Где бы человек ни находился, какое бы деяние он ни совершил, ничто в современном мире не способно лишить его спектра неотъемлемых прав, что есть у каждого гражданина. Но какие они в местах лишения свободы? Что делать в случае их нарушения - какова защита прав осужденных? Какие инстанции, общественные организации могут помочь в таком случае? Со всех этих аспектов мы осветим проблему в статье.
Буква закона
Любому осужденному в Российской Федерации гарантируется соблюдение его гражданских прав за стенами структуры ФСИН. Но с теми изъятиями и ограничениями, что предусмотрены отечественным уголовным, уголовно-исполнительным законодательством и связанными с ними нормативными актами и документами.
Неотъемлемые гражданские права гарантируются как осужденным соотечественникам, так и иностранным лицам. Основа тут - международные договоры РФ, государственное законодательство о положении иностранных граждан в стране, а также субъектов без гражданства. Но и в их отношении действуют те же правовые ограничения и изъятия, что вводит УИК для россиян.
Ведомственный контроль за соблюдением всего перечня прав заключенных осуществляется на основании Приказа Министерства российской юстиции № 361 (документ был принят в 2009 году).
Защита прав осужденных в большей мере опирается на уголовно-исполнительное законодательство РФ. Рассмотрим его основу.
Базовые права на основе УИК
Защита прав осужденных строится на полном представлении об их спектре. УИК определяет следующие права:
- На получение полной информации о своих правах и обязанностях.
- На получение сведений о сроке и порядке отбывания наказания.
- На вежливое обращения со стороны персонала ФСИН.
- Запрет жестоких, унижающих достоинство человека мер в отношении осужденного.
- На личную безопасность.
- На право обращаться на родном языке с жалобами, обращениями, предложениями к администрации учреждения, в вышестоящие инстанции, наблюдательные комиссии, международные организации по защите прав человека.
- На охрану здоровья. Это получение и первичной, и специализированной медицинской помощи.
- На психологическую помощь со стороны лиц, которые имеют правомочие на ее оказание.
- На социальное обеспечение - пособия и пенсии.
- На получение помощи юридического содержания. Это свидания с адвокатом продолжительностью до 4 часов. По заявлению осужденного мероприятие должно проводиться в помещении без третьих лиц, устройств прослушивания.
- У иностранных граждан есть право на связь с дипломатическими представительствами, консульствами своего государства в России.
- Заключенные в России не используются для медицинских, научных, психологических опытов, а также для тестирования новых медикаментов, средств и методов лечения, профилактики или диагностики. В их отношении запрещены и различные биомедицинские исследования.
- За заключенным сохраняется право на свободу вероисповедания, но отправление религиозного мероприятия при этом не должно нарушать правила распорядка, установленного для учреждения ФСИН.
Права заключенного, осужденного
Также любое лицо, что содержится в российском учреждении исполнения наказания, имеет следующий неотъемлемый перечень прав, истекающих из его нового общественного положения - осужденного, заключенного:
- На личную безопасность.
- На незатрагивающее человеческое достоинство обращение со стороны сотрудников следственного изолятора, исправительного учреждения.
- На охрану здоровья - это предоставление бесплатной и квалифицированной медицинской помощи.
- На питание, чей объем и качество достаточны для поддержания сил, удовлетворительного состояния здоровья.
- На пользование индивидуальным местом (отдельной кроватью) на протяжении 8 часов ночного времени.
- На получение от сотрудников учреждения ФСИН необходимых постельных принадлежностей.
- На получение от администрации посуды, нужных столовых приборов.
- На соблюдение санитарной нормы жилой площади в помещении, где находится осужденный.
- На все необходимые санитарные и гигиенические условия в месте пребывания гражданина. Они не должны быть хуже и низкокачественнее определенных для лиц, находящихся на свободе.
- На труд, а также справедливое денежное вознаграждение его результатов.
- На ежедневную прогулку. Она обязательно должна проходить на свежем воздухе. Длительность такого "променада" - не менее одного часа в день.
