Этап - это что такое? Значение, синонимы и толкование

И хотя этап – это часть, без нее трудно понять и представить целое. Не верите? Представьте свою жизнь без времени. Трудно? Практически невозможно. Поэтому этапы случаются не только в работе, они везде. Они пронизывают всю нашу жизнь, об этом и поговорим, выясним значение слова «этап», его синонимы и толкование.

Значение

Красивая лошадь

Итак, что же собой представляет этап? Знаете ли вы, что вся наша жизнь делится на этапы? Так нам говорят специалисты по возрастной психологии. Причем каждая возрастная стадия обязательно заканчивается кризисом и изменением сознания. Люди живут так, как будто каждая минута представляет собой вечность. Например, в одном из интервью писатель Э. Лимонов сказал, что он говорил одно и то же все время, начиная от младенчества (это гипербола) и заканчивая сегодняшним днем. Что, конечно, неправда. Потому что человек существо переменчивое и зависимое от возрастных колебаний, внутри которых свои этапы, это вполне очевидно.

Итак, у нас появилось общее представление о предмете, но ему (представлению) не хватает конкретности. За последним обратимся к толковому словарю, пусть он уж рассудит. По мнению автора, у объекта исследования следующие смыслы:

  1. Отдельный момент, стадия процесса.
  2. Пункт на пути следования войск, в котором предоставляется ночлег, продовольствие, фураж.
  3. Пункт для ночлега в пути партий арестантов, путь следования арестантов, ссыльных, а также сама такая партия.
  4. Отдельная часть пути, а также отрезок дистанции в спортивных соревнованиях (специальный термин).

В принципе, ко второму и третьему смыслу ничего нельзя ни убавить, ни прибавить, только объяснить, что такое фураж. Оказывается, это корм, пригодный только для пищи птиц или скота. Разумеется, если речь идет об армии, то имеется в виду лошади. Конечно, сейчас в период высоких технологий это звучит слегка странно, но какое-то время назад воины, солдаты передвигались не на машинах, а на конях, а последним тоже хотелось есть.

Синонимы

Ступени, ведущие вверх

Мы рассмотрели значение существительного, теперь наступил черед синонимов слова «этап». Посмотрим, чем порадует нас словарь. Итак, список следует далее:

  • путь;
  • момент;
  • точка;
  • ступень;
  • стадия;
  • фаза;
  • веха;
  • пункт.

Но это не весь список синонимов.

Завершившийся этап узнают по кризису

В чем состоит смысл слова "этап"? Толковые словари никогда вам не расскажут, как узнать, что тот или иной этап подошел к концу. А ведь это даже важнее значения. Тут сознание может быть надежным помощником. Потому что некоторые этапы (те же возрастные) мы чувствуем, то есть в состоянии отследить самостоятельно. Помните моменты, когда прошлые устремления вам казались ребяческими, детскими и наступала переоценка ценностей. Вот он, кризис, то есть завершение одного этапа и начало другого.

Судьба состоит из этапов?

Стив Джобс, известный изобритатель

Но когда дело касается социальной жизни, не так-то просто распознать перемену. Например, человеку кажется, что он теряет время зря, бездумно трудясь, а потом, когда оказывается в иной роли, выходит, что опыт, приобретенный на «бесполезной» работе, является ключевым. Таким образом, некоторые этапы мы способны оценить только постфактум, когда они оказались далеко в прошлом. Как говорил Стив Джобс, контур судьбы видится только на расстоянии, когда человек оглядывается назад.

Но не стоит обольщаться, ведь иногда бесполезная работа действительно не дает плодов и просто высасывает человеческое время. Другими словами, раз на раз не приходится, а этап – это дело тонкое. Чтобы не попадать в сети собственных представлений, лучше всего задавать себе вопрос, который тоже озвучил Стив Джобс: "Нравится ли вам то, как вы живете?". Если да, то какая разница, чем вы заняты и какие от этого будут круги по воде? То есть главное – испытывать удовольствие и удовлетворение от труда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.