Мясо щуки славится своей полезностью и вкусовыми качествами. Его можно варить, запекать, жарить или тушить. Любое блюдо из щуки станет украшением стола. Попробуем разобраться, как посолить щуку, чтобы гости остались в восторге и обязательно попросили рецепт.
Сухая засолка щуки
По этому рецепту получится очень вкусная закуска к пиву. Самое главное, что можно забыть о магазинной рыбке.
Для приготовления необходимо отобрать щуку только средних и маленьких размеров. Можно использовать и крупную, но ее придется разрезать на порционные кусочки. Затем рыбу очищают от шелухи, внутренностей и жабр. Щуку следует хорошенько промыть и выложить на сухое полотенце для удаления лишней влаги.
Посолить щуку в домашних условиях проще простого. Подготовленные тушки и кусочки необходимо хорошо натереть крупной солью. Также нельзя забывать про брюхо. Кроме соли, туда отправляют мелкий черный перец, лавр и другие любимые приправы. Например, зубок чеснока с сушеной или свежей петрушкой.
Тушки складывают в емкость и обязательно накрывают чем-то тяжелым. Так она точно просолится. В этом состоянии рыба должна провести около четырех дней в холодильнике. После чего ее смело можно есть. Срок хранения соленой щуки – месяц.
Мокрая засолка щук
Как посолить щуку в домашних условиях мокрым способом засолки? Попробуем разобраться.
Сначала готовят маринад. На один литр проточной воды потребуется около шести больших ложек соли. Раствор хорошо мешают и немного разогревают для лучшего растворения соли.
Подготовленную рыбку нужно сложить в емкость и залить рассолом. Ни в коем случае нельзя использовать железную тару.
Таким способом щуку солят на протяжении трех суток. Затем стоит попробовать мясо рыбы на вкус. Если оно слишком соленое, тушки вымачивают в обычной воде около часа. Затем выкладывают на красивую тарелку и поливают маслом. В таком виде соленую щуку можно подавать на стол.
Быстрая засолка щуки
Этот рецепт подскажет, как посолить щуку быстро и вкусно. Необходимо использовать следующие ингредиенты:
- литр питьевой воды;
- уксус – 300 мл (лучшим вариантом станет яблочный);
- три ложки крупной соли;
- три зубка чеснока;
- одна ложка сахара;
- любимые специи.
Этапы засолки:
- Воду подогреть на огне вместе с сахаром, солью и специями (можно взять черный, душистый перец, кориандр, лавр и гвоздику).
- Чеснок натереть на терке и также отправить к воде со специями.
- При закипании воды влить уксус. Делать все стоит с осторожностью, чтобы пары не обожгли дыхательные пути.
- Далее готовый маринад выливают в емкость с подготовленными кусочками щуки. Рыба просолится в течение четырех часов. Но лучше оставить ее в таком состоянии на один день.
- Перед подачей щуку выкладывают на тарелку, поливают любым маслом и посыпают репчатым луком.
Соленая щука для гурманов
Как посолить щуку изысканным способом? Сделать это очень просто, а ингредиентов понадобится минимум:
- очищенная щука;
- крупная соль – пара столовых ложек;
- небольшая щепотка черного мелкого перца;
- сахарный песок – одна ложка.
Этапы засолки:
- В глубокой емкости нужно перемешать соль, сахар и перец.
- Этой смесью натереть рыбу.
- Контейнер с рыбой накрыть чем-то тяжелым и убирать в холодильник на 4 дня.
- После приготовления, необходимо слить воду. Соленую щуку можно кушать.
Перечисленные рецепты помогут разобраться даже неопытным хозяйкам, как посолить щуку. Они простые, а результат никого не оставит равнодушным.
Далее стоит поговорить о «царском деликатесе», а именно как посолить икру щуки в домашних условиях?
Засолка щучьей икры
Чтобы посолить икру щуки в домашних условиях, не обязательно иметь диплом повара.
Потребуется вода, чтобы промыть главный ингредиент. Соль можно брать как крупную, так и мелкую. Самое важное – это подготовка икры. Данному этапу необходимо уделить максимум времени.
Для начала икру извлекают из брюшка щуки. Затем переходят к ее очистке: удаляют пленку, примеси крови и иной мусор. Сделать это не так просто, ведь щучья икра очень мелкая.
В качестве очистки можно воспользоваться следующими инструментами:
- Мясорубка.
- Блендер с венчиком.
- Крупная терка.
- Сито.
- Марля.
Засолка щучьей икры на подсолнечном масле
Для приготовления понадобятся:
- полкило щучьей икры;
- три ложки соли;
- полстакана растительного масла.
Этапы засолки:
- Подготовленную икру хорошо взбить с солью при помощи вилки. Должна образоваться белая пенка.
- Далее нужно добавить 2/3 масла и снова все хорошенько перемешать.
- Икру поместить в холодильник.
- В это время простерилизовать емкости для хранения.
- Икру выложить в подготовленные баночки, плотно закрыть и оставить в холодильнике на пять дней для засаливания. После истечения указанного времени продукт полностью готов к употреблению.
Горячая засолка икры
Для приготовления икры подобным способом нужны следующие составляющие:
- щучья икра – полкило;
- крупная соль – пара столовых ложек;
- немного растительного масла.
Приготовление:
- Воду довести до кипения, добавить соль. Держать на огне еще две минуты.
- Затем высыпать всю икру и сразу же снять с плиты.
- Продукт процедить через марлю.
- Готовую икру разложить по тарелкам, полить маслом и подать на стол.
Такую икру нельзя хранить более трех дней.
Быстрая засолка икры
Этот вариант подойдет для тех случаев, когда нужно быстро засолить икру и получить отличный результат. Чтобы приготовить угощение, необходимо выполнить ряд действий:
- На каждые 200 г щучьей икры потребуется один литр воды и две ложки поваренной соли.
- Воду вместе с солью довести до кипения. Можно добавить любые приправы для придания аромата.
- Половиной приготовленного раствора залить икру. Этот этап можно назвать дезинфекцией. В таком состоянии икра должна пробыть четверть часа.
- Далее воду сливают через марлю.
- Половину оставшейся жидкости снова довести до кипения. Теперь икру следует залить этим раствором, перемешать вилкой и оставить на полчаса.
- Дальше снова процедить через марлю.
- К икре необходимо добавить соль с маслом и взбить вилкой. Как только появится пена, угощение следует убрать в холод примерно на пять часов.
- Затем соленую икру подать гостям или на ужин.
Довольно простые рецепты засолки щуки и икры помогут разнообразить праздничный стол. Необычное блюдо удивит гостей.