- На получение среднего общего образования, если осужденное лицо его еще не приобрело в силу возраста или иных обстоятельств.
- И самое главное, на обжалование любого нарушения своих прав и интересов, что вводит закон для данной категории граждан. Иными словами, администрация учреждения ФСИН никак не может воспрепятствовать направлению осужденными жалоб, ходатайств, заявлений в иные инстанции.
Кто защищает права?
За защитой прав осужденных в России можно обратиться в любую из вышеперечисленных организаций:
- Судебная система.
- Министерство юстиции РФ.
- Прокуратура.
- Уполномоченные по защите человеческих прав ( в т. ч. и по защите прав отдельных категорий граждан).
- Общественные организации.
Каждый из этих способов защиты прав осужденных следует разобрать детально.
Судебная система
Рассмотрим, какие обращения принимают российские суды:
- Жалобы на действие администрации учреждений ФСИН.
- Защита прав бывших осужденных - реабилитированных граждан. Суд помогает возместить ему вред, восстановиться в жилищных, пенсионных и трудовых правомочиях.
- Изменения типа исправительного учреждения в опоре на ст. 78 и ст. 140 российского УИК.
- Освобождение от несения наказания в связи с заболеванием (ст. 81 УИК).
- О передаче иностранного гражданина из учреждения российской ФСИН в места лишения свободы государства, подданным которого он считается.
Прокуратура
Защита прав осужденных в местах лишения свободы - это прерогатива и прокуратуры. Надзор здесь осуществляется по вопросам законности нахождения гражданина в системе предварительного заключения, местах содержания задержанных, исправительно-трудовых и иных учреждениях ФСИН.
Также прокуратура может требовать соблюдения установленных законодательством России прав и обязанностей осужденных, задержанных, заключенных. У уполномоченного лица есть право проверять приказы, распоряжения органов системы ФСИН на соответствие данных документов законодательным актам РФ.
Обращение к администрации учреждения ФСИН
В местах лишения свободы не всегда угроза личной неприкосновенности исходит только от сотрудников организации. Деятельность по защите прав осужденных - это и обязанность администрации учреждения ФСИН. Гражданин правомочен обратиться к ней, ощущая угрозу собственной безопасности. Уполномоченное лицо обязано в ответ незамедлительно предпринять требуемые законодательством меры.
У начальника учреждения есть право (по собственной инициативе или же по личному заявлению потерпевшего) перевести осужденного в более безопасное для последнего место. Либо же воплотить в жизнь действия, что качественно способствовали бы защите потерпевшего от сокамерников. Какая же особенность этой меры защиты прав осужденных к лишению свободы? Но такое действие должно иметь под собой серьезное основание - постановление прокурора, следователя, судьи, дознавателя и проч.
Общественный контроль
Здесь идет речь о специальных общественных наблюдательных комиссиях. Они создаются в каждом субъекте РФ. Это комитеты матерей по защите прав осужденных, объединения неравнодушных юристов, иные общественные организации.
Их деятельность регулируется ФЗ №76 (принят в 2008 году). Акт содержит в себе предписания по регулированию общественного контроля за соблюдением прав лиц, содержащихся в системе ФСИН, а также правила по мерам содействия данным гражданам.
Направление обращений осужденными
У заключенных и осужденных есть право направлять в соответствующие инстанции жалобы, ходатайства, заявления, предложения и проч. Его вводит ФЗ "О порядке рассмотрения обращений российских граждан" № 59 (акт был принят в 2006 году). Также право основывается и на прочих нормативных документах, Уголовно-исполнительном Кодексе страны.
Представим важные особенности защиты прав осужденных в местах лишения свободы:
- Все обращения касаемо ареста, содержания в учреждении ФСИН, лишения свободы и смертной казни могут быть представлены или в письменной, или в устной форме.
- Направление подобных заявлений, жалоб, ходатайств осуществляется только через администрацию органа, что исполняет наказание. Ответы на обращения проходят также через него.
