Ложь: что это такое, какие бывают виды лжи, почему люди врут

В большей или меньшей степени, но многие люди врут. Кто-то вводит в заблуждение с целью скрытия или получения информации, кто-то - ради чужой выгоды, что еще называется альтруистичной ложью или ложью во благо. Другие обманывают сами себя, для третьих вранье стало неотъемлемой частью жизни. Они постоянно лгут без видимой на то причины. В психологии выделяют несколько видов лжи, существует классификация в зависимости от разных аспектов.

Что это такое

Ложь - это осознанное высказывание человека, которое не соответствует истине. Иными словами, умышленная передача искаженной, не соответствующей действительности информации. Даже молчание в определенных ситуациях может считаться ложью. Например, когда человек преднамеренно пытается скрыть или утаить какую-либо информацию.

Не каждый способен распознать клевету

В свое время Бенджамин Дизраэли сказал: “Существует три вида лжи: статистика, ложь и наглая ложь”. Это выражение считается скорее юмористическим, но, как все знают, в каждой шутке есть доля правды. Потом эти слова были многократно перефразированы, а их авторство приписывалось разным людям. Сегодня часто можно услышать современные интерпретации. Например: "Существует 3 вида лжи: ложь, наглая ложь и реклама", или "...ложь, наглая ложь и предвыборные обещания".

Неправда, ложь и обман

В психотерапии существует три вида лжи: неправда, ложь и обман. По сей день ученые пытаются понять, существует ли разница между этими понятиями. Неправда - это заблуждение, человек верит в то, что говорит, но его мнение оказывается ошибочным. То есть человек не осознает своей неправоты и обманывает ненамеренно. Это может происходить из-за нехватки знаний или неверной интерпретации какой-либо ситуации.

Ложью принято считать умышленное искажение сведений. В повседневной жизни нельзя считать шутки и метафоры ложью. Так, например, неправильно было бы буквально воспринимать пословицу:

Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок.

Сказка не является ложью ввиду того, что автор не пытается выдать написанное за правду. Но всегда ли ложь - это негативное явление? Существуют ситуации, в которых слова зависят скорее от обстоятельств, нежели от людей. Например, следует ли пилоту самолета, который терпит крушения, говорить пассажирам правду? Нужно ли сыну говорить матери, у которой рак, что он сам неизлечимо болен?

Обманом можно назвать полуправду, когда человек сообщает не все известные ему факты с расчетом на то, что второй человек сделает неверные выводы (но такие, которые выгодны обманщику). Не всегда полуправду можно назвать обманом. Если девушка честно признается подруге в том, что не может выдать всю информацию об определенном случае, это не будет считаться обманом.

Итак, можно выделить такие виды лжи в психологии: неправда, ложь и обман.

Ложь как сплетня

Ложь как сплетня

Люди постоянно передают друг другу информацию. При этом каждый воспринимает ее по-своему, некоторые приукрашивают, некоторые забывают детали и подставляют вместо них выдуманные. Во время разговора часто кто-то что-то "недослышит", потом расскажет другому, прибавив своего, а тот дофантазирует, добавит еще чего-то, и до третьего информация дойдет уже наполовину искаженной. Так рождаются сплетни.

Пример: "Алина сказала, что Маша сказала, что Надя видела его с любовницей!". На самом деле Надя видела, как парень, выходя из кафе, придержал девушке дверь, а потом они пошли в одном направлении, держа дистанцию в несколько метров.

Ложь как увертка

Ложь как увертка

"Простите, я опоздал, потому что на дороге ужасные пробки", - говорит Андрей. Но думает: "На самом деле я опоздал, потому что вчера задержался с друзьями в баре, а утром не услышал будильник".

"Я не пришла на первую пару, потому что Маша сказала мне, что занятия не будет" - говорит Альбина. Но думает: "На самом деле я не пришла, потому что Маша сказала мне, что она и ее подруга не пойдут на первую пару, вот и я тоже захотела прогулять".

Ложь как увертка - наиболее распространенный вид лжи. Люди говорят неправду, потому что в противном случае у них будут неприятности. Их толкает на это инстинкт самосохранения.

Ложь из вежливости

"Как же я рада тебя видеть, очень хорошо, что мы с тобой встретились" - типичная фраза старых знакомых. Скорее всего, никто никого не рад видеть, каждый хочет поскорее закончить этот разговор, чтобы отправиться по своим делам.

Очень часто бывает, что когда-то в школе/институте ребята были не разлей вода. Дороги разошлись, теперь у каждого своя семья, совершенно другие интересы и круг общения. Не было никаких ссор, просто так получилось. Но человеку, с которым когда-то был близок, не скажешь: "Мне абсолютно все равно, есть ты в моей жизни или нет, я о тебе ни разу и не вспомнила".

К этому виду лжи можно отнести также ложь как сопереживание.

Ложь как сопереживание

"Не переживай, он совершенно не стоит твоих слез, просто в тот вечер он был сильно пьян, а через пару дней приползет к тебе на коленях, со мной тоже такое было, поверь", - фраза, которую слышит каждая брошенная парнем девушка. Он, конечно, вовсе не был пьян и теперь счастлив со своей новой девушкой, да и просить о прощении вряд ли придет. Подруге такое не скажешь. Со временем все наладится, но сейчас человек просто нуждается в поддержке.

Ложь как самообман

Ложь как самообман

Самым опасным видом лжи является ложь самому себе. Когда человек отказывается смотреть правде в глаза, хоть она и очевидна. Легче оправдать себя, оправдать других людей, придумать причину какому-то поступку, нежели признать наличие проблемы. Нельзя строить мир иллюзий и уходить в него с головой.

"Он не берет трубку, потому что не слышит/занят/на совещании", - говорит девушка сама себе, хотя прекрасно знает, что он ей изменяет. Не нужно бояться принимать решения, меняться самому и менять свою жизнь. Все, что ни делается, к лучшему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.