Недвижимое имущество – это база любой страны мира

Недвижимое имущество, определение которому дали еще во времена римского права, уже тогда содержало такие современные понятия как сервитут, то есть ограничение прав пользования недвижимым имуществом, и ипотека, залог принадлежащего лицу имущества, без смены собственника.  Все операции с недвижимым имуществом тогда представляли собой простой договор между двумя лицами, без участия третьих лиц.

В современных условиях недвижимое имущество – это имущество, которое в рамках действующего законодательства признается недвижимым. Если определяться с предметами, определяющими это понятие, то недвижимое имущество – это земля в собственности, включая земельные угодья и любое иное прикрепленное к земле имущество, прочно с ней связанное, например, дома, здания, сооружения и другие объекты. С точки зрения юридического права, недвижимое имущество – это база, без которой невозможно само существование ни одного развитого государства или общества. Есть еще одно определение трактовки этого определения, недвижимое имущество – это реальная материальная и земельная собственность, которая включает в себя материальное имущество, которое может находиться под поверхностью земли, быть прикрепленным к земле, а также находится над поверхностью земли.

В России первое упоминание самого термина о движимом и недвижимом имуществе появилось во времена прогрессивного правления Петра I . В 1714 году был издан первый Указ « О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» в котором к недвижимому имуществу относились земельные угодья, дома, заводы, фабрики, имения, лавки и склады. Также недвижимым имуществом признавались недра, расположенные в земле, строения, возвышающиеся над землей, такие как мосты, шахты, плотины.

С той поры прошло уже почти триста лет, а само понятие недвижимого имущества в нашей стране, как впрочем, и других странах мира, остается наиболее дискутируемым в научных и политических кругах. Иногда законодательство развитых стран мира настолько отличаются друг от друга, что в одной стране одно и то же имущество могут признать недвижимым, а в другой стране движимым имуществом. Поэтому в международной юридической практике принята принадлежность по определению к движимому или недвижимому имуществу по праву той страны, где имущество расположено в данный момент.

Недвижимое имущество и его виды могут также влиять на составление гражданских договоров. Например, только после определения вида имущества можно точно знать какая будет применена форма его дарения. Необходимая с правовой точки зрения государственная регистрация имущества тоже зависит от вида недвижимого имущества.

С экономической точки зрения недвижимость рассматривают как эффективный материальный актив, надежный инструмент дохода и инвестирования. Основными элементами недвижимого имущества с точки зрения экономической привлекательности считаются его цена и стоимость, полезность и ликвидность, а также способность удовлетворять интересы и различные потребности населения. Недвижимое имущество также может выступать в виде наполнителя местных или муниципальных бюджетов, за счет постоянного налогообложения операций с недвижимостью или отчислений за ее аренду или продажу.

С социальной точки зрения роль недвижимого имущества сводится к удовлетворению различных потребностей населения, таких как физиологических, интеллектуальных, психологических и многих других. Не говоря уже о том, что владение недвижимым имуществом в любом его виде и в любой стране мира является показателем престижа и достатка, что в итоге формирует социальный слой и разделение общества на классы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.