Виды слухов и их характеристика

Как часто люди сплетничают? Ежедневно. Даже те индивиды, которые не любят злословить о других, все равно распространяют слухи. У современного человека не так много свободного времени, чтобы проверять достоверность всей информации, которую он получает. В этой статье будут рассмотрены виды слухов и дана характеристика к ним.

Достоверные

классификация видов слухов

Как же можно отделить недостоверную информацию, которую человек получает каждый день? Давайте разберем виды слухов и их характеристику. Информацию можно разделить по уровню ее достоверности. Если человек услышал от знакомого новость, а затем увидел подтверждение по телевизору или же прочитал в интернете, то этот слух можно считать достоверным. Именно такой проверенной информацией и нужно делиться с друзьями.

Как же появляются достоверные слухи? Люди, которые непосредственно связаны с объектом или предметом всеобщей заинтересованности, могут частично сливать информацию. Но всегда нужно быть внимательным. Ведь между видами слухов очень тонкая грань. Одно дело – получать информацию от первоисточника, а совсем другое – в чьем-то пересказе. Так что если вы не хотите никого вводить в заблуждение и в первую очередь не желаете заблуждаться самому, то доверяйте слухам с большой осторожностью.

Частично достоверные

типы и виды слухов

Этот вид слухов можно считать самым опасным. Он может подорвать репутацию человека. Когда одна часть рассказанной истории оказывается правдой, человек склонен воспринимать весь рассказ как достоверный. И неважно, насколько нереальными кажутся факты. Таким образом люди часто умышленно фальсифицируют информацию. Ведь слухи редко рождаются по стечению обстоятельств. В наш век, когда многие люди живут за счет рекламы, просто необходимо поддерживать интерес как к производимой продукции, так и к некоторым личностям. Например, в преддверии выборов можно услышать много клеветы, которую кандидаты щедро посылают в адрес друг друга. Но нужно понимать, что именно спрос рождает предложение. Взять для примера желтую прессу. Она пользуется большим спросом. Почему? Потому что многие люди хотят знать, как живут другие. И им неважно получать достоверную информацию. Ведь читать слухи намного интересней.

Недостоверные

виды слухов и их характеристика

Есть еще один вид слухов. Недостоверные слухи часто служат обманкой для подогрева интереса общества. Например, кто-то из селебрити может рассказать, что его ограбили. Такая информация будет неправдива, и это вскоре выяснится, но благодаря таким слухам имя медийной личности все время будет обсуждаться. Недостоверные слухи любит передавать друг другу старшее поколение. В народе такой вид слухов называется сплетнями. Их могут фабриковать журналы, злые языки или же бурное воображение. Так почему же недостоверная информация порой оказывается намного интересней, чем проверенные факты? Многие люди хотят возвыситься за чужой счет. Рассказывая и передавая слухи о других, недалекие люди повышают свою самооценку. Ну и еще существует такая прослойка населения, которой просто не о чем поговорить друг с другом. По этой причине они предпочитают обычному диалогу передачу сплетен.

Слух-желание

Функции слухов

Есть еще одна классификация видов слухов. Производится она по экспрессивности. Слух-желание открывает этот список. Из названия понятно, что представляет такая информация. Она распространяется в группе людей очень быстро. Почему люди передают такие слухи? Всегда хочется говорить о чем-то приятном. Поэтому обсуждения ожидающегося повышения зарплаты или пенсии всегда являются острой темой, которую можно поднять в любой компании. Но такие слухи редко бывают чем-то подкреплены. Они выражают желание людей, а не желание руководства. Поэтому часто с течением времени становится вполне очевидно, что на деле слух ничем не подкреплен. По этой причине в обществе, в котором прошел слух, может возникать недовольство. Желание, о котором так много говорили, не исполнено, а значит, можно обвинять тех, кто «наобещал» и не выполнил.

Пугающий слух

женские слухи

Человек любит говорить о своих проблемах. Причем иногда люди разговаривают не о том, что плохого в их жизни есть на данный момент, а о том, что может плохого произойти в перспективе. Такие типы и виды слухов очень опасны. Они делают обстановку в обществе очень напряженной. Люди начинают переживать и паниковать, и зачастую без повода. Обычно пугающие слухи хорошо приживаются в периоды, когда положение в стране нестабильно. Например, в периоды войн или стихийных бедствий. Когда у человека случилось что-то плохое, он склонен предполагать, что может произойти что-то, что еще больше сможет усугубить его положение. Несмотря на то что пугающие слухи хорошо приживаются и быстро передаются, они редко бывают достоверны. О повышении цен на какую-либо категорию продуктов любят рассуждать не специалисты, а обыватели, которые результат своих домыслов передают друзьям и соседям. О приближающихся катастрофах людям редко дают достоверную информацию, именно поэтому образуется так много сплетен.

Функции слухов

Несмотря на то что домыслы чаще всего несут негативное, а не позитивное последствие, они все равно играют важную роль в жизни людей. Психология слухов разделяется на несколько функций.

  • Познание мира. Любознательный человек всегда будет строить свои предположения. Он будет делиться своим мнением об устройстве мира, о работе того или иного механизма или правильном политическом устройстве. Да, большинство людей мало знают в тех областях, о которых дискуссируют. Но благодаря таким разговорам у них появляется желание изучать что-то новое.
  • Снижает неопределенность. Все любят стабильность. И когда ее нет, человек может ее вообразить. Если вокруг рушится старый мир или же меняется его устройство, люди способны вообразить новое государство, тем самым получив моральное успокоение, что впереди только светлое будущие.
  • Предвосхищает события. Зачастую люди говорят о своих желаниях вслух. И те мысли, которые находят отклик в сердцах окружающих, быстро становятся сначала слухом, а затем народным желанием. Так было с отменой крепостного права. Когда ситуация нестабильна и народ активно выражает свое желание, которое долгое время облекалось в форму слухов, правительству волей-неволей приходится идти на уступки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.