезней. Для проведения терапии назначают медикаменты наружного действия. Хорошим средством считается «Бензоилпероксид». Оно оказывает отбеливающий и интенсивный кератолитический эффект. Под его воздействием происходит растворение ороговевших тканей. Этот препарат оказывает антибактериальный эффект.

Еще одним хорошим средством считается «Третиноин» Он помогает снизить выработку подкожного сала, устранить высыпания, стабилизировать ороговения кожи и предотвратить образование комедонов.

Медикаментозное лечение

Требуются также антибиотики для наружного применения. Их назначают при наличии осложнений. Самыми действенными средствами считаются «Клиндамицин» и «Эритромицин». При проведении лечения женщин, доктор может назначить гормональные контрацептивы, в составе которых имеются антиандрогены. Если терапия не оказала требуемого результата, доктор может назначить «Изотретиноин».

Вне зависимости от вида акне, их лечение у подростков проводится в основном путем применения наружных средств для обработки кожных покровов. Различные гели, крема и лосьоны назначаются косметологами и дерматологами. Лечебное средство нужно наносить на пораженные области кожи. Самым распространенным средством для проведения местного лечения считается перекись бензоила, так как оно:

  • уменьшает воспаление;
  • уничтожает бактерии;
  • помогает очистить закупоренные поры.

В основном, это средство провоцирует незначительное раздражение кожи. Если кожные покровы краснеют, то нужно прекратить его использование и подождать, пока кожа успокоится.

Народные средства

В случае протекания наиболее безопасных видов акне, их лечение можно проводить при помощи народных средств и методик. Приготовить их можно в домашних условиях из доступных компонентов. Можно приготовить маску на основе белка и алоэ. Для этого нужно взбить белок до состояния крутой пены и добавить 20 мл сока алоэ. Нанести на кожные покровы на 15 минут, а затем смыть теплой водой.

Народные средства

Можно приготовить маску на основе хрена и зеленого яблока, которые нужно смешать в равных пропорциях. Держать приготовленную кашицу нужно на лице на протяжении часа. Хорошими качествами обладает индийская смесь. Для ее приготовления нужно смешать натертый корень имбиря с соком лимона и эвкалиптовым медом. Принимать приготовленное средство нужно небольшими порциями на протяжении дня. Курс терапии составляет 10 дней.

Особенности питания

Для того чтобы симптоматика стала не настолько выраженной, требуется соблюдение специальной диеты, которая подразумевает под собой исключение из привычного рациона вредные продукты питания. В случае накопления шлаков и токсинов, они будут разноситься по организму вместе с кровью, ухудшая при этом состояние кожного покрова. Среди наиболее подходящих диет нужно выделить фруктовые, кисломолочные, на кашах. Кроме того, желательно регулярно проводить разгрузочные дни.

Возможные осложнения

После акне могут быть достаточно неприятные последствия. Они возникают при отсутствии лечения или после неправильного проведения терапии. Среди основных осложнений, которые требуют проведения дополнительных мероприятий, можно выделить образование синюшно-розовых рубцов. Помимо этого, нужно выделить такие осложнения, как:

  • келоидные рубцы на коже;
  • обширные нагноения;
  • покраснение и пигментация кожи;
  • обострение болезни.
Осложнения акне

Одним из самых неприятных последствий является распространение высыпаний по всему телу. Очень часто поражается верхняя часть груди и спина, а также область декольте. Если образование акне было спровоцировано гормональными нарушениями, то лечение должен проводить не только дерматолог, но также эндокринолог и гинеколог.

Проведение профилактики и прогноз

Чтобы не сталкиваться с акне с подросткового возраста, нужно проводить комплексную профилактику, которая направлена на нормализацию работы сальных желез. Профилактические мероприятия включают в себя:

  • правильное питание и соблюдение соответствующей диеты;
  • регулярные консультации у дерматолога;
  • наружное применение косметических средств, содержащих цинк;
  • физическую активность.

Помимо этого, обязательно нужно правильно ухаживать за кожей. Если у человека обнаружена склонность к образованию подобного нарушения, обязательно нужно правильно подбирать косметические средства.

Прогноз зависит от множества различных факторов, в частности, таких как причина возникновения, возраст пациента, особенности организма. Акне относится к хроническим патологиям, именно поэтому она трудноизлечима и склонна к рецидивам. При очень сложном протекании болезни коже нельзя вернуть идеальное состояние.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.