- Если заявление, жалоба, ходатайство направлено администрации российского Президента, Правительству, структуре Федерального собрания РФ, представительной (законодательной) системе субъектов федерации, исполнительным органам власти в России, суду, прокуратуре, вышестоящим инстанциям Федеральной службы исполнения наказаний, Уполномоченному по защите прав человека (либо по защите прав отдельных групп граждан), наблюдательным общественным комиссиям, международным организациям по правам человека, то такие письма не могут быть исправлены/сокращены/дополнены цензурой со стороны администрации учреждения ФСИН. Кроме того, подобное обращение должно быть не позднее одного рабочего дня передано оператору связи для отправления его адресату.
- Если заявление, предложение или жалоба осужденного как-то касаются действий и решений руководства, сотрудников учреждения ФСИН, то сам факт отправки такого обращения не силен приостановить воплощение данных действий и решений в жизнь.
- Если заключенный, осужденный придет к выводу что внутрироссийских способов защиты его личности, законных интересов недостаточно, то он может обратиться в Европейский суд по правам человека. Надо сказать, что система довольно оперативно рассматривает адресуемые ей сообщения.
Организация по защите прав осужденных
Отличный вариант - обратиться в общественное объединение, авторитетное в данной сфере. Тому распространенный пример - фонд "В защиту прав заключенного". Главное направление его работы - защита человека, чьи права были нарушены при содержании в системе исполнения наказаний. Но надо отметить, что он не является координирующим органом в отношении ФСИН, не может непосредственно влиять на решения служащих данной структуры. Это лишь общественная организация защиты прав осужденных.
Вот главные направления его деятельности:
- Обращение в государственные, международные, негосударственные учреждения с целью побудить их сотрудников, руководство бороться с антиправовой, унижающей человека обстановкой в местах лишения свободы.
- Предоставление осужденным, их родным и близким индивидуальных юридических консультаций по вопросам порядка и условий содержания под стражей (при предварительном следствии), в местах отбывания наказания.
- Обращение в СМИ (с согласия осужденного и его родственников) для освещения самых острых, животрепещущих проблем.
Какие обращения принимаются фондом?
Данный комитет защиты прав осужденных принимает в свой адрес следующее:
- Жалобы самих осужденных (а также их родственников и близких) о насилии, неоказании медпомощи, противоречащих законодательству условиях содержания.
- Обращения с просьбой предоставить адресную консультацию юриста. Она должна быть связана с порядком и условиями содержания в структуре ФСИН.
- Просьба о бесплатном предоставлении личного печатного издания Фонда - вестника "В защиту прав". Он отправляется письмом.
При этом комитет по защите прав осужденных и заключенных не дает ответа на следующие послания:
- Просьбы в оказании содействия в обжаловании приговоров.
- Обращение с просьбой о написании (или поддержке) надзорной жалобы на акт приговора.
- Различные просьбы материальной помощи - по предоставлению юридической литературы, одежды, канцтоваров, денег и проч.
- Обращения по защите прав человека, кто не относится к осужденным, заключенным.
Как обратиться в фонд?
Направить свое сообщение можно как обычной, так и электронной почтой. Контактную информацию вы найдете на официальном сайте Фонда. Чтобы получить наиболее полную помощь этого общественного объединения по защите прав осужденных и заключенных, нужно подготовить свое послание:
- Четкое изложение сути проблемы без эмоциональных отступлений.
- Суть, место, время, обстоятельства факта нарушения ваших прав.
- Просьба к работникам Фонда должна быть также четко сформулирована.
- К своему письму немаловажно приложить копии документации. Но только той, что имеет непосредственное отношение к описанной проблеме.
- Обязательно указать свой обратный почтовый адрес или контактный номер телефона.
Свои услуги фонд предоставляет обратившимся бесплатно.
Российское законодательство прямо прописывает, что осужденный имеет правомочие на защиту своих прав. Лицо может направить обращение как в государственные, так и в общественные организации.